深圳南山美术馆/刘珩
1742
设计/完成时间:2010.09第一轮;2010.10第二轮

美术馆设计基于的理念:公共空间与文化容器

三类人群:使用者、漫游者、过路人
我们把和文化馆发生关系的人归类为三类:
使用者:有目的地使用文化馆内特定功能的人群。
漫游者:没有特定的目的,但有兴趣参观进入文化馆内部的闲散参观者。
过路人:并无兴趣进入文化馆内部,只是经过文化馆所在地块的路人。

针对这三类不同的人群分别设计出三种不同的路线:
用户——特定信道快速到达指定的功能区域。
漫游者——开放的公共空间,既可以游览穿越整个文化馆又不对特定的使用功能造成干扰。 过路人——开放的地层架空,直接的捷径通过场地。
公共空间——本设计利用原有的道路高差,底层架空,使地面层可自由穿越,营造了开放的城市公共空间,为城市公共生活的发生提供了场地。建筑结合功能分区的内向与外向服务特色,设计一条公共空间连接带,穿插与整个建筑,并串联展厅、画廊等公共空间。
文化容器——美术馆的功能不仅是收藏、展览和研究,而且是应当具备文化、教育和社会生活功能;美术馆的对象,不仅仅是文化艺术人群,而是所有人。因此,在传统的美术馆功能组织之外,设计提供了体验式的互动空间。大跨度的结构体系和竖向变化的空间也为美术馆提供了展示的弹性空间。

文字及图片来源:南沙原创建筑设计工作室
团队用户
建筑师/architect
刘珩
香港中文大学建筑学院副教授/香港南沙原创建筑设计工作室主持建筑师、...
黄杰斌
王有志
陈诚
数据/data
功能/program: 文化教育设施 美术馆
规划用地/site area: 0
总建筑面积/total area: 15034
地上总建筑面积/ground area: 0
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 6125
建筑高度/height: 0
容积率/FAR: 0
是否公共/is public:
Post数字编号:29840