中国神华能源股份有限公司楼改扩建/柴培根(合作:崔愷)
1454
出处: 中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U2工作室 ©
背景

业主买下了仪器仪表大厦,试图改造为自用的办公楼,但建于八十年代的老楼只有3.4m的层高和一层地下室,无法满足一个现代企业对办公空间的要求。老楼的结局只有被拆除,在原址上重建一座现代化的办公楼就成为了我们的设计任务。

问题

建筑师在城市中的工作都被限定在不同范围的地界之中,我们称之为“红线”。但在实际设计工作中,设计的大多因素都来自“红线”以外。一条条生硬单板的红线把城市切割的四分五裂。作为建筑师我们期待以自己的工作来让这条画在图纸上的“红线”消失在我们身边的城市中。让环境更和谐,让建筑之间的关系更积极。

中国发展的速度让世界瞠目,让国人自豪。不但经济发展如此,城市建设更加甚之。面对城市飞速的发展变化,很多问题容不得我们思考。在经历了城市发展初期的兴奋和新鲜之后,很多问题慢慢地浮现在我们面前。速度纵然给人带来快感,但只有时间的历练和沉淀才能真正赋予一个城市特定的文化气氛和个性。

我们用地的现场充分反映了这两个问题所带来的矛盾。城市的发展让仪器仪表厂搬了家,工厂在不同的时期把土地卖给了不同的业主,业主依据个人利益的需要建设了不同的项目,不同项目的建筑师又结合当时的流行风格设计了表情各异的建筑,而这一过程也不过发生在不到20年的时间中。留给我们的问题是如何在拥挤的场地中面对神华大厦(办公)、中景濠庭(住宅)、汉化国际(酒店),这三个庞大体量,如何不再给已混乱的现场添上更多的麻烦;如何让这一截取的城市界面能有一个相对明确的表情;如何满足业主对建筑形象能反映一个迈向世界500强企业的要求。我们的设计工作就是从整理现场复杂的关系中辗转腾挪,慢慢开始的。

研究

在现有的基础条件下,由于受到高度和长度的制约,建筑既不易形成标志性,又很难与神华大厦建立恰当的联系。我们将新建建筑沿二环路方向延伸至神华大厦南侧,这一策略为我们以后的尝试创造了机会,也奠定了基础。

沿二环路的建筑由于在不同时期建造,建筑退让道路红线的距离也各不相同。进进出出的建筑扭曲了城市界面的表情,我们将新建的办公楼边界在原仪器仪表大厦的基础上南移,并与两侧建筑边界对齐。这样,零乱的城市界面渐渐完整起来。

将老楼向南侧扩建,是我们进一步的尝试。扩建强化了新老建筑的联系,也符合了业主的意图,这一尝试使新建的神华股份办公楼与神华集团老楼的关系变得饶有趣味,也使南侧城市界面更趋于完整。

4、纵向的悬挑

画龙须点睛,我们将建筑局部向南侧出挑,出挑部分伸向了基地南侧的城市绿带。形成了二环路上的视觉焦点。

我们一步步地尝试,最后用一个动作去完成。这一动作,整合了新旧建筑的关系,表达了建筑师对城市的态度,实现了业主对形象的期待。

有了这一动作,在新老建筑间有了公共的建筑入口,在拥挤的基地上有了员工活动的屋顶平台,在建筑的顶层有了凭栏眺西山的接待大厅。

城市的建筑大都强调静态的体量,我们试图用一个动作去完成建筑形体,整合城市界面,而我们也发现了这一动作带给我们的种种惊喜。
团队用户
地图/MAP
国家: 中国
省份: 北京市
城市: 北京市
区县: 东城区
详细地址: 安定门西滨河路22号
建筑师/architect
柴培根
中国建筑设计研究总院一合建筑设计研究中心总建筑师/U2工作室主任
崔愷
中国工程院院士/中国建筑学会副理事长/中国建筑设计研究院(集团)副院...
建筑设计/archi. design
中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U2工作室
数据/data
功能/program: 办公建筑 办公楼
材料/material: 石材 玻璃 金属
设计时间/design time: 2006-00-00
完成时间/finished time: 2010-00-00
规划用地/site area: 0
总建筑面积/total area: 50000
地上总建筑面积/ground area: 0
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 0
建筑高度/height: 0
容积率/FAR: 0
是否公共/is public:
标签/tag
Post数字编号:29269