北川永昌二小/柴培根
1160
出处: 中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U2工作室 ©
在震后重建项目中,如何在建筑设计策略上为使用者提供安全性的合理布局,并营造安全感的心理感受,是我们设计的出发点。

将建筑层数在用地范围内尽量做少,为师生提供更多与地面衔接的路径,是我们采取的总体布局策略。建筑严格控制在3层以内,其中学生宿舍部分仅做地面上一层,为保证小学生的安全,提供更多疏散路径。

同时,底层宿舍围合的庭院空间与室外环境相结合,所营造的生活场景也给学生提供了安全感的心理感受。

宿舍开间小,柱网结构密集,设置于底层;教室开间大,柱网尺寸也较大,设于宿舍上层,这种垂直设置方式使得结构布置合理,安全性较高。

宿舍部分在基地内满铺一层之后,将相应年级的教学功能设置在宿舍上面的二层,局部三层。按六个年级形成六个生活教学单元,创建出一种新型的全寄宿制小学的组织模式。每个单元中,生活部分与教学部分紧密联系。既可独立管理,也能相互联系。地面层,宿舍屋顶层,及各个单元之间的联系平台共同营造出一个丰富的立体校园空间,为小学生的生活成长与学习提供活跃,亲切的场景氛围。

同时,这种空间氛围也与羌族聚落中利用屋顶平台形成层叠错落的意象,达成空间内涵上的一致。
团队用户
地图/MAP
主设计师/chief designer
柴培根
中国建筑设计研究总院一合建筑设计研究中心总建筑师/U2工作室主任
建筑设计/archi. design
中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U2工作室
数据/data
功能/program: 文化教育设施 中小学校
设计时间/design time: 2009-00-00
规划用地/site area: 0
总建筑面积/total area: 15000
地上总建筑面积/ground area: 0
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 0
建筑高度/height: 0
容积率/FAR: 0
是否公共/is public:
Post数字编号:29257