转载:窦志:传承城市记忆,今昔和谐共生
2441
摘要: 本文重点论述了中国科技会堂改扩建工程从设计、规划到施工过程中,对如何让优秀的老建筑通过可持续性改造焕发活力的思考。文章分别从项目背景、设计目标、工作思路、合理整合、有效提升、自然延续、工程后记七个方面逐层次论述,最后得出结论,应当珍惜当代优秀建筑,让今昔建筑在改造设计前后和谐共生,延续内涵;在新建筑和老建筑之间找寻一个合理的平衡点,传承城市记忆,让历史、现在与未来的建筑和谐共生。
出处: 窦志 ©《中国建设报》
2013.12.23
传承城市记忆,今昔和谐共生
Harmonious Coexistence of the Past and Present by Passing on Urban Memories
——中国科技会堂改扩建工程的思考
A Deliberation on Refurbishment and Expansion for China Hall of Science and Technology


窦 志  北京市建筑设计研究院 第七设计所副所长 高级建筑师 北京市西城区南礼士路62号
王伦天  北京市建筑设计研究院 第七设计所 建筑师

中文摘要:
本文重点论述了中国科技会堂改扩建工程从设计、规划到施工过程中,对如何让优秀的老建筑通过可持续性改造焕发活力的思考。文章分别从项目背景、设计目标、工作思路、合理整合、有效提升、自然延续、工程后记七个方面逐层次论述,最后得出结论,应当珍惜当代优秀建筑,让今昔建筑在改造设计前后和谐共生,延续内涵;在新建筑和老建筑之间找寻一个合理的平衡点,传承城市记忆,让历史、现在与未来的建筑和谐共生。

关键词: 城市记忆 中国科技会堂 改扩建 和谐建筑 建筑创新

当人们面临全新的陌生城市,才发现回忆城市的历史已变得非常困难,仿佛城市的昨天已经随着旧建筑的消失而不复存在一般……当代科学技术的普及消除了遥远时空和地域的界限,让不同型质的建筑汇聚成城市的综合景观,不仅层次丰富,更具有多元化的人文色彩。

作为一名青年建筑师,我想,在建筑设计中“和谐”二字不能等同于墨守陈规,“创新”二字也不是与传统决裂。相反,建筑我们的和谐家园,让城市中不同建筑交相辉映、共同谱写当代城市的篇章,才是建筑设计的目的所在。对于有着丰厚文化积淀的城市,建筑师应当站在历史的高度看待建筑,你要知道它的过去、现在,才能更好地设想未来。

(1)项目背景
2005年,我接手了古都北京西长安街的一处大楼——中国科技会堂。它位于西长安街木樨地立交桥西北角,不仅与军事博物馆、中华世纪坛及众多国家机关相邻,而且它还处于长安街自东向西进入钓鱼台国宾馆的迎宾路转角处,其地理位置的重要性不言而喻(图01)。自建成后,中国科技会堂就以其简洁有力的形体、个性鲜明的外饰成为西长安街及钓鱼台地区一抹靓丽的城市风景,尤其它东侧立面挺拔俊朗的身姿每每给前往钓鱼台的国宾们留下难忘的印象,成为该地区的标识性建筑,更在岁月的洗礼中得到了中外人士的认可(图02)。

图01 项目在北京市位置

图01 项目在北京市位置



图02 上世纪九十年代照片

图02 上世纪九十年代照片



(2)设计目标
中国科技会堂建成于1996年,主要为科协(科学技术协会)系统内部提供服务,是集会议、展览、餐饮、客房、办公等功能为一体的综合性建筑,是当时国内较为先进完整的科研会议场所。随着时间的推移,中国科技会堂逐步面向社会开放,原有功能布局、空间形式、结构体系在很多地方已不能满足新的使用要求;同时建筑外观、室内装修、机电设备等由于多年使用也陈旧老化,办公条件已不能满足新时期中国科协事业发展的需要。为了从根本上改善科协机关的办公条件,完善科技会堂的服务功能,大规模全面改造势在必行。

2006年底中国科技会堂改扩建项目工程正式启动,改造范围由地下一层至地上二十六层,面积达51400平方米,另新增2500平方米。改造内容包括:平面功能的重新划分和面积调整、外部装饰与内部装修的全部更新、机电设备的升级换代、结构体系的拆改加固,工程复杂难度大(图03)。

图03 总平面图

图03 总平面图



(3)工作思路
由于中国科技会堂所处地理位置独特,并已经成为该地区识别性较强的建筑,因此对其改造到什么程度、产生多大变化一直是设计中多方关注的重点。不顾及原有建筑平面、立面、结构、空间、造型的改造方法,虽然在设计上简单易行,但会带来诸如改造强度加大、施工难度提高、投资造价增长等不利因素,而能耗的增加是对生态环境的变相破坏;更重要的是原有建筑在其使用过程中已逐渐成为该地区城市空间、形象、乃至生活记忆中不可缺少的组成部分,对其大拆大改会使城市环境产生突变、城市记忆被强行断裂,这是对城市历史文脉的一种破坏。

因此我们把整合、提升、延续作为本设计的主导思想:整合原有建筑的空间布局,提升原有建筑的使用品质,延续原有建筑的结构、空间与造型,在尊重原有建筑、尊重原有城市记忆的前提下对其进行适度改造与环保更新,让其焕发出新的活力,实现可持续发展。

(4)合理整合
建筑的功能布局调整在尊重原结构布置的基础上、在结构安全的前提下,根据新的使用需要,进行了合理的整合。原中国科技会堂首层南侧只在建筑中间部位设有一个出入口,改建后需要新增科协机关独立办公出入口。为此将酒店入口向东移约30米,调整到原阳光厅位置,将阳光厅改造成酒店大堂(图04,图05);同时,将主楼西南侧原展厅改为科协机关入口门厅,两入口距离拉大到60米,避免了酒店与办公人流之间的相互干扰(图06);而原入口大堂在向外扩2.4米后,改造成为咖啡厅(图07,图08);首层的这种整合,不但有效的解决了入口的使用功能问题,同时新建的酒店大堂门头与原有展厅上的过街楼形成了良好的对应关系(图09,图10,图11)。

图04 原阳光厅

图04 原阳光厅

图05 改造后阳光厅(现酒店大堂)(傅兴摄)

图05 改造后阳光厅(现酒店大堂)(傅兴摄)



图06 改造后中国科技会堂(酒店)入口(杨超英摄)

图06 改造后中国科技会堂(酒店)入口(杨超英摄)



图07 原中国科协入口大堂

图07 原中国科协入口大堂

图08原大堂南扩后改造成为咖啡厅(傅兴摄)

图08原大堂南扩后改造成为咖啡厅(傅兴摄)



图09原中国科协办公楼南侧

图09原中国科协办公楼南侧

图10 改造后中国科协办公楼南侧(杨超英摄)

图10 改造后中国科协办公楼南侧(杨超英摄)



图11 改造后中国科协入口(杨超英摄)

图11 改造后中国科协入口(杨超英摄)



裙房2-4层作为酒店配套用房以及管理用房,通过整合使酒店区与办公区完全独立。主楼5-12层为客房区,将原有隔墙拆除后按照新的客房标准重新分隔。同时为了减轻建筑荷载,全部改为轻隔墙。受原楼板为预制板形式的限制,设备管井必须按照原位置设计。主楼13-23层改造为科协机关办公用房(原部分为客房),但由于不能与酒店电梯混用,因此在主楼西北侧新增两部电梯从科协机关门厅直达13层以上科协办公用房,供科协机关单独使用。新增电梯采用外挂方式结合到主体建筑上,位置恰当合理,并且对原有建筑的使用功能和形态都没有太大的影响。

建筑的两个室外庭院也进行了重新设计,几棵生长良好的树木被保留下来,使焕然一新的院落仍有些许似曾相识。几何形状的竹地板平台、大范围种植的绿竹旨在为周围的房间提供良好的视觉景观,同时使其视线通而不透,空间兼具流动性与私密感,为工作之余的休憩场所(图12)。

图12 改造后内院

图12 改造后内院



(5)有效提升
虽然条件有限,但通过改造依然能够实现建筑品质的整体提升和改善:总图设计中,经过优化,不但增加了停车位,同时使车流、人流更为顺畅;原客房部分的层高为3米,走道高度较低,经过对设备管线走向、排布进行优化设计,使内部空间高度得到有效改善(图13);在内部装修中,巧妙将装饰与结构形式相结合,从而提高空间的使用率(图14,图15,图16,图17,图18);在对设备机房的改造中,减小水箱间的面积,增加热交换机房和库房,使房间的使用率得到提高;在设备更新方面,选用高效节能产品,并考虑与部分保留设备的搭配,保证以较小的更换率取得最佳的使用效果;在建筑物的屋顶加设太阳能集热装置以节省能耗;在建筑内采用智能照明系统,根据室内光线强弱自动调节光能输出(图19);整体建筑采用最新楼宇自控系统,达到高效节能要求。不难看出,对于改造项目细节的处理和积累是有效提升使用品质的方法和手段。

图13 改造后客房(傅兴摄)

图13 改造后客房(傅兴摄)



图14 改造后大报告厅门厅(傅兴摄)

图14 改造后大报告厅门厅(傅兴摄)

图15 改造后大报告厅(傅兴摄)

图15 改造后大报告厅(傅兴摄)



图16 改造后大会议室(傅兴摄)

图16 改造后大会议室(傅兴摄)

图17 改造后贵宾休息室(傅兴摄)

图17 改造后贵宾休息室(傅兴摄)



图18 改造后新闻发布厅(傅兴摄)

图18 改造后新闻发布厅(傅兴摄)

图19 改造后中国科技会堂(酒店)入口过厅(傅兴摄)

图19 改造后中国科技会堂(酒店)入口过厅(傅兴摄)



(6)自然延续
如何在尊重原有建筑的前提下注入新的活力元素,在尊重城市记忆的的同时进行适当更新、体现建筑的时代性格,这是对改造项目的一种挑战。

原中国科技会堂外观简洁有力,通过玻璃与实面的对比形成了虚实对比、生动而又稳重的效果。这种现代简约主义风格在外立面的改造中得以延续和深化。主楼部分将原马赛克饰面、茶色玻璃幕墙拆除,选用干挂石材幕墙和节能环保的LOW-E中空镀膜夹层玻璃幕墙。同时在石材与玻璃的选用上尊重原有建筑的色彩关系,采用浅色石材与淡蓝色玻璃幕墙。石材墙面与深色的玻璃形成有规律的虚实对比,在立面形成一系列有韵律动感的竖向带状区域,使得建筑更加挺拔轩昂。裙房部分以线脚分明的外挂石材凸显横向线条,与主楼竖向构图形成对比,展现清晰的建筑节奏感(图20)。整个外立面没有多余的装饰构件,将简约现代和精巧细节融为一体,创造出优雅庄重的外形,气质沉稳内敛,得以延续原有的建筑风格并赋予其新的时代特性(图21,图22)。

图20 立面肌理(杨超英摄)

图20 立面肌理(杨超英摄)



图21 改造后建筑东南侧(傅兴摄)

图21 改造后建筑东南侧(傅兴摄)

图22 改造后建筑东侧(傅兴摄)

图22 改造后建筑东侧(傅兴摄)



(7)工程后记
我们希望:中国科技会堂改造完成后,无论是建筑的使用者还是城市中的人们,能够依稀看到原有建筑的影子,从而感受记忆的延续、体味情感的回归。城市记忆是城市形成、变迁和发展的记录,而建筑是这种记忆的物质载体。目前我国处于城市化快速发展阶段,城市建设以空前的规模和速度展开,伴随着巨大的浪费与生态破坏,大拆大建成为很多城市的标志性做法。

当人们面临全新的陌生城市,才发现回忆城市的历史已变得非常困难,仿佛城市的昨天已经随着旧建筑的消失而不复存在一般,这是非常可惜也是非常可怕的。我们尊重历史,珍惜祖先留下的宝贵建筑遗产。殊不知今天的遗产,就是建造之时的当代艺术创造,而今天的艺术创造或许就是明天的遗产。所以,当代优秀的建筑作品应当与今日的建筑遗产受到同等的重视与保护。对于中国科技会堂改造工程项目,我们选择的是让今昔建筑在改造设计前后和谐共生,延续内涵;在新建筑和老建筑之间找寻一个合理的
平衡点,让改造后的每个建筑细节都闪耀着“历史的荣光”。

如今在长安街的一侧,这栋经过改造的办公楼已经投入使用,它的建筑生命在经历短暂的停滞后实现了绿色可持续发展,解决了钓鱼台街区建筑群的和谐共生关系,城市的记忆也得到留存与延续,这正是我们设计者所希望看到的(图23)。

图23 改造后沿复兴门外大街日景(杨超英摄)

图23 改造后沿复兴门外大街日景(杨超英摄)



(照片除注明外均来自作者)

本版图片均为资料图片
北京市建筑设计研究院(集团)有限公司第七建筑设计院副院长
作者/author
窦志
北京市建筑设计研究院(集团)有限公司第七建筑设计院副院长
王伦天
文献数据
参考文献:
原文时间: 2011-12-19
Post数字编号:23421