校园候车亭/杨保新
3229
出处: 杨保新 ©杨保新

本案位于校园主干道一侧草木丛生的自然场地中,极具自然野趣。功能需求和场地因素决定了“触摸大地上的站台”这一建筑形象;“架空” 的场地处理方式使建筑最小程度干预场地;气候因素区分出同一屋面下的两类空间:半室外空间和室内空间,分别适应春秋和冬夏气候。

短期使用几年后拆除的先决条件,决定了冷弯薄壁型钢结构为主体的轻型建造系统和节约社会资源的设计态度。

独立柱基、轻钢框架结构、架空地板、成品保温板材和装饰木板组成的轻型建筑系统简单易操作,实现了不依靠专业技术队伍的低技建造。成品保温板材为主体的围护结构,可开启门窗带来的自然采光通风,合适的窗墙比,墙柱分离对冷热桥的规避,均使建筑具有良好的热工性能。

节约的设计态度体现在:优化框架结构使结构的构件数量最小化;墙体、洞口尺度对应成品板材的模数;螺栓和螺钉连接作为主要的构件连接方式,实现了日后拆卸便捷性和异地移建可能性。


高级建筑师、副教授、研筑舍建筑工作室主持建筑师。杨保新在乡村人居环境、民间建造与工艺、被动式生态建筑和建筑结构整合式设计等领域有着深入的研究和丰富的实践经验。
主设计师/chief designer
杨保新
数据/data
功能/program: 交通建筑
高度分类/height cat.: 低层建筑
设计时间/design time: 2012-11-00
完成时间/finished time: 2013-09-00
规划用地/site area: --
总建筑面积/total area: 201.7
地上总建筑面积/ground area: 201.7
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 201.7
建筑高度/height: 3.89
容积率/FAR: --
是否公共/is public:
Post数字编号:1962