搪瓷峡谷 | 恒丰路610园区改造
1499
kitay OFF 马亮 等3人赞过

本案采用“溪谷“的概念,利用园区两排建筑间独有的狭长空间,打造独特的峡谷广场。

立面使用幻彩金属板作为装饰构件强调竖向肌理,在阳光下,反射出的金属板特有的幻彩质感,晶莹剔透,波光粼粼,宛如一条条瀑布汇入峡谷中蜿蜒的河流,形成苏州河畔上的一个优美的景观节点,自然气息浓厚;在与人接触的界面中,首层使用了更贴近自然的木材,给人更加温暖亲近的自然空间体验。

金岸610建筑面积约为20000㎡,由4栋小高层组成。

项目位于上海市静安区恒丰路610号,地处新客站商圈,紧邻上海火车站,东临主干道恒丰路,次干道长安路,南临天目西路,西临天然水系苏州河,地理位置得天独厚。

园区原址为“上海华丰搪瓷厂”, 改革开放至90年代末,搪瓷厂的”如意“牌产品不但在国内畅销,而且远销世界100多个国家。2001年改造为上海不夜城都市工业园。

如今为响应新静安提出的“一轴三带“的发展战略,园区进行产业升级,为新产业聚集和发展创造条件。


本设计将老上海搪瓷厂元素引入建筑,将原址狭长的半封闭空间连通,以空谷流觞,悬水瀑布为立意,整合竖向交通于峡谷内,打开角部,连接苏州河沿岸景观,打造苏州河左岸景观名片。建筑竖向立面,以溪谷为概念,用搪瓷板连接建筑肌理,形成搪瓷瀑布的概念。此外,引入多元产业,将狭长的峡谷空间打造成集艺术长廊,潮流商业,文化艺术,创意时尚为一体的开放场所,辅以景观与灯光的衬托,打造出苏州河沿岸的创意新名片。

 

“建筑对于我们每个人来说其实不是一个个庞大的构筑物,而是提供不同生活画面感、体验感的场景,我们的环境和我们的生活需要“场景”。在这个层面上,建筑是没有体量的,他们对于城市、环境应该更为开放自由,他们是环境里的界面,他们提供给我们各种美妙的体验。2015年当我受业主委托来到这个建筑的时候,看到的是破败的楼宇,嘈杂的印刷机声音在狭长的带型空间里空荡的混响。夕阳会洋洋洒洒的在狭长的空间近端留下一抹金色。这个场景感动了我,我想让这个峡谷在现代的环境里再次流动起来,我想让搪瓷厂的历史流动起来,我想给城市一个开放的“场景”,他不再是冷冰酷酷的园区,他是城市的一个舞台。”——建筑师马亮

 城市更新改造的核心是价值挖掘和品质控制,即对现有物业和空间的再次塑造,以及设计施工品质的控制执行。恒丰路改造作为一个低成本短周期的改造案例,由建筑师全程主持设计。相比传统设计服务,项目在品牌策划、设计整合、成本控制,现场协调、产品选型等都有更广维度的拓展,是建筑师责任制道路上积极落地的实践。 


摩锐资产 | 摩锐建筑 | 榞筑科技
主设计师/chief designer
马亮
独立建筑师,摩锐建筑创始人
主建筑设计/chief designer
MRMA | 摩锐建筑
www.mrma.co
建筑设计/archi. design
MRMA | 摩锐建筑
www.mrma.co
建筑方案设计/conceopt design
MRMA | 摩锐建筑
www.mrma.co
室内设计/interior design
MRMA | 摩锐建筑
www.mrma.co
景观设计/landscape design
MRMA | 摩锐建筑
www.mrma.co
灯光设计/light design
MRMA | 摩锐建筑
www.mrma.co
数据/data
功能/program: 商业建筑 办公建筑 工业建筑 商业街 办公楼 综合体 公寓 工业园
材料/material: 玻璃 混凝土 陶瓷 涂料及抹灰 金属 铝
高度分类/height cat.: 超高层建筑
设计时间/design time: 2015-12-00
完成时间/finished time: 2017-08-00
是否公共/is public: 未知
相关外部链接
Post数字编号:188552