CIPEA四号住宅
3776
出处: 张雷联合建筑事务所 ©张雷联合建筑事务所
库里的小跟班 gubiqiao 田文波 等3人赞过

中国国际建筑艺术实践展(CIPEA)坐落在南京浦口老山森林公园附近的佛手湖畔,项目邀请了建筑师矶崎新和刘家琨担任策展人,来自中国和世界各地的总共24位建筑师参与了设计工作,实践展的项目内容包括四幢公共建筑和二十幢小住宅。四幢公共建筑分别是霍尔设计的建筑艺术博物馆,矶崎新设计的会议中心,刘家琨设计的接待中心和索托萨斯设计的娱乐中心。按照任务书的要求,每幢小住宅设置不少于五个附带卫生间的卧室,再加上起居和餐厅等公共空间,建筑面积控制在500平方米以内,用于家庭度假和商务接待。整个园区建成以后将按照度假村的商业模式对外经营,主要承接艺术类会展活动,同时也为业内外人士提供实地考察国内外著名建筑师设计作品的机会。

参予CIPEA小住宅方案设计的建筑师来自世界各地十个不同国家,都是有创意的新锐设计师,大家到现场通过抽签的方式选定了各自的设计地块。项目基地位于南京浦口佛手湖周边,是老山风景区的余脉,山林环绕环境宜人,具有典型的郊野丘陵地形特征。面对特定的环境和自然条件,绝大多数设计选择了控制高度以水平方向展开体量,处理建筑与基地的关系,扩大住宅内部活动空间与山林景观的接触面,希望和环境发生融洽的互动。

四号住宅的用地在接近山谷的缓坡上,背面有一处小山丘,前面是谷底小溪,雨后会有潺潺溪水流过,静寂幽远。基地少有平地,坡度比较大,如果把500平方米的体量横向展开放进去势必会破坏地形地貌,后面的小山丘也难以保留。基地的限制条件使得我们放弃普通的处理手法,开始考虑垂直布局的可能性,如果将体量摞起来,就能少动土方少破坏自然地貌,有效控制建筑基底开挖范围,这样也就能基本保全北面的山林和坡地。按照这一思路在现场勘查时请工人丈量了树梢的高度,了解到从地面到树顶大概在12米左右,如果建筑是四层的高度正好差不多和树梢平齐,方案从环境的角度考虑问题,形态的产生也就变得自然而然。500平方米的体量被分解成五个立方体叠为四层回应了特定的地势,每层100多平方米正好可以布置二个卧室,同时在屋顶设计了露天平台,露台的功能有点类似传统民居的院子,只是这次院子被放在了屋顶,屋顶四周都有绿树围合,露台上布置了水池,躺在水池里,视线正好能穿过树梢看到远处的老山山脉。露台是四号住宅的中心,是建筑、人、天地相互融合的场所,是物质和精神交融的地方。

方案在底层设置了起居室和餐厅,在静谧的山林之间呈现半开放的公共;中间三层是六间卧室客房,在感受山林的同时享有充分的私密;屋顶平台和水池是另一个面对自然完全开敞的客厅,四层体量通过一部电梯和楼梯上下联系。建筑室内采用了地台的布置方式,所有陈设都是固定的建筑做法,几乎没有移动家具。

四层建筑体量以贯穿横向裂缝的分离呈现垂直叠加的痕迹,裂缝在每层特定的位置扩大形成景框,通过观察方式的改变重新塑造了周围的景致,是传统中国山水绘画横轴展开的当代立体主义表现。方案外形纯净的几何形体由非线性的裂缝叠加而成,纯粹的几何和纯净的自然,呈现对立统一的能量。

四号住宅纯净的立方体轮廓上自由的弧形裂缝藉由通用的施工方法及程序而完成,其三维形态的控制首先由建筑师提供准确的网格化模板图,再由施工单位通过小尺度木模板放样支模进行浇注试验,最终使用普通的混凝土现场浇注而成。其白色面饰采用了现场修补、混凝土保护剂涂膜和面层喷涂等工序来达到最终的效果。

 

团队用户
室内设计/interior design
甲骨文空间设计
www.iso-workshop.com
景观设计/landscape design
甲骨文空间设计
www.iso-workshop.com
建筑施工图设计/construction design
南京大学建筑规划设计研究院有限公司
http://www.adinju.com
数据/data
功能/program: 住宅建筑 别墅
设计时间/design time: 2008-11-00
完成时间/finished time: 2011-04-00
总建筑面积/total area: 500
是否公共/is public: 未知
Post数字编号:186829