“光屋”民宿设计
259
出处: 李根 ©对形设计

此项目为北京门头沟河南台村民宿项目。

该项目用地颇为紧张,纯白色和光线自然而然成为贯穿整个设计的理念,视觉上增大了空间感。同时较高的高度也扩大了空间,如红屋一样,利用坡屋顶的形式语言在视觉上依然是一层的情况下利用屋脊处形成夹层床铺空间。墙顶地甚至是家具也以白色呈现既扩大空间又给了自然光良好的背景。多功能区和外庭院以玻璃推拉门的方式联系在一起,最大化的扩大空间。夏天时可以将玻璃推拉门打开,院子和多功能区就真的变成了一个空间。餐厅西侧联系多功能区,东侧对外开窗,加大了东西侧的宽度。夹层利用坡屋顶的延续形成了户外阳台空间,阳台以玻璃为地面不影响首层的采光,同时也给住客漂浮空间的神奇体验。住客可以在阳台的高度俯瞰村庄。也可以向下同首层庭院的人产生互动。

三间客房每间客房的天窗方式都不同,使得居住体验也不同。客房一北侧的天窗能给客房均匀的光照,客房二中部贯穿屋脊的带状天窗则给夹层住客更方便的仰望星空的体验。而客房三的星星点点的天窗模拟浩瀚星辰,将无数点状光斑散在白色的容器里,客房成为了光的容器。

建筑外立面和屋顶均以当地收集的老木板作为饰面材料,就地取材使得建筑融入到当地村落里。经过岁月洗礼的老木板和洁白无瑕的室内空间产生强烈的对比,使得人们在入户后感到别有洞天的惊喜。


对形设计创始人。深圳大学毕业设计第一名,在校期间有两个全国竞赛和一个国际竞赛获奖 微博:对形设计 豆瓣:对形设计 微信:13480842415 对形设计管网:www.i-dxd.com
主建筑设计/chief designer
对形设计
数据/data
设计时间/design time: 2020-01-00
是否公共/is public:
相关外部链接
知识共享许可协议
本POST由李根制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆 进行许可。
Post数字编号:1867867