天赐新能源企业总部 Headquarters of Zhejiang TCI Ecology & New Energy Technology
1310
出处: ©无样建筑工作室
半日无忧 Wiivy_智 等2人赞过

在荒野中

In the wild

 *以下说明文字发表于《世界建筑》2016年06期。

冯路

2016-04-19

初到基地,还是2013年的夏天。场地上长满了野草,密密麻麻地,朝远方蔓延。不远处有一个废弃的砖窑,外墙是密实的红砖,屋架和墙身脱开,那透空的缝隙让建筑与大地的关系变得若即若离。在那一片夏天的荒野(wilderness)里,虚实相间的建筑安稳地伏于大地上,却又有一种轻盈的自由。

 

基地位于嘉善县归谷科技园内。这是当代中国城市发展中常见的开发区,城郊大片的农田迅速地转变成建设用地,新修的空旷的城市道路重新定义了它的地理学特征,而新植种的大片绿化则把它转化为一种人工自然的图景。这一切都是现实的,却多少让人感到有点儿不真实。此时此地的时间和空间像是电脑游戏中刷新的场景,与过去全然脱开,只有现在。这样超现实的世界,是另外一种荒野(wildness)。

 

这个项目用于浙江天赐新能源的企业总部,集生产和办公于一体。用地并不大,为了最大化地获得经济好用的生产车间和仓库,建筑一到三层平面采用了规整的长方形。四、五层用于办公管理,为了自然采光通风而挖出了两个露天的空中庭院。但这两个通透的庭院却并不止于物理功用,它们和外表的U型玻璃幕墙以及建筑空间形式本身共同建构了一种空间的内在性(interiority)。面对入口方向,通过半透明表皮,建筑的内部隐约呈现。入口大厅有两层通高,它的底层外墙是透明的落地玻璃,人们沿着墙边的直跑楼梯向上,向外看的视线逐渐被半透明的U玻幕墙遮蔽。上至三层平台,一转弯,进入另一段直跑楼梯。进入它,也就进入了办公楼层的共享中庭。楼梯外侧墙也是U玻,其内侧再加了一层细密的竖向格栅,外部已几乎不可见,只有过滤后弥散的日光。进入办公区后,要再往里走,才能发现藏在里边的露天庭院。打开门,进入它,与其说回到室外,还不如说更像真正地进入了建筑的内部。就像传统园林那样,蜿蜒之后抵达的庭院,具有一种空间的内在性,它让人获得一种主体与空间相互沉浸的安静与愉悦。

--------------------------------------------

项目说明:

*以下说明文字发表于《建筑学报》2016年07期。

天赐新能源是一家研发和生产光伏汲水系统的科技企业,它的新总部位于浙江省嘉善县归谷科技园内。这是一个功能复合型建筑,集生产和办公于一体。园区内很多企业都把生产和办公各自分开成独立的建筑物,而我们把不同功能集中在一起,这有两方面的原因。一方面,项目用地并不宽裕,业主希望生产性用房的单层面积能够尽量最大化,以便安排仓储和生产线,并给将来的发展留有余地。所以首先,建筑占地面积最大化地利用了规划条件;随后,除了门厅之外,整个建筑的底层都被用作仓库,而二、三层用作生产车间。建筑体形很规整,采用经济好用的矩形平面。另一方面,作为一家科技企业的新总部,建筑需要承担一种企业精神的表征功能。这不仅仅是说建筑采用了U型玻璃幕墙而在外观和内部空间都使人对光线留下深刻的影响,以此呼应企业产品与阳光能源之间的密切关联。建筑把生产和办公集中在一起,也就使企业员工(无论是管理和研发人员还是生产工人) 更紧密地聚集在同一个整体空间中。

 

建筑的一至三层用于生产,而四、五层用于研发、办公和管理。建筑内特别设计了一道连续的直跑楼梯,从一、二层通高的门厅开始,到三层电梯厅稍作停留,转折之后再进入四、五层通高的共享空间。这样一条路径不仅提供了联系各楼层的便捷通道,生成了贯穿整个建筑的交流共享空间,也引入了一种参观和体验建筑的方式。为了自然采光通风,四、五层挖出了两个露天的内院,围绕着内院布置了各种办公、会议和研发空间。在五层的位置,围绕着内院设计了一圈竖向铝格栅。一方面起到护栏作用,因为五层朝向内院的落地窗外留出了一点空间,像进深极浅的阳台,可以让人出去清洁玻璃;另一方面也暗示了四、五层功能的差异:四层是日常使用的开放办公空间,而五层更多地是不常用的内部展示、接待和会议。

 

建筑的外观也对应了本身功能的复合性。建筑的东南面局部采用了U型玻璃幕墙,面对园区和基地入口,模糊了建筑的工业属性。西侧因为紧邻隔壁企业的建筑物,也考虑到西晒,设计了相对封闭的实墙和条窗,但却也能保持充足的日照。建筑的背面是向外伸出的箱体结构,那是员工休息室的阳台。而与此同时,在南侧和东侧伸出的箱体结构则分别对应着屋顶的小型游泳池和办公区内的研发空间。这些在办公区内相对特殊的功能空间在建筑外观上也暗示了它们的存在。至此,复杂的空间结构以一种半透明的方式呈现于建筑内外之间。


团队用户
建筑师/architect
冯路
无样建筑工作室创始人、主持建筑师
数据/data
功能/program: 办公建筑 工业建筑 综合体 工业园 科技产业园
高度分类/height cat.: 多层建筑
设计时间/design time: 2013-00-00
完成时间/finished time: 2016-00-00
规划用地/site area: 6970
总建筑面积/total area: 13991
地上总建筑面积/ground area: 13991
是否公共/is public:
知识共享许可协议
本POST由无样建筑工作室制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆 进行许可。
Post数字编号:165736