面对雾霾天我们如何设计一座幼儿园?
923
出处: 时境建筑AtelierAlter ©时境建筑AtelierAlter


北京第十二中学是北京最为优秀的中学之一,在学校的发展历程中一直没有幼儿教育这一版块。随着学校往更大范围、更优质的教育水准的发展,该地区对直属幼儿园的呼声就更大。幼儿园的定位从一开始就是优质的,所以对于该教育建筑的形态有着很高的期待。建筑师希望这个建筑不仅仅反映出业主对于优质高端的定位,还应该反映出幼儿教育建筑独有的气质,甚至能够为周边城市带来清新活跃的气息。

 

这是一个改造项目。原建筑的选址位于一片扩张过程的初期城市之中,周边都是普通的住宅,这类城市空间的普遍面貌是缺少文化特色和人性的配套设施。建筑师试图通过这个项目的特殊面貌为这个地段带来一个让人停驻的城市节点。整个建筑深入的研究了原有建筑的体型,采取了干净整洁的体块,以三种纯色为主色调,匹配幼儿观察世界单纯与简化的心理模式。

 

建筑转化成幼儿喜爱的尺度关系是改造的第一步,结合原建筑的立面开窗法,通过大面积色块和突出原立面1米的手法,形成堆砌的方块的形体,从而消解了对原建筑的楼层和门、窗的辨识关系,令人联想到一组积木的堆叠;同时这种非建筑的形象从心理上拉近了与幼儿的关系。

 

对于纯色的使用也是从儿童认知能力出发的。儿童的视力是在6岁之后才逐渐成熟的,在此之前,他们对世界的认知与成人相比的彩度低了一个级别。建筑的立面上大量使用纯色,以激发孩子们对形体与空间的感知与兴趣,从而在他们的幼小记忆中可以扮演更加积极的角色。在室内有三种主要颜色:蓝色为小班幼儿喜爱的安静的颜色;绿色为中班的积极参与的颜色;橙色为大班的活泼与运动的颜色。

 

在北京长期雾霾与阴天的状况下,这座幼儿园的色彩表现力不仅为小朋友创造了值得回忆的空间场景,无疑也为周围的城市环境带来生气与活力 - 建筑远看仿佛一个巨大的二维彩色拼图粘贴在这个巨大的钢筋森林的城市背景当中,让人有抽离尘世之感。突出墙面的侧面为彩色发光面板,夜色下彩色的灯光将将这些均一的色彩变得富有渐变和变色,此时该幼儿园变成一个巨大的关于色彩的现代艺术装置。有如大地艺术一般的存在,更加强化了该建筑超现实的感受。

 

我们希望孩子在最为宝贵的成长时期中能够被积极有趣的场景所围绕,从而激发他们的视觉和空间感的发展,甚至留下美好回忆。然而普通建筑作为一个成熟的社会经济产物,往往是不会依照孩子的认知心理状态来设计,本建筑便是建筑师试图与儿童纯净质朴世界的对话的产物,同时其独有的清新童趣的形象背后的雄心正是业主对该学教育机构预设的物质体现。

 

业主:北京市12中

建筑师:时境建筑

位置:丰台,北京,中国

主要设计人员:卜骁骏,张继元

设计团队:卜骁骏,张继元,杜德虎,李振伟

造价:600万

面积:4200平米

时间:2016

照片版权:时境建筑

 


团队用户
主设计师/chief designer
卜骁骏
时境建筑合伙人,美国纽约州注册建筑师,LEED AP。清华大学建筑学本科...
张继元
时境建筑合伙人。Cooper Union建筑学专业本科,GSD城市设计专业硕士。...
主建筑设计/chief designer
Atelier Alter 时境建筑
http://atelieraltercn.com
数据/data
功能/program: 幼儿园
材料/material: 混凝土
高度分类/height cat.: 多层建筑
设计时间/design time: 2015-00-00
完成时间/finished time: 2016-00-00
总建筑面积/total area: 4200
造价/cost: 600
是否公共/is public: 未知
知识共享许可协议
本POST由atelieralter制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用 3.0 中国大陆进行许可。
Post数字编号:163283