转载:北京别处空间建筑设计事务所:用友软件园5号研发中心
1399
摘要: 用友软件园位于北京中关村永丰产业基地西南部、永丰路与北清路交接处67.5公顷的用地上,整个园区建筑共有9个部分组成,总建筑面积将近40万平方米,建成后将成为亚洲最大的软件技术基地。其中5号研发中心4.12万平方米,位于整个园区的西南角,主要功能包括一组2.9万平方米的员工宿舍、一个8500平方米的员工活动中心(体育馆)和一座3700平方米的封闭研发办公楼。作为全园的能源中枢及后勤保障,员工活动中心地下室设有为近18万平方米建筑提供能源的能源中心。 @东梅建筑师
出处: 北京别处空间建筑设计事务所
2012.10.31
来源:中华建筑报 2010年7月31日 供稿:北京别处空间建筑设计事务所

  用友软件园位于北京中关村永丰产业基地西南部、永丰路与北清路交接处67.5公顷的用地上,整个园区建筑共有9个部分组成,总建筑面积将近40万平方米,建成后将成为亚洲最大的软件技术基地。

  其中5号研发中心4.12万平方米,位于整个园区的西南角,主要功能包括一组2.9万平方米的员工宿舍、一个8500平方米的员工活动中心(体育馆)和一座3700平方米的封闭研发办公楼。作为全园的能源中枢及后勤保障,员工活动中心地下室设有为近18万平方米建筑提供能源的能源中心。

  2007年3月,用友软件园在5号研发中心的草坪上宣布落成开园。

71037 转载:用友软件园5号研发中心 标题 照片

照片



基地环境

  5号研发中心用地东、西、南侧分别紧邻城市道路,北侧隔区内绿化景观带与1号研发中心相望。主要人流出入方向来自东北向的办公园区。用地南侧及西侧的L型辅路担负了最主要的交通任务。

  基地北侧直接毗邻的是园区1号研发中心——灰色模块式平顶建筑,东南侧相邻制餐中心、职工食堂等一组拱形的服务性公建,用地西南角及东侧各有一排大树。现状用地平坦,大部分为农田,用地北侧的园区绿化主景观带及用地内东侧规划的草地足球场是周边最重要的环境因素,西侧50米的退线要求使西侧形成了宽阔的绿化场地。

71039 转载:用友软件园5号研发中心 标题 照片

照片



71040 转载:用友软件园5号研发中心 标题 照片

照片



  由于我们的设计是在园区总体规划完成、大部分区块的建筑方案已确定的时间开始着手的,甚至连建筑的材料、色彩都已确定,因此在设计初期我们着重考虑了以下几个问题:

  1.如何妥善处理与周边建筑及环境的关系,使之成为整个园区中和谐的组成部分。

  2.综合利用用地内土地、日照、通风、景观等资源,用经济合理的方式完成各项使用要求,使之高效率地发挥作用。

  3.如何以实用简洁的方式,在处理问题的过程中进行空间及形态的创造,真实地表达建筑的本质。

  4.使用清洁能源,节能降耗,从性能和文化内涵上传达出用友集团的“生态自然、实用简洁、现代民族、经济经久”的企业文化。

总体布局

  根据整体软件园区的规划要求,5号研发中心分3个大的组成部分,使用性质分别为封闭研发办公区、员工公寓区以及由员工活动中心、室外足球场、篮球场、网球场组成的运动休闲区。考虑与园区的总体关系,将运动休闲区域布置在用地东侧,与东南部的制餐中心共同组成全园的服务中心,并将公共人流集中在入口区域,避免对居住及研发的干扰。西侧北端为封闭研发办公楼,该楼紧邻北侧的绿化水系,拥有好的景观,通过小桥能方便地与北岸的1号研发中心联系起来。员工公寓成E字形布置在西段用地的中央,充分享用了南北向建筑的日照通风,同时围合出两个内向院落,形成从容宁静的居住气氛。其西南侧为后勤办公及宿舍。

71042 转载:用友软件园5号研发中心 标题 照片

照片



71043 转载:用友软件园5号研发中心 标题 照片

照片



71041 转载:用友软件园5号研发中心 标题 照片

照片



建筑设计

  1.员工活动中心以10块羽毛球场地为核心,综合布置了乒乓球馆、台球馆、健身及职工餐厅等功能用房,竣工后根据需要又增加了培训的功能。建筑用拱形钢架实现大跨空间,获得了较好的经济性,同时呼应了南侧和东侧的拱形服务用房。其落地的拱形钢柱脚,为建筑提供了力度,暗示其运动功能。

  2.封闭研发楼与公寓有连廊相接,联系方便,目前暂时用作集团总裁办公用房。设计中更多地考虑了如何让周边景色纳入建筑中来,同时共享的中庭和屋顶花园成为提供多种交流的场所。

3.多层员工公寓用小角度的扭转打破了行列式的呆板,使院落呈现出良性的张力,并且与整体的园区规划相呼应。原地基为旧河道,设计中利用地基处理高度做了局部地下自行车库,给院落绿化让出地面,创造出好的步行园区环境。立面处理上,阳台在建筑表层小尺度错动,并赋予色彩的变化,形成自身的韵律节奏。

  4.本案尽量保留了用地内的原生树木,使建成后的园区迅速获得了较为成熟的绿化环境。

  5.建筑主体使用了灰色和红褐色霹裂混凝土砌块,局部钢构收口,朴素而有细节。

  6.除保温密闭、中水回用等节能措施外,本工程设计了渗水地面及雨水收集系统,收集的雨水补充景观用水。全园西部18万平方米的能耗由员工活动中心地下的大型地源热泵系统提供,竣工时是华北地区最大的地源热泵站。

  7.本工程全程设有无障碍设施,提供人性化的服务。

  回顾设计的全过程,贯穿始终的是对人性化使用的理性思考,对经济性的把握,对文化的用心体验,以及对环境和资源的珍惜。如此,创作也就变得自然起来,结果也在合理中慢慢呈现。这些就是我们真正的收获与快慰。

本版图片均为资料图片
团队用户
文献数据
参考文献:
原文时间:
Post数字编号:16071