被拉长的工业盒子——北京定慧圆•禅空间
1054
出处: 何崴工作室/三文建筑 ©何崴工作室/三文建筑
甘果 renomike 马海东 等3人赞过

项目名称:北京定慧圆·禅空间

地点:北京

业主:百得利艺术俱乐部

主持建筑师:何崴

建筑、室内设计团队:陈龙、王琪,赵卓然

建筑、室内设计公司:何崴工作室/三文建筑

照明设计团队:张昕、韩晓伟、周轩宇

特别顾问:薛晓明,张意诚

施工:北京高辉利豪建设有限公司

用地面积:300平米

建筑面积:450平米

设计时间:2014-2015

建设时间:2015-2016.01

摄影师:邹斌, 何崴

 

这个一个厂房改造项目。原建筑是一个1970年代的老厂房,期间几经改造,上一个用途是办公室。与很多大空间的厂房不同,原建筑空间跨度不大,高度也很常规,空间形态更是中规中矩,可谓没什么特点;唯一让人眼前一亮的是一个大约100平米的后院。根据业主的要求,设计师需要将这个建筑重新组织,变为一个具有禅意的会所。

 

既然是禅茶会所,就要有东方的韵味,有古意。当然,这里的古意当然不是传统符号的简单呈现。小中见大,峰回路转等中国私家园林的场域精粹才是这个设计希望实现的。

 

设计的核心是空间流线的重组。放弃了原来建筑平铺直叙的交通组织,以及置于建筑入口的楼梯,设计特意拉长了使用者进入主空间的时间,希望在游走的过程中让心静下来,进入禅茶的氛围中去。一个超长的、曲折的路径被营造出来:人们从建筑的西侧步入,经过一个狭长的半室外的廊道,进入建筑中;然后转头向北穿过整个建筑进入后院空间;在这里建筑师加建了一个对折的楼梯空间,它的形制介于长坡道和两跑楼梯之间;人们拾阶而上,途中会透过格栅看到内院和对面的大茶室,然后转头进入一个狭长、封闭的空间;最终进入二楼。这里才是这个建筑主要的公共空间,包括雅集空间(琴室)、小茶室、禅堂和大茶室。

 

空间亮暗开偃的节奏也是这个改造项目的关键。围绕着内院,新营造出来的空间序列在天然光和人工光之间交替;视线的通透、封闭、半通透也在设计中被精心的安排。人们进入这个建筑后,会在不同的时间,不同的角度,不同的视域中看到庭院和彼此,这在某种程度上也是对中国园林的一种采样。

何崴
博士,中央美术学院建筑学院 副教授,著名建筑师
项目主持人/pd
何崴
何崴 博士,中央美术学院建筑学院 副教授,著名建筑师 清华大学建筑学...
建筑师/architect
陈龙
王琪
赵卓然
灯光设计/light design
张昕
韩晓伟
周轩宇
建筑设计/archi. design
三文建筑/何崴工作室
http://www.3andwichdesign.com/
室内设计/interior design
三文建筑/何崴工作室
http://www.3andwichdesign.com/
数据/data
规划用地/site area: 300
总建筑面积/total area: 450
是否公共/is public: 未知
知识共享许可协议
本POST由何崴制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用 3.0 中国大陆进行许可。
Post数字编号:160515