玉湖完小/李晓东
24991
出处: 李晓东工作室 ©
空间之间 fansy503 乙方有话说 markarayla JerryM TinaLu face 等7人赞过
所获奖项:2005-2006亚洲建协建筑金奖
     2005联合国教科文文化保护创新奖(UESCO Jury Award for Innovation)
     英国“建筑回顾”二等奖
     美国“建筑实录”中国建筑奖最佳公共建筑奖
     美国环境设计与研究协会年度最佳设计奖

参  展:2005,首届深圳双年展
     2006,首届荷兰中国建筑

  “玉湖完小获评审团的青睐是因其精美的设计运用当代建筑实践巧妙地诠释了传统建筑环境。其对地方材料的大胆运用及极富创意的演绎乡土建造技术不仅创造出一个具有震撼力的形式,也把可持续建造设计推进了一步。” (UNESCO 联合国教科文组织亚太地区文化遗产奖评审团评语)

  设计理念的产生建立在他对当地传统、建造技术、建筑材料以及资源的研究基础之上。因此,该项目将研究和设计融为一体,试图通过对环境,社会和建筑保护的根本理解来达到对丽江乡土建筑的新的诠释。

  该项目的完成融入了大约160名学生和将近1300个村民的共同努力。整个建筑由3部分组成:一个带展览空间的社区中心,向整个村落开放,加上两翼的两层高教室。建筑吸收并打破传统的纳西四合院建筑的布局,创造性地以一端的一棵古老的枫树为中心,采用“z”形布局,并将院落一分为二。其一为学校内院,被两个教室单体和农田所界定,另一个公共院落则是由其中的一个教室单体,社区中心和洛克故居的外墙共同围合而成。

  设计者意图将新增建筑与原有环境相融合,试图以一种现代语汇来诠释当地乡土建筑,而不是简单的模仿。因此,所有的传统审美处理手法还有装饰都被简约化:弯曲的屋顶曲线被拉直,山墙的装饰也被简化成木制格栅,其灵感来源于传统的农家晾谷架。乡土建筑的精华被提炼,并以形式和空间的方式表达出来。这里,建筑师保留了坡屋顶的基本元素,例如灰色瓦砖的运用,以及将内部空间以传统的正开间划分等等。

  本着经济的可持续发展性的原则,整个工程的建造由新加坡顾问队带领当地施工队及建筑工人共同完成。通过这样的合作组合,传统的建筑材料和技术得以与现代技术相结合,当然这之中少不了很多轮来自两种技术文化的争论,试验和相互的妥协调整。

  基于以山为骨、以水为魄的纳西文化,设计者有意识地将当地材料和元素最大程度地运用到了设计中。并且对于材料的可持续发展的考虑,在设计中大量采用了当地资源丰富的白色石灰沉积岩和卵石,主要使用在石墙和铺地上。由于周围的建筑大多是由粘土砖建成,白色石灰石的运用使得该建筑即卓尔不群,又显得很和谐。

  文字及图片来源:李晓东工作室
地图/MAP
国家: 中国
省份: 云南省
城市: 丽江市
区县: 玉龙纳西族自治县
建筑师/architect
李晓东
清华大学建筑学院教授/建筑研究所所长/李晓东工作室主持建筑师
Yeo Kangshua
Lim Guanxiong
数据/data
功能/program: 文化教育设施 中小学校
材料/material: 石材 木材
完成时间/finished time: 2004-00-00
规划用地/site area: 1330
总建筑面积/total area: 830
地上总建筑面积/ground area: 0
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 500
建筑高度/height: 0
容积率/FAR: 0
造价/cost: 23.5
是否公共/is public:
开放时间/open time: none
Post数字编号:14325