贵谷SPA体验馆
1048
出处: 林开新设计有限公司 ©
林绿 等1人赞过

浮躁的现代人,饱受外部世界诱惑,心无所安,性无所守,迫切寻找一个自由的精神家园。在这样的社会背景下,许多人开始追本溯源,向往起禅宗所倡导的“空灵、闲寂、幽雅、朴素”的精神境界。作为传统文化的珍视者,本案设计师参透了新富阶层的记忆底色,为未来的休闲潮流提供了相匹配的禅意空间。设计从生命的本源出发,摈弃繁杂的点缀,从最原始、最质朴的建筑原点、材料原点、创意原点出发,创造一个干净质朴的场域,在细细流转的浪漫曲度中,洞明世事,体会灵肉合一的舒畅。

 

项目地处山坳之中,与自然毗邻,得天地之精华,化灵秀之风貌。与一般的SPA馆不同,它不对外营业,只为懂得生活的人提供一个体验“别处”生活的机会。作为贵谷V公馆项目的延伸品,SPA体验馆的设计在设计构想和元素的撷取上,与其有着一脉相承的连贯性。首先,在场域精神的定位上,强调以自然、休闲作为空间氛围的主要基调,在简约留白的空间里,营造一种心灵与自然完美应答之境。在材质的处理上,使用了石材、实木等温润的、未经人工雕饰的天然材质,以呈现材料的简素本色,而粗糙的质地,随意的形态又无不洋溢出一派天真、淡泊、潇洒与雄浑的景象。只有在这样的环境里,负重的灵魂才能得以松弛和解脱,从而保持精神上的高雅和自尊。在造型设计方面,多处运用木格栅造型创造一种半开放式的空间关系,将户外的景致引领入室,让内外空间形成良好的互动。

 

从跨入有着挑高尖角穹顶的大门开始,清幽的氛围就无处不在。一抹抹淡淡的、浅浅的色调,带着朴素和内敛的记号,以及光与影的变幻交织,都美轮美奂。目之所及处,层次丰富的异材质的混搭,对比出极具风格张力的独特表情。改造后的通透的空间格局里,流畅线条的完美刻画,让极致质感如愿而生,使人平和安祥、超然物外。特别是大厅里独家定制的木结构的吊顶,以富有趣味的雕塑效果为空间增添了可看性的艺术内容。

 

大门进去右边是个服务台,用以接待来此体验SPA的贵宾。粗犷质朴的天然材料、富有韵律感的细节刻画,彰显气派。从这里再深入进去是一座人造桥,桥两边原来是两堵墙,为了营造似透非透的空间效果,设计师将墙改造成格栅,令观者的视线可以穿透至室外。桥的两边各有一个水池,于潋滟波光中升华SPA的空间主题。遇到有雾的天气,漫步其间,仿佛置身于巴厘岛的度假时光。过了桥,便是休息大厅,泡完澡的人可以在这里喝茶聊天或稍事休息。进入休息大厅的分支,则分别是淋浴区、户外泡汤池、VIP包厢等功能区域,精炼的视觉美感、纯净的空间意象充分体现了设计师的禅心。



项目名称:贵谷SPA体验馆。

项目地点:福建福州。

项目面积:330平方米。

完工时间:2013年10月。
设计公司:林开新设计有限公司。
主持设计师:林开新。
参与设计师:陈强。
主要用材:白麻、灰木纹、桧木。


团队用户
设计理念:和居美学
获奖经历:2016德国红点设计奖、2016德国iF设计大奖、2016意大利A’Design Award铜奖、2015 Best of Year Awards、2015德国iF设计大奖
主设计师/chief designer
林开新
第一设计师/1st designer
林开新
室内设计师/interior designer
林开新
陈强
建筑设计/archi. design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
室内设计/interior design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
景观设计/landscape design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
灯光设计/light design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
数据/data
功能/program: SPA
设计时间/design time: 2013-05-00
完成时间/finished time: 2013-10-00
总建筑面积/total area: 330
是否公共/is public: 未知
相关外部链接
Post数字编号:112113