福州宜美家建材有限公司办公室
1114
出处: 林开新设计有限公司 ©
马海东 等1人赞过

福州宜美家公司的主营业务是建材贸易,老板却常“不务正业”,周游多国,还是摄影发烧友,他对办公室设计的唯一要求是素雅安静。这令他与追求“和居美学”的设计师林开新一拍即合。

为了营造一个干净简练,又具有亲和力的空间,设计师将传统白墙灰瓦的灰白色调关系运用至空间中,并搭配温润的木色。结构上则采用似分非分,似合非合的趣味组合方式和传统建筑的尺度关系,令观者在这个室内建筑中体验空间游戏的乐趣。

挑高的入口门厅中,地面运用了灰色仿古砖,原本白色的天花板表皮被铲掉,露出原有的混凝土表情,打砂的方式使天花板既达到防尘的效果,又拥有特殊的细腻肌理。门厅中央为两道白墙,白墙中间的细缝夹着一道窄窄的无扶手楼梯。这个看似冒险的设计实际上解决了屋顶建筑横梁带来的对阁楼人员流通的阻碍问题。楼梯在中间往两侧分开,在高高的白墙中间,如同一道通往别处的装置,吸引观者登梯探访。通过白墙和天花间露出的微光,可以看到白墙并未真正与墙接合,且边缘用钢条镶嵌,展露出更鲜明挺拔的体块形状。为了提升空间的立体感,门厅没有设置照明设备,唯有从远处墙壁的灯柱迎来的淡淡白光,令观者一进门即在这份宁静中得到放松。阁楼采用宫字格这种传统的文化图腾,又如砖砌方式,丰富了空间的表情。为了保证安全性,宫字格格栅设定了足够的厚度,当阁楼灯光亮起时,光线穿过厚厚的格子映射在高墙上,流溢出现代而温馨的空间气质。由此将观者带到熟悉的记忆时光:是那奇峰石景“一线天”,又或古老巷弄中的阳光斜影,岁月几许。

尽管面积不大,设计师通过充分利用每个空间和合理规划动线,令每个功能区域都得到有效的安排。一楼为总经理办公室、各建材品牌负责人办公室、财务部以及茶室和吧台休闲区。阁楼一边为常驻店面的销售办公区,一边为会议室。

门厅右侧的吧台采用灰色人造石设计而成,时尚简洁,酷味十足。打开壁柜,咖啡机、微波炉等厨具应有尽有,可满足员工准备午餐、下午茶甚至举办小型聚会的需求。进入右侧尽头的总经理办公室,收获的则是满眼的木色。储藏室的过道如同洞窟般,由于面宽不大,设计师采用了切割体块的方式,左侧的木板如同由整体木块切割移出,经由楼梯可抵达阁楼休息区。这种既分离又连结的空间某种程度上呈现出一种庄严的场域感,又为观者提供了更多的体验尺度。门上延长的木板令门成为空白墙上的一道个性风景。

茶室两侧的墙壁采用了麻布材料,以营造出自然的氛围。定制的茶桌椅脚采用细钢组成的块体,轻盈而现代,营造出一种悬浮的假象。为了保证巨大落地窗的带来的景观视线不受阻碍,阁楼区域没有扩展到与玻璃的交接处,而是与玻璃之间有一段合理的距离。观者走到窗户边往上看,便可以发现这个不经意的角落又藏有一景,通过木格栅,可以隐约看到二楼的会议室。这种似分非分,似合非合可谓是设计师特意制造的一种假象,然而,柳暗花明又一村,即便颠覆常规的想象,但生活本身就应该处处有惊喜,何乐而不为呢?


团队用户
设计理念:和居美学
获奖经历:2016德国红点设计奖、2016德国iF设计大奖、2016意大利A’Design Award铜奖、2015 Best of Year Awards、2015德国iF设计大奖
主设计师/chief designer
林开新
第一设计师/1st designer
林开新
室内设计师/interior designer
林开新
胡晨媛
建筑设计/archi. design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
室内设计/interior design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
景观设计/landscape design
林开新设计有限公司
www.linkaixin.cn
数据/data
设计时间/design time: 2015-01-00
完成时间/finished time: 2015-05-00
总建筑面积/total area: 186
是否公共/is public: 未知
相关外部链接
Post数字编号:111953