Joie de vivre - 上海老公寓/X&Collective Design
1775
出处: www.x-collective.com ©X&Collective Design
林绿 LMgou的小卷卷 ryker 归雁披残霞 马海东 raphaelb13 等6人赞过

本项目坐落于上海瑞华公寓,一栋建于1928年的原法租界ArtDeco风格建筑内,在194平米的面积里,我们希望通过设计来重现一种舒适且生气勃勃的理念,突出享受生活的主题。同时这一理念本身也引起了业主的强烈共鸣。

 

业主是一对四海为家的夫妻,他们曾经在新加坡、伦敦、香港东京生活过,现在他们定居在上海。即便他们越来越享受这种现代化大都市中多样化的生活状态,也对新的环境抱有越来越开放的态度,他们也从未忘记自己的根,这种信念也反映在整个室内的设计元素中。原建筑的铁艺窗户完美地成为背景衬托着Eames的躺椅及Moooi的黑猪边桌,欧式的古典护墙板与现代吊灯并置共存,法式餐桌与HAY的餐椅完美搭配,做旧的大理石表面与高科技的现代厨具互相映衬,复古的铜质灯具与时尚的暗灰色调产生强烈冲击。漫步于这昏暗的空间中,你会从业主及其生活中发现更多诸如此类既对比鲜明又引人入胜的故事。

 

这栋公寓真正的设计思维是突出一种娱乐精神。进入大门的动线引领人们进入中厅位置,中厅两侧是被吧台隔开的餐厅及开放式厨房。开放的区域感可以让客人彼此在舒适的环境下互动,同时也可以与在厨房中工作的主人自然交流。走廊端头放置着一组复古电影院的座椅,朋友们可以在晚餐前放松的于此闲聊,餐边柜放置着业主从世界各地搜集的玻璃器皿和茶具,微弱的灯光提升了整体展示效果及使用的便捷性,甚至连他们的猫,也有专属于自己的、由新加坡Kwodrent工作室设计编织的猫抓凳。

 

我们设计了一条长走廊以区分相对开放的公共区域及私蜜的休息区域,并将休息区套间的浴室及更衣室门做暗门处理,以便不打断长走廊的空间延续性,同时保证布置在最远端的主卧到入口区域保持绝对的隐私。远端的主卧中,一个如月亮船般的镜面艺术品悬挂在床头上方,用以营造在大自然昏暗、开放的天空下睡觉的感觉。

 

这是一个让业主及他们的猫更为放松且平静的静谧空间,是一个给予每个访客惊喜的场所。我们希望你也能享受这个空间的氛围,就像我们享受于设计及建造它的过程那样。


解方,毕业于上海东华大学,13年创立X & Collective Design | 与众设计。
主设计师/chief designer
解方
X&Collective Design | 与众设计 创始人,毕业于上海东华大学...
室内设计/interior design
X&Collective Design(XCoD)
www.x-collective.com
灯光设计/light design
X&Collective Design(XCoD)
www.x-collective.com
工程施工咨询/construction consulting
X&Collective Design(XCoD)
www.x-collective.com
数据/data
功能/program: 公寓
材料/material: 大理石 人造石 马赛克 涂料及抹灰 钢 low-e玻璃 磨砂玻璃 木材 铜
总建筑面积/total area: 194
造价/cost: 100
是否公共/is public: 未知
知识共享许可协议
本POST由alex制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆 进行许可。
相关荣誉
Post数字编号:111727