2014青岛园博会万科展区
1018
出处: 摄影:周若谷 ©
touch 等1人赞过

这座小建筑是万科在青岛园博会期间的展示区,作为与旁边的游乐场地配套的咖啡厅使用。咖啡厅采用了半开敞半围合的形式以呼应旁边的室外活动场地,既让人们可以无阻碍地来到咖啡厅,也塑造相对内向型的咖啡厅空间;既提供正式的桌椅式座位,也有面向周围室外场地的非正式的座位,让人们可以自在地在游戏间隙享受咖啡厅提供的服务。

 

花旗松木柱和木梁支撑起呈井字形排列的四片曲面屋顶,体现了木结构的构造美,营造出一种似乎可以飞舞的轻盈感觉。部分墙面用从工地回收的旧木头碎拼组成,充分利用材料的同时也创造出随意美观的效果,将节约的理念与轻松的美感融为一体。

 

在使用方式和美的形式之外,咖啡厅还贯彻了低碳、环保、可持续的设计观。与钢筋混凝土不同,木材在生长过程中是吸碳材料,建造出这座最大限度低碳的建筑。木结构建筑大量使用预制规格材,减少了现场人工和湿作业,对现场环境的影响小,工人的劳动强度相对较低。作为临时建筑,大部分的建材可以回收,梁柱节点也采用了方便拆装的连接件连接。园博会结束后万科计划将它们送到其它项目继续使用。希望这座小小的咖啡厅为参观园博会的人们提供休憩场所的同时,也让大家感受到环保木建筑的美。

 

团队用户
建筑师/architect
王承龙
SLOW Architects合伙人,多伦多大学城市设计硕士,清华大学建筑学学士
刘凌晨
SLOW Architects合伙人,多伦多大学城市设计硕士,清华大学建筑学学士
主建筑设计/chief designer
SLOW Architects
www.slowarchitects.com
数据/data
功能/program: 咖啡店
材料/material: 木材
高度分类/height cat.: 低层建筑
设计时间/design time: 2012-00-00
完成时间/finished time: 2013-00-00
总建筑面积/total area: 300
是否公共/is public:
Post数字编号:106232