万科棠樾居住区会所/周恺
6326
出处: 华汇设计 ©
建筑人在途中 左岸深度 景觀設計師 等3人赞过
  万科棠樾居住区位于深圳与东莞交接处,基地环境极好,北临仙女湖,西接世界最大的观澜高尔夫球场,南侧和东侧被大屏障森林公园包围。整块用地被企洞水库和虾公岩水库分为三块,依山傍水,自然条件得天独厚。

  上海“九间堂”项目的成功让那一阶段“新中式”的概念被炒的如火如荼,我们也背负着万科集团从“欧陆风情”系列中突围,在“第五园”基础上继往开来的重托。在深感荣幸的同时我们的立场也很明确:做新房子,不做“假古董”,不贴“形式符号”。怎样在一个低层高密度的商业地产项目背景下,用现代的材料和处理手法,打造一片带有东方意境并充分与基地山水环境相容的人居聚落,是本设计的主要出发点。

  商业会所部分位于中央景观大道西侧水景最好的独立地块上。整组建筑呈五进院落串连在对位于小区主入口的轴线之上。第一进为“礼仪”性前庭院,可为来访人、车提供简单停留。第二进为由景观水池环绕的400平方米的大堂,短期用作售楼大厅,地坪顺地势抬高半层。屋面采用加拿大进口胶合梁精心设计为端头稍作异化处理的坡屋顶形式。站在西侧半室外檐下平台上,视线直抵水景最深远处。再向上半层进入第三进,为与第五进院落形制相似的过渡性方院,并各以“水”和“树”为主题进行景观布置。序列的高潮出现在第四进的“院中院”。一座甲方买来并按原样复建的徽式老戏楼被我们轴向垂直的“藏”在第四进院子中间。形制为传统建筑的“老房子”比“第五园”中的老房子规模更大,并与第二进院落的胶合梁“新式”坡屋面形成很好的对比与呼应。几进院落虽有中轴但并不对称,总体顺应东高西低的现状地形“生长”而出。正好东侧面向联排别墅一侧主要为覆土和乔木种植,西侧则面向水面,充分开敞。会所地上、地下总建筑面积约为12000平方米,提供餐饮、会议、健身等多种功能并可容纳近百辆机动车停靠。

  立面材料大面积采用灰色洞石火山岩,以块状“花砌”和片状四分之一错缝贴面两种形式完成几乎全部墙面处理,在与联排别墅取得一致色调的同时获得更佳的品质感。

  图片及文字来源:华汇设计
团队用户
地图/MAP
国家: 中国
省份: 广东省
城市: 东莞市
详细地址: 林坪大道
建筑师/architect
周恺
天津华汇工程建筑设计有限公司创建人、总建筑师
张一
黄彧晖
地产开发/developer
深圳市万科房地产有限公司
http://szvkh.vanke.com
建筑设计/archi. design
天津华汇工程建筑设计有限公司
http://www.hhdesign.cn
数据/data
功能/program: 商业建筑 娱乐休闲设施
材料/material: 砖 涂料及抹灰
完成时间/finished time: 2008-00-00
规划用地/site area: 0
总建筑面积/total area: 0
地上总建筑面积/ground area: 0
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 12000
建筑高度/height: 0
容积率/FAR: 0
是否公共/is public: 未知
标签/tag
Post数字编号:103063