九如城养老研究中心
1229
出处: DC国际建筑设计事务所 ©DC国际建筑设计事务所
好玩而已 等1人赞过

项目基地位于地处宜兴市东氿湖南岸的占地37公顷的九如城养老社区的西北角。这座总面积9200㎡的建筑包含研究和展览两个主要功能。

 

标志性

项目沿主干道,并且作为整个养老社区的第一个动工建设项目,“标志性”是基本诉求之一。

四层的建筑体量和研究中心的功能对平面形式的制约与本项目对标志性的诉求之间产生一定的矛盾。

设计一方面通过在中间挖内院的方式扩大建筑轮廓尺度,增强建筑体量感;另一方面,将体量划分为主体与基座,以架空方式将二者竖向脱开,形成张力。

基座朝向地块主出入口设置“瓦园”,结合通往二层展示区门厅的栈道,将基座进一步压向地面,从而强化建筑形体之间竖向上的张力,产生“漂浮”感。

 

透明

“漂浮”的体量被定义为一个晶体。“晶体”所具有的透明与折射的物理属性通过齿状的玻璃幕墙转译为建筑语言。作为这“物理上的透明”的补充,内院、架空形成的灰空间、幕墙与建筑主体之间的狭院、“瓦园”的曲折栈道、底层主入口的空间序列——一系列的空间结合动线依次展开相互叠合产成空间上的“透明性”。

 

游园

基地的另一特质是周边景观。设计尝试以“游园”的方式整合景观与建筑。瓦园、栈道、庭院、平台、片墙等元素通过曲折有秩的路径组织在一起,步移景异。结合对、借、漏等传统园林手法,将周边景观融入建筑,对传统进行了现代的诠释。


团队用户
主设计师/chief designer
揭涌
DC国际合伙建筑师
董屹
DC国际合伙建筑师
建筑师/architect
郑万军
庄昇
尼江涛
余晓歌
卢杰
张建国
张园
王思远
姚瑶
田磊
张园
主建筑设计/chief designer
DC国际建筑设计事务所
www.dccd.com.cn
数据/data
功能/program: 公共职能建筑
完成时间/finished time: 2015-03-00
规划用地/site area: 22000
总建筑面积/total area: 9000
是否公共/is public: 未知
知识共享许可协议
本POST由DC国际制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆 进行许可。
Post数字编号:100406