人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11305 所有图片153,201
1419568576274997.jpg
苏圣亮/万科鲅鱼圈品牌中心/直向建筑
微博:转发 4 评论 0

封面照片
苏圣亮/万科鲅鱼圈品牌中心/直向建筑
image © 苏圣亮
所有图片及文字来源:苏圣亮

 

在这次设计中,直向建筑试图解释两种关系:一是空间和风景的关系;二是公共和私属的关系。

一、空间和风景
场地平坦开阔,一侧是无际的海景,所以”高度”和”远”逐渐成为我们切入设计的主要线索。我们将一个公共的观海平台设置在建筑的顶层。从地面上升至这个平台的过程也就成为空间体验的不可分割的前奏。这个攀爬的步道系统起始于一个缓缓的坡道,人穿过一片被保留下来的银杏树林,之后开始切入建筑体量的内部,经由一个相对限定的楼梯空间,最终到达顶层平台,回身一转,面向远方无垠的海景。

平台空间两侧和顶面围合,朝向大海完全打开。我们希望这种方向性可以将这个有限的领域和无限的风景联系起来,并在心理感受层面消解远和近,大和小之间的界限。空间界面的材料是带有漫反射的金属板,在不同的季节,天气,一天中的不同时间,它可以敏感地映射来自环境光线的颜色,微妙地改变整体空间的氛围。面向东侧的整面穿孔墙体,像是一个记录时间的机器,随着太阳角度的变化,在空间内部演绎出不断变化的光影图案。

二、公共和私属
我们希望通过这个公共平台的设置,可以在公共的观海人流和业主的品牌展示功能之间,建立一种积极的关系。观海平台完全对公众开放,户外的攀爬步道系统独立于内部流线,避免两者相互干扰。公共人流和进入品牌中心的参观人流有机会通过各自的动线,相会于屋顶观海平台。在这里,人们可以放松小憩,感受海风的清凉,以大海为背景与亲友合影留念。设置在三层的啤酒餐厅可以为停留在此的人群提供必要的餐饮服务。夜晚,这里还会上演小型的音乐演出,成为整个海滨公园公共活动的焦点。(文字引用直向建筑官网)

地理位置: 鲅鱼圈,中国营口
业主: 万科集团
建筑师:直向建筑事务所 Vector Architects
总建筑师: 董功
项目顾问:王楠,韩悦,孔祥栋
项目建筑师: 何斌
项目成员: 粱琛,王奇峰,周志敏,王坚,MaryJaneKwan,孙栋平,徐风,杨勍
结构: 钢结构
材料:高密度树脂木饰面板,铝板,凿毛石板,竹木, 水磨石地面
面积: 2000 m2
结构及水暖电专业配合设计:大连城建设计研究院有限公司
设计周期: 06/2012-01/2013
建设周期:10/2012-05/2013

梦见梦露 等1人赞过
2014.12.29
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus