人物10323 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11304 所有图片153,187
1432001488836866.jpg
良渚文化艺术中心-安藤忠雄
微博:转发 31 评论 6

封面照片
良渚文化艺术中心-安藤忠雄
image © 欧强
所有图片及文字来源:网络

 

这个建筑最大限度地利用地理优势,实现“与沿岸风景的对话”,打造人们与文化进行交流的良好环境。设计师对建筑配置进行了反复的研究。由于是在设计一个舒适的空间环境,我们在南北向的道路旁留出一段距离将各种设施配置在其中,周围用森林环绕起来。南侧设置有停车场,来访的人们可以从建筑的西侧顺畅地进入建筑内部。

设计师对建筑的功能性和创造性进行了综合考虑,将建筑物分为①包含店铺的商业设施栋②包含大厅和画廊的文化设施栋③包含培训教室和各种教室功能的教育设施栋这三大体块,在大屋顶下进行排布。考虑到与河流的呼应,通过调整中央的文化设施栋的配置角度,使得外廊空间的形体空间和建筑前静谧的水庭之间的关系变得丰富多样。

略微带些坡度的大屋顶包容着建筑的活动空间。除了水庭和河川之间种植的樱花树之外,建筑的背面也种植了大片森林,使建筑物安静地伫立于自然之中。为了融于周边的环境,与大屋顶的坡度相呼应,南侧的景观形成了起伏错落具有三角形几何学形状的庭园。设计师在景观和建筑的设计上设置了共同点,通过这样的方式让彼此融合,形成更具一体化的场所。

外墙以清水混凝土为主,崇尚自然,成为孩子们活动的背景。大屋顶的屋檐底部为铝板完成面,在均匀平整的面上,透过天窗照进来的三角形的光芒跃然其上。窗洞配置双层玻璃,从而减轻空调的负担。屋顶配置镀锌铝制钢板,形成锐利的边缘和平滑的表面。

设计师努力让建筑与丰富的景观相互融合,构成从内部就能够时常感受到外部自然的空间效果。结合各个房间的功能配置,对三栋建筑的内装完成面的设计进行了研究。相对于以清水混凝土为主的外装,内装的墙面完成面则是以白色墙体为主的。考虑到素雅的墙面完成面透过门窗映入室内的风景和自然光反而能使空间的优点得到淋漓尽致的体现。

照明设计理念并不是给人直接展现灯光照明,而是使空间的骨骼框架能更明快,从而突显出建筑物的结构。晚上,设置于3栋建筑体和大屋顶间隙中的灯光照亮屋顶的下方,这样一来,屋顶宛如悬浮一般,作为地区的标志传达一种强烈鲜明的个性。内部的照明根据各个空间的功能进行选择,考虑到要降低对环境的污染,对LED照明的使用进行了研究。以筒灯和日光灯为主,设计了一种明快的照明设计方案。在配置的考虑上,充分意识到建筑整体的统一感。

相关POST
欧强——建筑师兼摄影师
欧强,建筑师兼摄影师。崇尚自由与美好,秉以“摄影是...
爱沢有傻 等1人赞过
2015.05.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus