人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2337 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11010 所有图片147,875
伍敬/王方戟——上海博风建筑设计咨询有限公司合伙人/主持建筑师
微博:转发 41 评论 12
上海博风建筑设计咨询有限公司由中英双重注册建筑师伍敬和同济大学建筑系教授王方戟博士共同创立于2007年。博风力图为社会和客户创造有质量的建筑和环境,推动建筑学理论和建筑实践的结合, 为客户、大众和设计团队释放建筑学的快乐体验。
来源:上海博风建筑设计咨询有限公司
评论: 58 comments

公司简介

上海博风建筑设计咨询有限公司由中英双重注册建筑师伍敬和同济大学建筑系教授王方戟博士共同创立于2007年。博风力图为社会和客户创造有质量的建筑和环境,推动建筑学理论和建筑实践的结合, 为客户、大众和设计团队释放建筑学的快乐体验。博风将维持适当中小型规模,使得团队成员和主创能够维持足够的交流和互动;博风也不不追求大而高的项目,而依靠精工细作产生持续的合理的效益,使力图使建筑在从纸面到建成的过程中不断完善。博风不仅提供常规意义上的方案设计,也延伸到方案设计以前的项目前期和方案设计以后的施工图可实施性顾问,也协助施工现场的完成度监督。

主持建筑师简历

伍敬
教育及职业资格:
07/1993,重庆建筑工程学院“建筑设计及理论”工学硕士      
05/1998,国家一级注册建筑师资格
01/2000,诺丁汉大学“可再生能源与建筑”理学硕士(建筑学方向)
03/2003,纽卡斯尔大学“执业与管理”专业证书及英国注册建筑师资格
07/2003,英国皇家建筑师学会特许会员
职业经历:
12/1993-03/1995,建设部建筑设计院助理建筑师
03/1995-08/1998,深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司 建筑师
07/2000-10/2001,爱尔兰欧瑞登斯德利建筑师事务所设计建筑师
10/2001-03/2003,英国福克纳布朗建筑与城市设计事务所RIBA 3建筑设计助理
07/2003-12/2006,上海柏涛建筑设计咨询有限公司总建筑师
02/2007-至今,上海博风建筑设计咨询有限公司主持建筑师

王方戟
教育经历:
1990,重庆建筑工程学院建筑系,工学学士
1993,同济大学建筑与城市规划学院,工学硕士
1997,同济大学建筑与城市规划学院,工学博士      
职业及专业经历:
1993-1997,实习,约翰•波特曼建筑设计事务所上海办公室
1997-至今,同济大学建筑与城市规划学院任教
2000-至今,《时代建筑》杂志兼职编辑
2004-至今,《世界建筑》杂志编委
2004-2006,南京大学建筑学院,研究生建筑设计课,客座教授
2007-至今,上海博风建筑设计咨询有限公司主持建筑师
2010,同济大学,建筑系,教授
2013-至今,《建筑师》杂志特邀学术主持

主要作品

2007-2010,舟山邦泰泊寓立面控制设计/建成
2007-2013,舟山邦泰•御翠园/建成
2007-2008,西安绿地魏玛大公馆会所立面控制设计/建成
2007-2008,舟山机关新城幼儿园建筑立面控制及平面调整方案设计/建成
2008-2013,舟山邦泰大厦/建成
2008-2009,上海绿地威科国际商业广场/建成
2010-2011,成都非物质文化遗产公园 – 卧龙斋、山雨村/建成
2009 ,嘉兴丽豪制衣有限公司厂房扩建及办公楼室内设计/建成
2009-2012,舟山白沙岛海钓宾馆/建成
2009 ,上海武康路重点部位综合整治/建成
2009 ,上海永福路重点部位综合整治/建成
2009-2011,上海嘉定新城远香湖公园服务建筑 A_ 大顺屋/建成
2009-2011,上海嘉定新城远香湖公园服务建筑 F_ 带带屋/建成
2009-2012,上海嘉定新城远香湖公园服务建筑 C1_ 沉香园/建成
2010_2012,上海嘉定新城远香湖公园服务建筑 I_ 桂香小筑/建成
2009-2013,舟山邦泰•中央花城/建成
2009-2010,上海复星商务大厦立面改造/建成
2009-2013,上海中星•佘山溪语/建成
2010-2013,成都蓝光•SOFA 社区/建成
2010-2013,崇州三郎镇项目意境区/建成
2011 至今,福州宝龙森临龙泉山庄/在建
2011 至今,舟山邦泰•剑桥府邸/建成
2011 至今,舟山普陀岛厂区建筑重建设计/在建

相关报道

转载:图纸与建筑——从一座幼儿园的设计与建造看中国建筑的现实
转载:公园中的建筑——上海嘉定远香湖公园内建筑设计体会

获奖

1992,伍敬,“趋向生态的居住形态-生态化住宅模型设计”获“中国‘八五’新住宅设计竞赛”二等奖
1992,伍敬,论文“趋向生态地居住”获“重庆‘八五’新住宅设计与研究论文竞赛”二等奖
1997,伍敬,深圳百仕达花园首期工程规划设计在住宅设计,曾获得“深圳市97优秀建筑二等奖”
1999,伍敬,英国钢结构建筑1999年全国建筑设计学生竞赛获入围奖
2003,王方戟,2003中国青年建筑师奖,设计竞赛佳作奖,中国建筑学会建筑师学会

展览

2011/09-10,成都工业文明博物馆 / 2011成都双年展组委会 / 物色•绵延:2011成都双年展——物我之境:国际建筑展 /“都市微田园”
2012/02,香港九龙公园 / 香港建筑师学会、香港规划师学会、香港设计师协会 / 2011-2012深圳香港城市-建筑双城双年展 / 远香湖公共服务F-带带屋
2012/09,米兰三年展馆 / 意大利帕维亚大学 / 2012米兰三年展-《从研究到设计》建筑师作品展 / 远香湖公共服务F-带带屋

近期发表  

1.乐康、王方戟,草图中的设计思考,《世界建筑》,2010/1,235,CN11-1847/TU,ISSN1002-4832,pp108-111
2.乐康、王方戟,跳远在概念与细节之间的草图,《室内设计》,2010/1,81期, CN50-1081/TU,ISSN1006-2181,pp3-6
3.王方戟,一张时间表:对夏昌世专业旅途的认识过程,《南方建筑》,2010/2,136,CN44-1263/TU,ISSN1000-0232,pp30-35
4.王方戟,对话大舍,关于上海嘉定新城实验幼儿园的现场问答,《时代建筑》,2010/4,114期,CN31-1359/TU,ISSN1005-684X,pp128-137
5.王方戟,一座预制的城堡,《domus国际中文版》,Jan/Feb 2011,50期,CN22-1221/F,ISSN1672-0407,pp64-69
6.王方戟、张西,“树荫”下的家具店,《domus国际中文版》,April 2011,52期,CN22-1086/Z,ISSN1000-7296,pp108-111
7.周伊幸、王方戟,集合住宅立面上的生活与建造,《时代建筑》,2011/5,121期, CN31-1359/TU,ISSN1005-684X,pp92-93
8.王方戟、伍敬,公园中的建筑——上海嘉定远香湖公园内建筑设计体会,《时代建筑》,2012/1,123期, CN31-1359/TU,ISSN1005-684X,pp82-87
9.王方戟、张斌,周蔚,对话致正——关于上海安亭镇文体活动中心的问答,《时代建筑》,2012/1,123期, CN31-1359/TU,ISSN1005-684X,pp92-97
10.王方戟,评《空间、建构与设计》,《时代建筑》,2012/1,123期, CN31-1359/TU,ISSN1005-684X,pp182
11.王方戟、武蔚,高年级建筑设计课程中的阶段特征探讨,《2012全国建筑教育学术研讨会论文集》,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会、福州大学主编,中国建筑工业出版社,2012/09,ISBN978-7-112-14641-3(22702),pp403-405
12.王方戟,抽象秩序与现实制约间的纠缠——论青浦青少年活动中心的设计方法,《建筑学报》,2012/9,529期,CN11-1930/TU,ISSN0529-1399,pp27-29
13.王方戟、庄慎,关于“黎里”黎里及陆巷“双栖斋”的对话,《时代建筑》,2012/6,128期, CN31-1359/TU,ISSN1005-684X,pp76-81
14.王方戟、张维,西部地区建筑设计实践的不同途径,《新建筑》,2013/03,148期,CN42-1155/TU,ISSN1000-3959,pp22-27
15.WANG Fangji, Architectural Design Studios for Graduate Students in China, Journal of Architecture and Building Science (建築雑誌), Vol. 128, No. 1646, June 2013, Architectural Institute of Japan(日本建築学会) ,ISBN003-8555,U.D.C.624/72:061, pp40-41
16.伍敬,“趋向生态的居住形态-生态化住宅模型设计” ,选摘《‘八五’新住宅设计竞赛获奖作品集》、《建筑学报9205》 (中国建筑学会)
17.伍敬,对于“深圳百仕达花园首期工程规划设计及住宅设计”设计方法论的介绍“从限制中求发展-深圳百仕达花园首期工程规划设计简介”,《建筑技术及设计》9803

相关POST
舟山邦泰·御翠园/上海博风建筑设计咨询有限公司
该项目着重试验了以院落为中心的低层住宅模式和在简洁...
上海嘉定新城远香湖公园服务建筑F带带屋/上海博风建筑设计咨询有限公司
带带屋由一个长方形的单坡顶大厅,一系列独立的单坡顶...
舟山普陀岛厂区建筑重建设计/上海博风建筑设计咨询有限公司
建筑师而后选择的策略实际上在平衡了上述两个矛盾(大...
嘉兴丽豪制衣有限公司厂房扩建及办公楼室内设计/上海博风建筑设计咨询有限公司
在改造设计中,我们把原来楼梯去掉,在中庭里新加了一...
转载:图纸与建筑——从一座幼儿园的设计与建造看中国建筑的现实
文章通过对舟山机关新城幼儿园设计修改前后的图纸分析...
舟山机关新城幼儿园建筑立面控制及平面调整方案设计/上海博风建筑设计咨询有限公司
我们在设计中首先对建筑的平面,而不是立面进行了梳理...
上海嘉定新城远香湖公园服务建筑C1沉香园/上海博风建筑设计咨询有限公司
一个球面钢筋混凝土壳体用以承载半米多深覆土种植层;...
舟山白沙岛海钓宾馆/上海博风建筑设计咨询有限公司
建筑师采用了平实的建筑基本轮廓,和周边民居的气质和...
转载:公园中的建筑——上海嘉定远香湖公园内建筑设计体会
文章从基地分析及功能策略等方面对嘉定远香湖公园内几...
上海嘉定新城远香湖公园服务建筑I桂香小筑/上海博风建筑设计咨询有限公司
虽然这座建筑的立面以实墙面为主,但在剖面处理上,在...
上海嘉定新城远香湖公园服务建筑A大顺屋/上海博风建筑设计咨询有限公司
它是一座顺着公园弧形道路延展,再向基地内部弯曲的条...
转载:建筑学教育面面观——王方戟/周宇舫/傅筱
各大专院校都在执行教师博士准入制度,也就是博士作为...
更多>>
伍敬
2013-8-28 评论了文章] 转载:图纸与建筑——从一座幼儿园的设计与建造看中国建筑的现实
回复@建筑师李舟:铝合金方通[阴险]
【转载:图纸与建筑——从一座幼儿园的设计与建造看中国建筑的现实//2009年】 http://t.cn/z8Z0tee 引:文章通过对舟山机关新城幼儿园设计修改前后的图纸分析,结合建造过程中的一些侧面,简要折射当下中国建筑的学科现实和社会现实。 @王可可可可可可 @柳亦春 @建筑师曹晓昕 @伍敬arquitecto @朱青生
2013.08.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus