人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影752 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11160 所有图片150,791
刘文豹——刘文豹工作室(Atelier leopard)主持人/建筑师/教师/学者
刘文豹工作室(Atelier leopard)主持人,教师、学者、建筑师。任教于中央美术学院建筑学院。2009年,于北京创建“刘文豹工作室”,将创作、科研与实践活动相结合。
来源:刘文豹工作室
评论: 0 comments

  刘文豹工作室/Atelier Leopard
  刘文豹工作室(Atelier leopard)成立于2009年,是一个集教学、科研以及建筑实践为一体的自由创作社。工作室的作品努力打破理论与实践、艺术与生活、抽象与现实之间的界限,强调实验性以及人文色彩,并且尝试以不同的方式探索未来。

  刘文豹
  刘文豹工作室(Atelier leopard)主持人,教师、学者、建筑师。1999年毕业于重庆建筑大学建筑城规学院,获建筑学学士学位。1999年工作于南京华艺建筑设计有限公司。2000年应聘于中国建筑设计研究院八所。2006年毕业于北京大学建筑学研究中心,获建筑学硕士学位。之后,任教于中央美术学院建筑学院。在该学院,担任建筑设计等相关课程的教学工作,同时讲授《现代建筑史》理论课程。主要研究方向为“世界现代建筑系谱”、“20世纪西方前卫建筑”,并保持对“世界聚落”研究之兴趣。2009年,于北京创建“刘文豹工作室”,将创作、科研与实践活动相结合。

  主要作品列表:
  建筑设计
  1、小堡Z艺术馆:北京,宋庄,2010年;在建
  2、“迷楼”别墅:北京,宋庄小堡,2010年;待建
  3、“一亩园”雕塑工作室:北京,宋庄小堡,2011年;待建
  4、“塔”宅:北京,宋庄小堡,2012年;待建
  概念设计
  1、习作一:关于家居的一组思考(2002年)
  2、习作二:物品与身体(2004年)
  3、习作三:用看的方式作比较研究(2005年)
  4、习作四:《分拆与重构》—— 城市街区设计(2008年)

  调研活动:
  1、北京延庆古崖居考察:
    成果:合作成果为《北大建筑5:古崖居考》(2005年)
    作者:北京大学建筑学研究中心聚落研究小组
    出版社:中国建筑工业出版社
    时间:2011年12月(出版)
  2、天津原意大利租界区近代建筑测绘:
    成果:合作成果发表于《建筑业导报》2005年5月刊,除提供相关稿件以外,还负责该期刊内容的编排工作。
  3、北京城市变迁图像比较研究:
    成果:独立完成著作《 Urban change in Beijing : Street 》(未出版)
    时间:2004年6月
  4、山西高平常庄聚落调研:
    成果:参与调研测绘活动,并提供测绘图
    时间:2005年10月
  5、法国现当代建筑探访:
    成果:法国巴黎画室研修项目,考察时间为三个月。考察、体验并记录代表性的现代建筑作品。
    时间:2009年6月至9月
    《巴黎戴高乐国际机场》
    《“桥”——解读法兰西财政部大楼》
    《橘园美术馆:光的奏鸣曲》
    《卢浮宫一日游》
    《与上帝同在》
    《画室——罗丹美术馆》
    《画室——蒙帕纳斯公墓》
    《被驱除者纪念堂》
    《法国中南部:柯布建筑导游简图》
    《CAP MARTIN:为柯布西耶扫墓》
    《马赛公寓之“不眠夜”》
    《Firminy:L‘Eglise Saint – Pierre 对自然之神的礼赞》
    《拉图雷特修道院:仿佛回到五十年前》
    《朗香教堂:爱你没商量!》
    《克劳德•尼古拉斯•勒杜的塞南门皇家盐场》:
    《勒杜(Claude-Nicolas Ledoux)的“理想世界”》
    《摄影:意大利的骄阳下》
    《四渡探访密斯的“巴塞罗那德国馆”》

  展览活动:
  2005年,深圳城市\建筑双年展:北京研究 / 北京大学+梁思聪(美国)
      提交作品《北京城市变迁:街道(1949-2004年)》
  2007年,首届全国美术院校建筑及环艺专业教师创作提名展――10×5“再构院中院”
      《川美老院子概念设计》
      成果:提交作品“记忆空间网络”
  2009年,首届观音堂画廊街艺术节《繁花之2008挽歌》艺术邀请展
      参展作品《装置作品:记忆》
  2009年,协助中国美术馆《渡:应急建筑展》搭建活动以参加外围展览
      成果:指导学生完成作品“T-zone:应急聚落”方案设计与模型
  2012年,指导中央美院学生团队参加第六届同济大学“建造节”活动
      课程指导教师:王小红、吴若虎、虞大鹏、刘文豹、丁园、崔冬辉
      现场搭建指导:虞大鹏、刘文豹

  主要出版物:
  学术专著
  《世界现代建筑系谱纲要》,江苏人民出版社;2012年4月
  学术论文
  1、《米拉公寓――浪漫形式下的现实态度》,发表于《建筑业导报》;2006年3月刊
  2、《隐居在悬崖中的“神秘矮人”》,发表于《中国国家地理》;2006年9月刊
  3、硕士学位论文:《从欧美建筑师年表(1850-1980)读解现代建筑产生与发展过程的研究》
  4、《机器与诗意的结合:保罗•尼尔森生平与作品简介》,发表于《城市•环境•设计》(UED);2010年06期,总043期
  5、《苏俄前卫艺术的红衣大使:埃尔•里希茨基》,发表于《建筑师》;2011年02期,,总第150期
  6、《现代苏俄“建筑教育学派”创始者:尼古拉•拉多夫斯基》,发表于《建筑师》;2012年02期,总第156期
  7、《苏俄构成主义建筑运动的旗手:维斯宁兄弟》,发表于《建筑师》;2012年04期,总第158期
  8、《构成主义建筑》,发表于《建筑师》;2012/06期,总第160期
  9、《法国近现代建筑思潮年表与建筑师谱系图》,发表于《城市•环境•设计》(UED);2012年11期,总第67期
  网络发表
  1、《戈特弗里德•桑珀生平简介》
  2、《罗伯特•马略特•史蒂文斯:另一种法国现代主义建筑》
  3、《雅科夫•切尔尼霍夫:苏维埃的皮拉内西》
  4、《勒•柯布西耶建成作品年表》
  5、《朱塞佩•特拉尼生平及作品简介》
  6、《机器与诗意的结合:保罗•尼尔森生平与作品简介》
  7、《保罗•尼尔森及悬宅》
  8、《未来主义建筑宣言》(译文)
  9、《关于艺术表达的物质化呈现》展•观•感
  10、《追问崖穴民族踪影》
  11、《从模仿走向表达——“建筑制图与表现”课程作业评析》
  12、《北京城的永定门》
  13、《“空间形态研习”课题初探》
  14、《关于建筑尺度问题》
  15、《关于建筑个性问题》
  文字作品
  1、《细雨 我们在西递漫步》
  2、《当大教堂为白色》
  3、《圣丹尼斯教堂的光辉》
  4、《“像一只小鸟”》
  5、《塞纳河的月光》
  6、《巴黎地铁里的“小诗”》
  7、《拉雪兹神父公墓》
  8、《飞到理塘就折回》
  9、《折多山之梦》
  10、《最具魅力的山路》
  11、《法号——吹响在松赞林寺》

  获奖情况:
  2010年9月,指导二年级学生金鑫完成的《建造基础二》课题作业入选2010第9届Autodesk杯大学生建筑设计作业观摩与评选活动,并荣获《优秀作业》证书。
  2010年12月,指导学生参加 “长城脚下•建筑艺术博览园”全国大学生设计方案竞赛,分别荣获三等奖(两名)、鼓励奖(两名)。
  2010年12月,在全国高等美术学院建筑与环境艺术设计专业教学年会上,荣获第七届全国高等美术学院建筑与环境艺术设计专业教学年会作品展《优秀指导教师奖》
  2011年6月,第九工作室导师周宇舫、刘文豹、范凌,指导的学生毕业设计作品荣获中央美术学院《优秀毕业创作》一等奖和三等奖。
  2011年11月,在第八届全国高等美术院校建筑与环艺设计专业教学年会上,荣获第八届全国高等美术院校建筑与环艺设计专业教学年会作品展《优秀指导教师奖》。
  2012年5月,在第六届同济大学建造节暨2012“华城杯”纸板建筑设计建造竞赛活动中,共同指导的中央美术学院学生团队荣获金奖。
  2012年6月,指导学生参加北京798艺术区“城市立体农场”(Vertical Farming,直译为“垂直农业”)竞赛,作品荣获2011~2012年城市立体农场全国高校建筑设计竞赛一等奖。

  以上内容由刘文豹工作室提供

相关POST
“塔”宅/刘文豹
源自一种“亭亭玉立”的风景意向。当初,业主磨拳擦掌...
“一亩园”雕塑工作室/刘文豹
这座工作室的宅基地不算大,就“一亩”用地而已。如何...
“迷楼”别墅/刘文豹
在读《迷楼:诗与欲望的迷宫》(宇文所安 著)一书时...
小堡Z艺术馆/刘文豹
这座房子就如同一艘“舰艇”停泊在艺术的港湾。它本身...
2013.01.29
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus