人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11082 所有图片149,255
效果图
方案/亳州市体育馆
微博:转发 2 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:中建—A6建筑工作室

 

一、项目概况
本项目位于亳州市南部新区汤王大道以东、银杏路以南、师专南路以西、纬西路以北。项目用地面积约80亩,总建筑面积约45000平方米。建设运动场地、看台、场馆运营用房、安保用房、设备用房、辅助用房和其他设施等。场馆定位为甲级中型馆,固定座席4371座,临时坐席1652座。体育馆建成后能承办大型赛事,满足手球、篮球、排球、羽毛球、武术、柔道、摔跤、跆拳道等体育项目比赛、训练和开展全民健身活动要求

二、规划与建筑设计
1、规划设计
本项目选址在亳州市南部新区汤王大道以东,银杏路以南,是南部新城的一个重要的城市节点,肩负着完善城市功能,形成城市地标的重要使命。在规划上,建筑形体退让城市主路,在汤王大道和建筑形体之间留出宽阔的空间,以容纳人员疏散、机动车停车、绿化景观等功能,并结合功能设计了大气开阔的礼仪广场,形成了城市道路(开端)-礼仪广场(铺垫)-建筑形体(高潮)有序的节奏。

体育馆的规划布局充分考虑到为市民提供户外开放活动空间的要求,开阔的室外广场,可灵活利用的停车场,环形的散步路等为市民提供了可开展各种室外运动健身活动的空间,让体育馆及其周围环境成为真正展示百姓生活的舞台,也为该城市区域带来了无限活力。

方案在汤王大道和银杏路上设置了机动车的出入口,场地内部沿用地红线边缘设置了环形的机动车道,实现了人车分流。基地内道路和建筑周围环路、部分硬质铺地均可作为消防车道,以供紧急情况使用。

2、建筑设计
方案从汉代建筑和器物的形体中抽象提取了倒梯形作为建筑的基本几何形体,以沿着形体的方形水池作为烘托建筑形体的“基座”,以强调建筑的形体的纯粹性并形成一种仪式感。建筑表皮从汉代武士的铠甲局部获得灵感,以连续的三角形折面模拟铠甲表面的折面,用穿孔铝板表达铠甲的金属质感。表皮的连续折面也犹如拉开的幕布,在中部自然拉开,形成了建筑的入口。

该设计摒弃了传统体育馆的室外大台阶的手法,而是用建筑表皮罩住内部功能实体,在主入口形成了一个气势恢宏的共享空间,既能很好地做到分流各种流线,也是赛事信息传达,观众休息就餐的空间。在大厅主楼梯的两侧安排了两个展览空间,分别作为展出亳州传统和当代的体育文化的展厅,丰富了大厅的实用功能。

本体育馆为一级耐火等级的建筑,共有6023坐席,其中固定坐席4371座,临时坐席1652座。观众厅的疏散门设计为12个,则每个出口的平均疏散人数为6023/12=502(人)。设每个出口的宽度为2.2米(既4股人流所需要的宽度),则通过每个疏散门需要的疏散时间为502/(4×37)=3.39(min)小于3.5min,符合规范要求。

3、功能及交通组织
本方案西侧部分为体育比赛功能体,东侧部分为训练和全民健身功能体,两个功能体的主要交通均能各自独立。建筑的西、北、南边均设置了观众出入口,观众从开放的建筑表皮进入一个半室外的共享大厅,通过大楼梯直接上到二层去向观众席。建筑的北边和南边还分别设置了媒体出入口和工作人员出入口。这两类人流都能方便地进入一层各自的功能区。建筑东入口为运动员入口和贵宾入口。运动员进入共享大厅后从一层直接进入运动员和裁判员功能区,在此区域内设置了更衣、热身、点名、按摩、医疗、器材存放等比赛训练所需的各功能房间。贵宾可以直接从地下车库的专用车位和一层的贵宾入口上到二楼的贵宾区。

体育馆与训练馆有机结合,融为一体,同时可以进行灵活分隔,做到需要各自独立时互不影响。比赛场地设置了大量临时看台,非赛时将临时看台收起,则可作为大型群众健身场所,亦可满足举行各种大型演出、会议、展览展示等社会和商业活动的需要。训练馆部分则以全民健身功能为主,可满足各种形式的群众健身休闲需求,保证体育馆的永续运营,从而实现社会效益和经济效益的共赢。

4、景观与生态策略
本方案强调可持续发展的环保节能理念,通过适宜的生态技术,体现出高明的绿色生态策略:如雨水回收和中水循环利用系统,自然通风和采光系统,节能高效的空调系统,太阳能光电和热水系统以及通过水池降温以改善小气候等被动式生态策略。比赛场屋顶设置了连续的采光窗,使得在平时白天使用时可以不用开灯。共享大厅设置了连续的玻璃屋顶采光,玻璃屋顶下设置了格栅,起到遮阳的作用。东侧的训练馆和全民健身馆可侧面大面积自然采光,游泳馆通过下沉庭院的设计实现自然采光和通风。屋顶的太阳能热水器可满足常规赛事和平时群众健身的热水淋浴的要求,少量的太阳能光电装置可解决日常的景观照明。

建筑的外表皮为开放的穿孔铝板,一方面起到遮阳的效果,另一方面则能够将室外被水池降温的凉爽空气通过细孔徐徐送入公共大厅,在最炎热的季节亦可不使用空调系统而仍能保证舒适性,从而节约了能源。

景观设计的重点是在建筑形体周边设置景观水体,旨在营造一个建筑形体落于地面的“基座”,使得建筑不是简单直接地落在地面上,建筑亦能在不同的光线条件下在水面上形成多变优美的倒影。景观水池在生态上起到了很好地调节小气候的作用,也是雨水回收的蓄水池;所有卫生间都采用了节水的卫生器具(无水小便器、节水马桶、感应开关);广场的铺地采用了透水地砖,可以对雨水进行有效的下渗以减少地面雨水径流。

相关POST
袁野——中国中建设计集团(总部)副总建筑师、建筑专业院总建筑师、袁野工作室主持建筑师
袁野及其团队的主要设计领域为公共(文化)及教育类建...
2014.06.17
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus