人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11082 所有图片149,255
1437380783539881.jpg
方案/重庆大学虎溪校区立新楼概念方案设计——文兵
微博:转发 8 评论 2

封面照片
重庆大学虎溪校区立新楼概念方案设计——文兵
image © 中国建筑设计院有限公司 建总二-1组
所有图片及文字来源:中国建筑设计院有限公司

 

一、项目概况:
项目位于重庆大学虎溪校区校前区A-01和A-11地块,总建筑面积125000平方米,南邻校园东入口主轴,东侧两百多米的沿街立面将会成为外界认识重大虎溪校区的第一印象。

二、项目背景:
2014年5月13日,杰出校友、新尚集团董事长唐立新决定为母校捐建一座涵盖信息类学科教学、科研、办公、会展交流、艺术博览等综合性功能的校园综合体——立新楼。

三、设计理念:
1、构思
面对这样一座凝聚着对母校最深情地祝福和期许的建筑,我们的方案构思便从这样一幅如诗如画的图景展开:

提起重庆大学虎溪校区,人们脑海中首先浮现出的是那缙云湖畔的一抹暖红,莘莘学子漫步在那轻松惬意的校园山水之中,感受着包容的学术氛围与和谐的自然环境。我们认为立新楼作为新的校园标志,它的形象绝不是通过夸张的造型或怪异的形象来展现,而应该将其融入到人们心中这幅美妙的图景之中,与其他主要建筑和环境相辅相成、和谐共生。

2、设计特点
我们首先创造了一条巨型共享长廊作为城市尺度与校园尺度的交界过渡空间将用地分为东西两个部分。在这条长廊之中整合了博物馆、报告厅、会议中心、档案馆等会展交流、艺术博览、公共休闲的开放性功能单元,形成综合体建筑的核心共享交流空间。在这条巨型长廊之中,每天上演着各种公共交往,学术交流活动,通过智能化信息系统实现空间资源的优化共享。同时它也是一个连接教学、科研、办公的纽带。她必将成为整个综合体中最活跃的部分。在外部造型上,东侧采用片墙的形式与大门的设计手法取得一致。在半开敞长廊上采用钢架玻璃屋顶,在遮风挡雨的同时使天光洒下,通过各个活跃错动的体量使空间产生更加丰富的光影变化。在保证采光的同时,可开启的窗扇也对长廊内环境进行通风换气调节。

在长廊东侧,我们将国际交流空间以单体建筑的形式与长廊交接,既方便功能上对外交流,也在校园外侧界面上形成完整清晰的建筑轮廓,与图书馆体量取得呼应与对话。同时在立面效果上也采用与图书馆相同的竖向线条处理。东北角高起的建筑体量突破到50米,与校外十字路口的城市尺度相协调,并与校园南部待建的国际交流中心共同组成和谐的校园东侧天际线。

国际交流空间单体建筑与长廊的交界处,我们创造了一个景框式的视觉通道,命名为“信息之门”,在门的中央漂浮着主题为“光电之星”的巨型雕塑成为景框的视觉中心,在这里既是国际交流空间的地景入口广场,又是公共交流与休息的景观平台。

在长廊西侧,我们将行政办公、通信学院、信息学部、光电学院、自动化学院等教学、科研、办公类的功能单元,以建筑群组的形式与长廊连接,建筑高度均不超过30米,与整个教学区的建筑尺度取得一致,与西侧的教学楼共同组成和谐的校园肌理。

综合体的南端紧邻校园主轴,行政办公楼与长廊共同围合成一个内涵式的入口广场空间。综合体的西侧,正对校园主路的地方为西侧入口,结合道路的入口广场,形成西侧教学研主入口形象,信息学部办公楼正对主路,形成对景和视觉中心。入口广场上的廊桥结构形式为V字整体钢桁架,在立面效果上与校徽图样契合。

相关POST
刘磊——中国建筑设计院有限公司建筑专业设计研究院建总二-1组负责人
刘磊,建筑师,建筑学硕士,国家一级注册建筑师。1982...
2015.11.17
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus