人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,647 所有作品11082 所有图片149,255
鸟瞰
方案/中国工艺美术馆(与崔愷院士合作)

封面照片
中国工艺美术馆(与崔愷院士合作)
image © 中国建筑设计院有限公司
所有图片及文字来源:黎靓

 

1、

背景定位

当今中国正是文化大发展大繁荣时期,以宽厚开放的姿态活跃于国际舞台。深厚、多元的文化成为中华民族生存发展的根基,工艺美术与非物质文化遗产是其中亟待整体保护的文化瑰宝。中国工艺美术馆作为国家级文化场馆,将以一流、现代的手段为文化的保护传承提供空间,展示中国“人”的智慧和技艺的精华。

2、

环境分析

后奥运时代,奥林匹克中心区成为北京城市中轴线上新的活力中心。在主轴线龙形水系的东岸,一个崭新的国家级艺术文化群落正在形成。中国与世界、传统与现代,将在这里再次交汇。

中国工艺美术馆位于博物馆群的中部。整个场地沿水岸展开,南北长,东西窄,西侧的景观和入口方向空间局促,南北被城市道路限定。在这样的场地中容纳有工美、非遗两个主要功能机构和剧场、临时展厅、办公、科研等综合使用功能。

设计从场地和城市关系出发,对整体布局和两馆组合方式进行比较。围合的布局下建筑占地过满,室外空间局促,自我封闭而缺乏与周围环境的联系;两馆分置的布局沟通了东西却阻隔了南北,三个分散的空间使建筑体量削弱,无法与博物馆群其他建筑协调。

最终我们选择将主要功能整合到一个完整的长方体量中,退居基地东侧,西面与龙形水系间形成开放的过渡区域。建筑檐部在西侧出挑,下部灰空间向内凹入,与水系互动。灰空间的南北界面打开,沟通了两侧的美术馆与科技馆,建立与鸟巢、景观塔的视觉通廊;体块的底部中央隆起形成拱桥,桥下的开放空间连接了城市与龙形水系。

建筑的主要礼仪空间被抬升到二层,东侧与城市设计的平台系统衔接,西侧在恢弘的檐下高台上,俯瞰龙形水系,城市景象尽收眼底,拱桥的拉索和金属遮阳帘将景象划分重构,成为一幅现代与传统、自然与人文结合的巨型画卷。

曲水东岸,虹桥飞架,城市生活在这里立体交汇;桥之上、檐之下,在一个极具东方色彩的国家性城市空间中,设计为传统生活艺术提供了立体的展示舞台。

3、

空间生成

工艺美术与非物质文化遗产是传统生活艺术有形和无形的两个方面,他们在本质上珠联璧合,二馆合一成为收藏中华民族艺术瑰宝的“国之礼器”。

设计从容纳珍宝的“藏宝盒”入手,采用方体作为展厅的基本单元,以最大的灵活性和实用性,为各类展示内容量身定制独特的空间模式和展陈方式。

大小方体的组合构成了规模不同的各个展厅,展厅间穿插、错动,城市景观透过立体的“缝”渗入展区,构架出开放的空间格构体系。

工美和非遗两馆围绕各自核心并置在完整的体量中,彼此独立又互有交错。异形的共享交通空间贯穿两个核心区,联系二层平台和地面广场,并延伸至地下一层,串联起立体分布的公共区域,寓意民族文化中象征吉祥的如意,在格构体系内部形成有趣而富于诗意的核心空间。

虚实之间,工美、非遗的万千珍奇被收藏在国家“藏宝阁”内,优雅的呈现于水系东岸的城市空间中;盒体缝隙间透出各色珍宝,玉如意巧妙的暗藏其间,彰显出尚礼民族特有的雅致、含蓄的包容美德。建筑与环境互映,外表谦虚和谐,而内藏乾坤。

4、

功能流线

建筑的功能分区明确,立体布局。

地下一层到地上六层是综合的展陈体块;工美展区布置在体量中部,与南部的非遗展区毗邻组合;相对独立的室内剧场位于体量北端;临时展厅结合传统技艺展示在地面和地下一层设置。垂直向的异形交通体为展区提供了清晰、立体的参观流线。

城市空间水平穿过体块。其中,地面层结合临时展厅入口形成开放的庭院;建筑主入口位于二层礼仪平台,并与城市设计的平台系统衔接;地下一层西侧为室外展场。综合服务区成为城市空间与展陈体块间的过渡。

社会教育区和科研制作区布置在顶部中央。非遗和工美的办公分置顶部南北两端,彼此独立又互有联系。内部人员经地面东侧、北侧的独立门厅和电梯可便捷地直达这里。地下二层为停车库,西侧与奥运中心区地下环形隧道相连,东侧与文化综合区的地下交通连接。藏品库位于地下三层,通过大型货梯与地面北侧货物出入口联系,库区南北各设一部货梯,与非遗、工美展区建立垂直交通联系,方便展品运送。

5、

参观体验

中国工艺美术馆的场地内,来自各方的城市人流立体交汇。地面层的观众穿过拱桥可直接进入异形门厅开始参观;南北进入的观众沿桥拾阶而上,来到二层的礼仪大厅。与传统的封闭中庭不同,工艺美术馆的大厅是开放给城市的,从这里环视开阔的水面,奥体中心区、北京现代化的城市景象和远处西山的磅礴气势一览无余。进入两侧的工美、非遗序厅,观众将开始馆内的参观。在异形交通空间的引导下,由自动扶梯便捷的到达各层,围绕工美、非遗两个核心空间,完成相对独立的参观流线。展厅的材质、色彩和空间形态的变化,将不断提示观众所处的位置与观看的主题。展厅间的休息空间打破了传统博物馆连续封闭的参观流线,观众可以通过缝隙和平台眺望城市风景,结合相关艺术品的展卖,获得多维的参观体验。

异形共享空间的半透界面使观众清晰的了解所处位置,并感知来自核心空间的讯息。工美展区的核心将为造型艺术的精品提供一个大型的立体展示台,而非遗展区的核心会通过声音、全息影像等现代媒体方式演绎传统生活场景。两个核心通过连续的异形体在第三层实现戏剧性的贯通,生活化的空间场景为观众提供了全新的视角,亲身体会传统生活艺术的魅力。

七层的社教区结合空中庭院围合布局,参观成为寓教于乐的享受之旅。

位于地面层和地下一层的临时展厅与上部固定展览分开,相对独立。这里将与国内外的各大博物馆实现不定期的交流展,结合馆内独具特色的传统技艺展示和室外表演场,成为工艺美术馆中最具活力的组成部分。慕名而来的观众可通过室外独立入口进入,也可在参观完上部展览后由电梯直达地下继续参观。暗红色的格栅吊顶在拱桥底部涌动,立体化的展示空间真正地融入了城市生活。

在主参观动线之外,北侧为室内剧场提供了相对独立的开放区域。观众经拱桥到达二层集散大厅进入剧场,还可搭乘直梯到达三、四层的贵宾包厢。舞台采用主台带两侧台的格局,配有灵活的升降乐池,可举行戏剧、舞蹈、话剧、交响乐等多种大型综合演出。

6、

结构体系

建筑结构与空间设计完美结合。建筑主体使用常规的梁柱体系,通过十个核心筒和三层地下空间锚固在场地上。优美的挑檐采用巨型钢结构桁架,技术成熟可靠。檐下平台借鉴桥梁工程的做法,巨柱、拉梁和悬挂于屋顶的钢索平衡了拱桥的荷载,以高超的现代技术获得轻巧优雅的结构造型。

7、

建筑节能策略

大型博物馆为体现礼仪性,往往设置大尺度的中庭,导致空调耗能巨大。本设计的礼仪性体现在檐下恢宏的过渡空间中,将室内大厅控制在合适的大小,避免了大面积玻璃幕墙,使建筑拥有震撼空间的同时能耗大大减少。

此外,我们依托西侧的结构拉索设置金属遮阳以抵挡西晒。檐下的灰空间形成微气候夹层,进一步降低能耗。金属百叶的转动,既起到自清洁作用,又映衬出周边环境。在顶层,庭院式布局实现了自然通风采光,屋顶和东立面覆盖百叶遮阳。屋面结合太阳能采集和雨水收集功能,全面降低能耗,实现绿色建筑。

技術與藝術在這里完美結合,建筑呈現現代高科技工藝精品。

相关POST
黎靓——中国建筑设计院有限公司建筑专业设计研究院建总二-2组负责人
黎靓,建筑师,建筑学学士。1981年出生,2005年毕业于...
jingwanqi 等1人赞过
2015.11.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus