人物10918 项目5385 室内676 家居及产品166 文章2560 方案1440 摄影851 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,744 所有作品11958 所有图片163,915
69069 盐城市博物馆新馆/孟建民 效果图 标题
方案/盐城市博物馆新馆/孟建民
微博:转发 9 评论 3

封面照片
盐城市博物馆新馆/孟建民
image ©
所有图片及文字来源:深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民建筑研究所

 

竣工时间:预计2015年

我们提出的盐城市博物馆方案将重新塑造开放式的城市公共空间,通过对文化建筑与城市公共空间多重社会意义的深度发掘,将博物馆的文化功能与城市公园的自然景观有机结合为一体,交织各种公共活动,形成独一无二的文化容器;为盐城市创造出一座在时间和空间双重维度上永不停转,充满活力的文化中心。

城市与公园

基地位于行政中心与内港湖的连接地带,原址为一个绿地公园。我们通过对现有场地内隐含的几何形态的三维分析,重新塑造一座城市公园,使博物馆与自然风景融合为一体。

通过对场地的几何拓扑变形,在空间维度上创造出一个“双曲纽结”形成连续步行界面延伸至整个基地。我们将博物馆设计在连续曲面之下,利用起伏的地表高差巧妙解决交通、采光、通风。新的博物馆将形成一个由不同层次的公共空间构成的“连接纽带” ,将南北、东西方向的城市空间融合贯通。

屋顶与结构

尺度巨大的屋顶舒展、飘逸,从地面缓缓卷起,漂浮于广场之上,其独特的结构形式极具视觉冲击力,形成一道独特的大地景观。一条舒缓的“桥”缓缓升起,穿越于屋顶之下,与北侧的政务大楼广场形成水平连续的城市步行系统,同时也为市民营造出一处休闲、交流、观景的“城市客厅”。

我们在强化行政中心主轴空间序列的同时,最大程度上保证城南公园的水平连续性及视野通透性。依据严谨的视线分析,将博物馆屋顶的中间高度控制在14米以下,保证政务大楼10层以上面向湖区及电视塔的通透视野。博物馆与政务大楼、电视塔交相呼应,必将成为盐城市一道贯穿南北主轴的独特风景。

功能与空间

公众可以通过东西两侧的广场进入博物馆展览空间。两条由公园绿地延伸而成的桥体沿地表缓缓弯曲、下沉,形成连续的公共绿地花园。既为展览提供良好的通风采光,同时空隙空间形成尺度巨大的展览“峡谷”,为博物馆提供一个静谧的背景。

被分割出的三条带形功能体量是博物馆的主体。中间缓缓升起的体量为展厅,容纳了博物馆内永久性的艺术收藏品;两侧微微下沉的带形体量包含办公室、工艺间、设备及藏品库房等辅助功能。两者由花园上空水平的连廊紧密联系。

通过连续变化的花园,室内与室外在不同高度不断连通、变化。在室外,沿着缓缓升起的公共屋顶广场可以眺望到美丽的内港湖;在建筑内部,连续的室内空间与不同尺度穿插的庭院创造出蒙太奇式的视觉效果。

相关POST
孟建民——深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师/孟建民建筑研究所创立人
孟建民深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师/孟建...
2014.04.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus