人物10876 项目5346 室内652 家居及产品165 文章2440 方案1429 摄影843 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,740 所有作品11773 所有图片162,663
1626705884215878.jpg
方案/泰州姜堰美术馆室内设计

封面照片
所有图片及文字来源:李根建筑设计(北京)有限公司

 

 

此项目是泰州姜堰美术馆的室内设计提升项目,并且包括了外部的西广场以及仿古建筑的展厅改造。设计将美术馆一层设计为两个临展厅和一个恒温恒湿展厅,以及贵宾接待和作品库房。二层大厅拆除原有西侧夹层,将东侧夹层作为文创休闲区,主体建筑东侧设计为教育培训区域,包括画室、书法教室、教育培训办公室。东南角设计为多功能厅和会议室。西南角设计为艺术交流室。三层设计了高二适展厅,翁文炜展厅以及姜堰名人艺术馆。西南角设计为高二适艺术研究室。外部仿古建筑三间打通为一间,作为高二适的简介展览。沿着仿古建筑前行,以彩虹地面的方式引导了一条通往美术馆的道路,局部溪流出加连桥,以展墙的方式指引前行。最后到达美术馆西入口的前广场,前广场作为展览开幕式使用。

 

大厅的设计是至关重要的,是7.6层高的高空间,整体设计理念也是由此产生。原建筑柱网规则,是7.5米的跨度,大厅的两个柱子就成为了观展的障碍,如何化解密集的柱网成为了设计的难题

 

以拱券的方式化解柱网,使得保证流动空间的情况下,将柱网艺术化,形成新的具有一定视觉冲击力的空间效果。东侧夹层的倒半圆有利于文创区和展厅的视线交互。下面则为正半圆,形成观展的流动空间。设计将展墙用做画展,流动空间的中心区域作为雕塑,游客可以360度观看雕塑。白色冲孔铝板的介入使得空间多了半透明的层次。

 

在一层东南角的恒温恒湿展厅和北侧临展厅之间设计了休息区域,配置水吧,游客可以在此停留休憩。这个区域也包括了影像展厅,影像艺术丰富了展览类型,相比其他艺术类别更有互动性。

 

串联各个区域的走廊设计为拱券画廊,让人们在交通空间也能欣赏画作,序列感的拱券空间强调了空间的纵深感。贵宾接待室设计了饮茶,大长桌,沙发,壁炉多个区域的大空间。二层文创收银和教育培训区域紧密连接,以及多功能厅和会议室都在东侧大区域,多功能厅为了增加室内净高,不做吊顶,将顶部灰色处理,以拱券的方式化解柱网。艺术创作交流室以刨花板,镀锌铁板的方式装饰,一冷一暖,镀锌铁板可以让艺术家方便将手稿吸附其上交流互动。

 

三层高二适艺术馆同样以拱券的方式化解柱网,不同于一层的是,不做吊顶增加净高,同时在末端柱跨做半拱券,形成序列感的拱券流动空间。通过高二适艺术馆可以直接到达翁文炜艺术馆,不走冤枉路,翁文炜艺术馆设计了冲孔铝板的展墙,形成丰富的光影效果。在此空间又能看到姜堰名人艺术馆的展览海报。设计的重要一点就是在各个空间,都能看到下一个空间的引导logo墙或者海报。名人馆将两个中心柱包裹为圆柱,同时以此延展开来,形成了两个圆形展柜。

 

整个设计以拱券化解密集柱网,形成新的具有视觉张力的多维度,多序列拱券流动空间。

 

2021.07.20
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus