人物10875 项目5346 室内652 家居及产品165 文章2440 方案1428 摄影842 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,740 所有作品11771 所有图片162,620
69105 深圳市儿童医院改扩建/孟建民 效果图 标题
方案/深圳市儿童医院改扩建/孟建民

封面照片
深圳市儿童医院改扩建/孟建民
image © 深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民建筑研究所
所有图片及文字来源:深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民建筑研究所 深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民建筑研究所

 

竣工时间:在建

深圳市儿童医院是深圳市卫生局直接领导下的一所集医疗、科研、教学为一体的现代化儿科综合医院,担负着深圳经济特区及周边地区儿童的医疗保健任务,是深圳市儿科医疗、急救中心。由于原有建筑空间不能适应医院的发展,建设新的病房综合楼迫在眉睫。

新大楼的设计灵感来源于所处的优美自然环境和原有建筑的造型。新建筑的平面为蝴蝶形,与原有蝴蝶形门诊综合大楼取得协调与呼应,结合北侧莲花山的自然环境,有“两只蝴蝶舞鹏城”的意境,极富童趣与浪漫色彩,契合儿童的心理特点。

新建筑与原有门诊综合大楼在体形、体量上保持一致,并采用相同的材料和色彩,以取得整体统一的效果。在北侧,新建筑与原有建筑一起退让出适当的绿化空间,协同新老建筑连续曲折的界面,弱化人工建筑与自然的对峙关系。在新老建筑之间设计3层高的连接体,不仅使门急诊与医技用房连为一体,方便使用,而且成为新老建筑视觉上、使用上的焦点——统一的主入口空间。改造后的院区主入口正好处于新老建筑的对称轴线上,如此便形成由南至北、由城市而自然的具有一定序列感的院区主入口空间。同时将原主入口改为急诊急救和感染科入口,在西侧民田路上设置后勤物流出入口,在交通流线组织上做到井然有序。

设计者在院区功能整合过程中提出“新陈代谢”的概念,以保证医院在应对日新月异的医疗技术发展过程中保持长久的生命力:第一步,待新的住院综合楼楼建成后,将原门诊综合大楼内的350床病房移至新楼内,依据调研结果对各层功能进行重新调整,增加诊室数量,提高接诊能力,改善办公、科研条件;并将原后勤楼拆除,建设院区主入口景观广场,改善院区环境;第二步,在东部预留用地内建设行政科研保健用房,将原门诊综合楼内行政、科研功能用房迁出,在扩大门诊住院规模的同时进一步优化院区流线组织;第三步,通过改造或拆除护士楼来建设后勤服务用房,改善员工生活条件或改为医技用房,提高医院高技术能力。

新建的病房综合大楼每层为两个护理单元,电梯厅位于两护理单元结合处,朝向北侧,可尽览莲花山优美景色。医辅用房独立成区,也位于两护理单元的结合处,便于医护人员相互支援,体现资源共享的设计理念。病房及家具设计避免棱角,形式与色彩符合儿童的审美趣味,营造温馨活泼的康复氛围。

相关POST
孟建民——深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师/孟建民建筑研究所创立人
孟建民深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师/孟建...
2012.10.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus