人物10077 项目5001 室内504 家居及产品158 文章2336 方案1324 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,565 所有作品10933 所有图片146,567
97791 方案:上海世博会博物馆/于海为 效果图 标题
方案/上海世博会博物馆/于海为

封面照片
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U10工作室

 

  世博的特点是多国参与,形式多样,丰富多彩。而“树”是生态和绿色的代名词。把丰富多彩的各国文化像橱窗一样给世人展示,形成了树上琳琅满目的盒子空间。

  盒子方向的整合:利用世博博物馆面向的重要轴线来控制盒子的面对方向,整合出面向历史,面向2010,面向未来的三个角度。同时这些方向轴线通过叠加穿插,形成建筑的绿化景观。

  1 优化场地的应对策略——景观与遮挡
    托高建筑,化解不利场地条件
    底层建筑覆土绿化,增加公共活动空间
    设置集中广场,方便人流集散及公共活动
  2 符合世博会博物馆特征的功能布置
    辅助功能消隐化

  车库、设备用房、文物库房以及行政业务办公用房等内部功能以及临展、报告厅等有大量人员参与但具有较强独立性的半公共性功能集中布置在底层覆土建筑中。

  布置在底层的临展和报告厅,设置单独的出入口门厅及辅助空间,既能够对内使用,也可对外出租,提高了使用效率,方便使用者。

  强化公共空间

  博物馆大堂、公共服务区(博物馆大堂、对外餐厅、咖啡厅、书店及特许产品商店、商品库房、顶层花园露台、接待室、承担社会教育职能的教室、互动体验室、视听室、未成年人活动区)布置在抬高的三层空间中,集中的公共空间,使博物馆的使用效率更高。

  展览流线

  1、主流线

  主要人流由城市方向进入博物馆通过一个树林密布的小道进入博物馆的前厅空间。通过前厅的大扶梯,直达三层大堂(兼做序厅)。建筑二层设置次入口,从江面方向及城市来向的人流,可以先享受世博公园(室外展场)的美好坡地绿化,再进入博物馆大堂。人流经大堂内扶梯到达四层展览休息厅,开始展览体验。

  这个过程经历了密林小道般的入口空间、空谷幽声般的前厅空间以及光怪陆离、枝繁叶茂如原始森林般的大堂空间,整个观展过程的心理准备已经完成。

  四层五层展览流线为环状立体流线。

  四层主要布置国展局、世博历史、未来世博会及备用展厅,展览起点与终点均在四层东侧休息平台处。人们先在平台处沿顺时针看完国展局、世博历史展厅,进入到西侧的休息平台处通过扶梯直接上到五层展厅休息平台——开始进入2010世博会展厅,沿顺时针继续参观;良好的顶层视线关系将城市、一轴四馆与展陈的2010世博会内容进行了完美的结合,展览更为丰富和立体。沿五层环绕一圈回到五层西侧展厅休息平台,通过扶梯下到四层,继续沿顺时针方向参观未来世博会展厅。四层北侧休息厅是整个展览的终点,人们可以由此通过备用展厅回到四层东侧休息平台,也可以通过一个空中的绿化庭院回到大厅,这个庭院同时作为室外展场,使得展览过程更加丰富,有趣。

  2、开放流线

  进入大堂后,人们可以通过设定的主展览流线完整的将展览按照顺序看完,也可以通过展览的休息空间及景观电梯、自动扶梯有选择性的进行参观(单一展厅内展览流线固定)。

相关POST
于海为——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心副主任/总建筑师/U10工作室主任/上海分院总建筑师
于海为,国家一级注册建筑师,高级建筑师。1998年毕业...
2013.01.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus