人物10271 项目5129 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1358 摄影773 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,664 所有作品11224 所有图片151,687
鸟瞰图
方案/【森科营造】西北农林科技大学图书馆及大学生事务中心建筑设计方案!

封面照片
【森科营造】西北农林科技大学图书馆及大学生事务中心建筑设计方案!
image © 森科营造
所有图片及文字来源:ARCHTHINKER|森科营造

 

西北农林科技大学是教育部直属、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,随着学校建设用地规模的不断扩大。北校区西侧范围内的运动区混入教学区、校园空间碎片化等矛盾与问题日益突出。本次图书馆及事务中心建设用地均位于该范围内,因此图书馆及事务中心项目的建设,应从全面优化校园空间格局、明确校园功能分区、完善校园总体规划着手。

北校区原有明确的南北轴线,在用地向西扩展之后规划有东西方向轴线。通过对图书馆和事务中心建设用地及周边建筑环境综合分析,我们认为结合本次项目建设,可在校园西侧再规划一条南北轴线,从而形成“田”字型总体空间布局,结合原有建筑轴线和片状绿地,最终形成 “三横两纵、七中心”的校园核心区总体规划。

基于以上总体布局,我们建议将事务中心北侧的篮球运动区调整至体育场北侧,而将原有运动区改变为教学区建设用地;拆除图书馆建设用地东侧的人文学院教学楼等小型建筑,局部增加路网,进而完善总体规划中新增的南北轴线及中心绿地。

这样梳理校园总体规划有以下优点:

1、用最小的拆迁成本化解了校园空间碎片化,运动区混入教学区的矛盾。

2、形成了清晰明确的校园空间骨架,强化了校园空间的秩序性与引导性。

3、凸显了图书馆作为学校标志性建筑的地位,防止了图书馆背对教学区的尴尬布局。

4、形成了“绿荫环抱我校园”的农林院校校园特色。

根据这样的总体规划,图书馆及事务中心应按照各自所处的轴线采取对称设计,并东、西两侧均设主入口,其中事务中心应将报告厅人流主入口向西设置,以与大学生活动中心的功能相呼应并关联。

为了强化图书馆与事务中心之间的联系,凸显图书馆的宏伟高大,并为图书馆东西两侧景观绿地创建观景平台,我们先将建筑总体抬高一层形成台地,再在台地之上分别竖立图书馆及事务中心体型。

为了在图书馆东西两侧主入口前形成足够的缓冲空间,我们将图书馆体型东西两侧“捏”成内凹型,并在凹面上通过“提拉”建筑表皮形成“弯月”型主入口,再将建筑顶部“按压”形成弧型,以与建筑主入口的“弯月”型相呼应。

为了能将人流导入观景平台之上或建筑入口之前。我们将图书馆东西两侧主入口处的观景平台向下“按压”以形成“反弯月”型弧面。这样,就与建筑主入口处的“弯月”型一起,在建筑正立面上形成了 “弯月倒影在水面上”的奇特视觉景观。另外,为了能从不同方向将人流导入观景平台,我们将事务中心北侧的平台也采取了同样的“按压”方式处理。

为了呼应图书馆柔美的曲线造型,我们将事务中心的顶部“外放”,让其产生生长的趋势。

为了有效遮挡直射阳光对图书馆阅读的干扰,我们以遮阳板为建筑表皮基本造型元素,并通过对遮阳板形态的改变来实现建筑体型生成过程中的“提拉”、“按压”与“外放”等造型手段,从而在实现流线型建筑造型的同时,又最大化的保证了建筑内部空间的方正实用。

为了营造建筑“外柔内刚”、 “外轻内重” 、“外动内静”的总体形态,我们分别在两个建筑内设置方正的通高共享大厅,以大尺度悬挑的白色走廊及栏板为基本元素,层层叠加,并让天光将顶部格栅的影子投射在栏板之上,从而实现建筑内部空间厚重而不失轻盈、整肃而不失高雅、安静而不失律动的空间氛围。再有,我们将图书馆的通高共享大厅南北两侧走廊层层退让并彼此相对扭转,从而形成“梯田”的形态,在自然生成交流休息平台的同时,营造出更加丰富多变的“斗”型中庭空间。

图书馆建筑地上6层,地下一层。各功能区既紧密联系又可单独管理,其由下至上的功能分别为:

地下一层:密集书库、设备用房及停车库。

一层:学术研讨服务区,数字加工与系统支持区,参考咨询与情报服务区,展览厅、咖啡厅、书店及自习教室等公共空间,采访编目中心,行政事务用房等。

二层:中文期刊阅览区、西文期刊阅览区。

三层:中文社科图书藏借阅区、数字化视听阅览室。

四层:中文科技图书藏借阅区、西文图书藏借阅区。

五层:特藏阅览区、工具书借阅区、学位论文藏阅区。

六层:库本中文阅览区、专题藏阅区。

图书馆各层层高分别为:地下一层5.7米,一层5.4米,二层至六层均为4.5米。

图书馆一层向南设行政办公入口,向东设展览及咖啡人流入口,向北设自习教室入口。二层通过缓坡向东西两侧设图书馆人流主入口。图书馆内部采用四个垂直交通核及四部景观楼梯来组织竖向交通,并结合通高共享大厅,采用环形走廊组织各层水平交通。整个图书馆交通流线设计在营造清晰明确的人流动线的同时,也给人以丰富多变的景观视觉享受。

大学生事务中心地上六层,主要包含学生事务大厅、会议室、报告厅、社团活动用房、学生心理咨询等。各功能区既紧密联系又可单独管理。

事务中心一层层高5.4米,二至六层层高均为3.6米。其中300人、600人报告厅层高9.0米, 1200人报告厅层高14.4米,分别占用两层及四层的空间高度。

事务中心向西设报告厅、会议厅、事务大厅人流主入口,向东及南向设社团活动等其他人流次入口。采用四部封闭楼梯、两部景观楼梯及扶梯作为垂直交通,水平交通一层采用环形走廊,其他各层为一字型走廊。

西北农林科技大学图书馆及事务中心项目设计,放眼于校园整体规划结构,秉承和谐对称、四方条达、意味绵长之中国传统审美诉求;采用现代建筑技术及手法,从“田”、“耕”、“读”中抽取设计元素与意向;应和“以耕养读、以读促耕、耕读不辍”的设计理念。整个建筑外部犹如大鹏展翅,轻盈灵动,内部方正厚重、典雅时尚、静谧祥和,明确的传递出西北农林科技大学努力创建世界一流农业大学、敢做世界农业科技先锋的决心与自信。我们相信该项目的落成必将成为西农校园重要的标志性建筑与文化景观。

2016.05.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus