人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11219 所有图片151,631
COVER
方案/PORTFOLIO & WORKS 05——THEATER IN CHENGDU CITY 市民文化剧院,相遇于城市中的一座“桥"

封面照片
PORTFOLIO & WORKS 05——THEATER IN CHENGDU CITY 市民文化剧院,相遇于城市中的一座“桥"
image © 图文/张灿辉(小张师傅)
所有图片及文字来源:图文/张灿辉(小张师傅)

 

设计概述:

基地位于拥挤的城市环境中,两条主干道交界处,南侧道路有高架桥穿过。项目内容为市民剧场兼活动中心,包括一个主剧场,一个小剧场,艺术家工作展示区和相关市民文化活动区等。周边城市环境拥挤杂乱,而且“L”形的转角用地面积相对紧张,因此,我认为,在城市环境的节点上,这个综合体不止是一个文化容器和功能体量,更重要的是它应该是一个城市公园,尽量为市民创造更多的自由开放空间,活动交流展示空间,同时隔离的城市喧闹,为市民创造相对宜人,安静的文化空间。

对角线布局与城市关系的连接——通过分析场地和周边环境,为了让建筑更充分地利用场地,同时避开南侧高架桥等不利因素,沿基地对角线方向延展。这样做可以使建筑长边更多面向城市界面,同时连接场地两外两个城市转角,便于市民的转角引入。这种布局方式也是符合功能分区的需求的,西南侧为入口广场和下沉庭院,文化展示区等;建筑内部的公共空间通过拱桥引入,主要功能空间位于基地中部;基地东北侧为内部管理办公和艺术家工作区,通过庭院与中部主要功能达到功能分隔,但又紧密联系。外部流线和内部流线有机组织。

水平性的“桥”与建筑地景化——高密度的城市环境,要求本案体量相对消隐,建筑地景化和公园化的处理,以求腾出更多的户外活动空间。水平状的“桥”横跨于基地,既能连接场地周边的空间节点,又能使建筑适度地景化。”桥“上是一个大型屋顶绿化花园,建筑本身就是一个公园,市民除了能自有到达入口广场和下沉水园,也能方便拾阶而上进入屋顶平台花园,为市民创造了多维的活动空间。

垂直性功能体量与城市标志性—— 作为一个公共建筑在城市的转角位需要一定的城市标志性和形象性,而且建筑功能的要求,垂直性的体量从水平的”桥“凸出,点缀着这个公园化的开放空间,同时,也向城市指明这个建筑综合体的功能属性。

丰富多样的多层次活动空间——广场,平台,下沉庭院,屋顶大花园和内部公共空间,构成了整个建筑的开放空间,多样而丰富,内部与外部,地上与地下,水平与垂直。

拱桥和庭院的文化提示——主入口通过拱桥引入,市民跨桥而入到达主要公共大厅。公共大厅两边分别有两个下沉庭院,一个面向入口广场相对公共开放,与建筑内部公共大厅相互映衬,结合地景坡道作为公共展览区,另一个内向而静谧,作为公众区与内部功能区的分隔和景观。这些元素都是对中国元素隐喻。

DESCRIPTION:

The siteis located in a city intersection , city major route cross over the site , a trestlein the south side. The main function of this complex building is city theater,contains one main auditorium , smaller auditorium , artist exhibition functionand public cultural entertainment, etc. With my understanding, this mass will be not only a cultural container, but a park for public, will be a importantnode in the city.

Conceptsas below: By analyzing the situation of the cityintersection, the building will be an “bridge ” to link the city joint to match the urbanism relation. we also analysis the line of sight from the city axis toavoid destruction by the trestle, the building will be controlling “flat” andsinking space will be used fully . In addition, 4 important functional massbulge out to maintain the vertical volume city image. In order to provide anopen urban space for public, it will be a landform building .the landform roofgarden and the sinking courtyard will be a public park,  people will be lead into smoothly, culturalactivity will be held in this open urban space. Below the green roof, 4elemental mass control the flat inner space, circulation will spread aroundthem through the flat space. Light courtyard and sinking space create multiple layer space , outside versus inside, ground versus below ground , flat spaceversus plot space etc. there are 2 light courtyards impenetrate into the building vertically ,people interacting upfloor anddownfloor , 2 sinking courtyards impenetrate in the building horizontally, oneface to public part ,the other face to staff office, creating high quality landscape.

本设计获得Honorable mention selection in national College of architectural design

2016.05.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus