人物10145 项目5075 室内552 家居及产品165 文章2352 方案1338 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11085 所有图片149,343
1471246441684119.jpg
方案/MAD公布厦门欣贺设计中心
微博:转发 11 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:MAD建筑事务所

 

MAD 建筑事务所为欣贺时装集团设计的设计中心已经开工建设。欣贺设计中心位于中国海滨城市厦门,建筑占 地 1.5 万平米,建筑面积 6.1 万平米,是欣贺集团及旗下的六大时装品牌的研发设计总部。“我们希望这是一座有 骨骼和皮肤的建筑。”MAD 合伙人马岩松说,“服装和建筑的共同性就在于此,它们都在探讨内在和外在这两个 世界之间的关系。”

“欣贺设计中心”的设计以一个圆形中庭为轴心,六个大跨度空间发散型星状布局,形成充满力量感的骨架结构, 其间办公空间和绿色花园混合布置。在立体花园的外侧悬挂着半透明的 PTFE 膜材,在炎热季节起到遮阳和通风 作用的同时,也让建筑看起来飘逸,轻盈,好像一层透薄柔软的皮肤覆盖在建筑骨架之上。马岩松解释:“我觉 得有意思的是一栋内部具有理性逻辑的结构看上去却有随风飘动的感觉。

作为一个创新型的办公建筑,其空间组织结构如同围绕中心点展开的六个花瓣,使得集团六大品牌既有自己独 立的办公研发空间,又可以与其它部门相互交流。有别于常见的方盒子建筑,发散型布局使得办公空间灵活高 效,并具有足够的自然光线,通风和景观。中庭作为公共区域,向不同品牌的员工、客人开放,其间的天桥除 作为空中的交通连接外,还可以用作时装秀等表演空间。设立于中庭的两个景观电梯又将半透的办公中厅空间 在竖向上连接在一起。内部与外部环境连接,将研发中心的公共交流从室内延伸到室外花园,为员工提供轻松 的氛围和场所,同时具有很强的向心力。

设计中心是一座适合当地气候的高效能绿色建筑。建筑首层挑高,并架空,建筑占地缩减到 1/3,地面以向城市 开放的绿化和水景为主,成为了城市公共环境的一部分。底层的架空和建筑中庭形成了自然通风,在夏天将冷 空气带到各层。 而冬天,可闭合的玻璃中庭便成为了阳光四季厅。立体的花园让地块内实现了 100% 的绿化 率。建筑立面采用特制的半透明遮阳膜,设计透光率 40%,既降低了建筑的太阳辐射,又给办公空间提供了充 分柔和的自然光。楼顶采用了太阳能发电板装置,可满足办公楼日常运营所需的部分用电量。

“欣贺设计中心” 正在有序施工中,预计于2017年入驻使用。

相关POST
马岩松(创立人)/早野洋介/党群——MAD建筑事务所合伙人
MAD 在不断的寻求一条与环境共存的道路,以东方的自然...
设计情报 admin 等2人赞过
2016.08.16
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus