人物10335 项目5165 室内579 家居及产品163 文章2374 方案1373 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,698 所有作品11329 所有图片153,847
1452742599323180.jpg
方案/龙华两馆 – 深圳美术馆新馆和深圳图书馆调剂书库 – 广州市设计院郭明卓工作室竞赛设计方案(入围)

封面照片
龙华两馆 – 深圳美术馆新馆和深圳图书馆调剂书库 – 广州市设计院郭明卓工作室竞赛设计方案(入围)
image © 广州市设计院郭明卓工作室
所有图片及文字来源:广州市设计院郭明卓工作室

 

项目:深圳美术馆新馆和深圳市图书馆调剂书库建筑设计
设计时间:2015年
地址:广东,深圳
设计团队:广州市设计院郭明卓工作室

在深圳美术馆和深圳图书馆组织“龙华两馆”建筑设计国际竞赛中,评委在134家设计单位的概念方案及其它资格预审材料中选出了OMA、Steven Holl、Mecanoo、KSP、广州市设计院郭明卓工作室、OPEN等8家单位,参加第二轮的正式竞赛。以下是广州市设计院郭明卓工作室在第二轮的参赛方案。

日益开放的时代,不同的文化冲击,将如何保持自我传统的文化价值。关注本土文脉的传承和延续,思考创新,成为了我们探索的方向。方案在处理两馆之间和城市的关系很有特色,以极简的体形,通过屋面肌理设计,表现了传统文化内涵。

方案用一条中轴线把两馆与南面的文化商业区连接起来。中轴线上布置露天雕塑展场,作为开放的城市空间,使两馆改变了并排的“二元体”的尴尬关系而成为一个整体,外形方正,简约现代。

屋面层处理成错落的大小坡顶,吸取吴冠中先生现代水墨画的村落肌理的神韵。在周边高楼的俯瞰下,呈现了建筑的“第五立面”,很好地在极简的现代建筑设计中表现了传统文化内涵。

两馆村落式的屋面,除了中庭,展厅,阅览室的空间表现和采光之外,古村落肌理的建筑空间还提供了各种休闲,文化,娱乐设施,24小时对市民开放。村落式的坡顶,低视点时透过金属网板形成了围绕建筑的山水画卷的效果。广场上两馆的主入口处理,各具特色,便于识别。

美术馆中庭以四个筒体组织空间,参观者围绕中庭,穿梭于四个筒体中,形成丰富的空间体验。同时筒的形态与屋顶结构相吻合,起结构支承作用。

图书馆中庭以如书本打开的折墙组织空间,折墙穿插于退台空间中,丰富了空间体验,也加强了空间的引导性。折墙与屋顶结构相吻合,起承重作用,承托起中庭屋顶。




jingwanqi admin 等2人赞过
2016.01.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus