人物10384 项目5178 室内583 家居及产品164 文章2385 方案1382 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,712 所有作品11377 所有图片154,641
97664 方案:嘉峪关文化遗产公园游客中心、博物馆、监测中心/于海为 标题 示意图
方案/嘉峪关文化遗产公园游客中心、博物馆、监测中心/于海为

封面照片
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U10工作室

 

  设计时间:2012.3-2012.7

  万里长城-嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市,为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。嘉峪关是明代万里长城西端起点,也是古代“丝绸之路”上的重要关隘,具有重要的历史文化价值。

  游客中心、博物馆、监测中心建筑位于嘉峪关关城东侧约1400米处,遗产公园内的东侧。建筑占地边界由三条具有空间意义的线控制:北侧为嘉峪关——山海关的地理连线,东侧控制线指向位于嘉峪关城南7公里的长城第一墩,西侧控制线指向位于嘉峪关关城北侧7公里的悬臂长城。线既是控制要素,也是感情要素,它承载着长城跨越时空的体验。三条控制线也成为围绕建筑的路径,每间隔100米设置指示牌标明离关城的距离,用数字强化尺度感,具有教育意义。

  主体建筑被整合于一个大型覆土屋顶之下,以谦逊的态度匍匐于大地之上,与周边环境融为一体。同时土地被撕开、掀起或塌陷¬,形成丰富的屋面空间。博物馆利用其斜坡屋顶布置了以关城为背景的露天剧场,形成现代与古代碰撞的历史感。在关城上往东眺望,只可见掩藏于树林之中的绿坡。而从主入口到建筑内部的空间序列中,眺望关城的视线被精心设计,从而衬托出文物遗产本身的价值。

  三个建筑在功能上相对独立,在布局上又相对集中,形成对整个地块的控制力。三个看似不同的建筑,其功能经过重新的拆解与整合,形成一个“泛博物馆”。游客中心的售票等基础服务功能单独设于遗产公园的入口大门处,监测中心的办公部分位于主体建筑的北侧空地上。而游客中心的餐饮及影院,监测中心的监测大厅与博物馆共同组成了可供展示、游憩的公共空间;如报告厅、餐厅等空间则可以互相借用。

  场地中以院落、广场组织人的室外活动空间,不同的功能空间配合与空间气质相符的院落,如树院、沙院、水院等,形成丰富的室内外交融的空间感受。

  在本项目中采用了大量的檐下灰空间,其作为室内外的过渡空间,提供了人们公共活动的场所。游客中心西侧巨大挑檐作为主体建筑的前广场,成为从景区入口到达该项目的高潮部分。建筑屋顶整体覆土,使建筑消隐于环境之中。建筑主体材料选用与戈壁景观颜色相近的暖色混凝土,突显西部特色。

  文字及图片来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U10工作室

相关POST
于海为——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心副主任/总建筑师/U10工作室主任/上海分院总建筑师
于海为,国家一级注册建筑师,高级建筑师。1998年毕业...
2012.01.07
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus