人物10292 项目5150 室内575 家居及产品162 文章2367 方案1359 摄影777 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,671 所有作品11267 所有图片152,605
1589799915177898.jpg
方案/江苏东台经济开发区新团安置区工程勘察、设计总承包(专家组评议第一名) / 李祖高

封面照片
江苏东台经济开发区新团安置区工程勘察、设计总承包(专家组评议第一名) / 李祖高
image © ZGD
所有图片及文字来源:祖高建筑设计咨询(上海)事务所

 

江苏东台经济开发区新团安置区工程勘察、设计总承包设计说明

 

第一章 建筑设计说明

一、项目概况:

1. 项目名称:江苏东台经济开发区新团安置区工程勘察、设计总承包

2. 建设地点:东台经济开发区新团安置区工程内

3. 工程性质:住宅

4. 结构形式:钢筋混凝土剪力墙结构

5. 建设规模及内容:

东台新团安置区用地面积约55604平方米,建筑面积约16万平方米(含人防及地下),项目总投资额约4.8亿元。容积率2.1≤R≤2.3,建筑密度≤20%,绿化率≥30%,出入口设置在东区五路、东侧支路,退让:北侧10m,东侧10m,南侧15m,西侧8米,建筑高度:≤54m。其中容积率指标在满足周边日照间距的前提下,保证地块土地利用经济效益最大化(在使用日照分析确定建筑间距时,日照时间在《江苏省城市规划管理技术规定》(2011年版)要求的基础上提高30%)。

二、设计依据:

1、《城市居住区规划设计规范 GB50180-93》(2016年版)

2、《江苏省居住建筑热环境和节能设计标准》(DGJ32J 71-2014)

3、《江苏省城市规划管理技术规定》(2011版)

4、《民用建筑设计通则》GB50352-2005

5、 江苏省《住宅设计标准》                           (DGJ32/J26-2017)

6、《住宅设计规范》                                  (GB50096-2011)

7、《建筑设计防火规范》               GB50016-2018(GB50016-2014修订版)

8、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》                JGJ50-2001

9、《幼儿园建设标准》                               (建标 175-2016 )

10、《老年人居住建筑设计规范》                       GB/T50340

11、《无障碍设计规范》                               GB50763-2012

12、《车库建筑设计规范》                             JGJ100

13、《江苏省住宅信报箱建设标准》                     DGJ32/TJ94

14、《住宅信报箱工程技术规范》                       GB50631

15、《建筑工程设计文件编制深度规定》                (2016版)

16、《建筑模数协调统一标准》                         GBJ2

17、《屋面工程技术规范》                             GB50207

18、《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》           JGJ134

19、《采暖通风与空气调节设计规范》                     GBJ 19

20、《江苏省公共建筑节能设计标准》                   DGJ32-J96—2010

21、《建筑照明设计标准》                                    GB50034-2013

22、《自动喷水灭火系统设计规范》                      GB50084

23、《智能建筑设计标准》                                    GB/T50314

24、现行国家、省市有关工程设计规范,强制性标准;

25、本工程设计的相关红线图和场地现状图;

26、本工程地块规划设计要点。

三、气候气象与地理条件:

1、水文与气象简况:

东台市地处北亚热带向暖温带过渡地带,属暖湿季风气候区,年平均气温15.6℃,平均相对湿度79%,年平均降水量1044mm,年平均日照时数2209小时,年平均无霜期237天,主导风向东南风。主要地表水系有串场河、泰东河、何垛河、通榆河、梓辛河、五烈河。

2、地形、地貌简况:

东台地处里下河地区东北部,台城及其近郊地势平坦,起伏甚微,地势由东向西逐步倾斜,地面标高一般在3-4.5米(黄海高程),台城及其周围河网发达,北郊一带农田水利基本定型,西南郊区沟河港汊较多。

3、土壤:

东台市境内属中下游冲积平原,以砂粘土为主,粘砂土次之,土壤有机质含量为1.4%。

四、概述:

本项目设计要求:

1、新团安置区工程设计要注重与周边高铁组团工程协调,营造出环境宜人的人居小区。

2、道路系统设计符合居民出行路线,分级明确;道路宽度、断面型式满足功能流量要求,并有利于地下管线建设。

3、自行车、机动车停车位设置及出入口位置适宜,满足数量要求,且为住宅配套的机动车停车位地面停车率不超过20%;底层设非机动车库,机动车位按1辆/户配置。

4、整体建筑造型与风格和谐统一、新颖美观,简洁大方。设计方案要经济合理,户型紧凑有效,注重人的生活习惯,控制好投资成本。

5、采用新材料、新技术、新工艺、新结构,合理降低工程造价;

6、根据招标文件规定的设计内容进行深化设计,经招标人批准后再进行施工图设计。

7、规划指标:容积率按2.1-2.3弹性设计,建筑高度为不大于54米,容积率指标在满足周边日照间距的前提下,保证地块土地利用经济效益最大化(在使用日照分析确定建筑间距时,日照时间在《江苏省城市规划管理技术规定》(2011年版)要求的基础上提高30%)。技术指标按江苏省城市规划管理技术规定》(2011年版)执行。

8、户型比要求:120~130m2左右约占68%,80~90m2左右约占5%,60m2左右约占27%。物业用房按照江苏省相关规定进行设计。

户型比要求:参照初步调研数据,物业用房按照江苏省相关规定进行设计。

 

总安置房数(套数)

估算户型分类(百分比)

 

60㎡左右           27%

80㎡-90㎡         5%

120㎡-130㎡     68%

 

五、设计原则:

本项目定位于总平面规划布局合理,区域内外交通顺畅,景观绿化富有特色与周边环境结合自然,方案可操作性强。根据本项目的定位和现有的规划布局,恰当地进行功能布局与流程的合理规划;空间处理得当,过度自然。构思新颖,立意独特,寓意深刻,特点鲜明,富有创意;有符合项目性质要求的建筑特性和建筑韵律美,美观与环境巧妙结合,精致与大气溶为一体,建筑风格与所处的自然环境、景观协调。设计文件说明符合招标文件的要求;设计文件说明与效果图内容完整,说明、表达正确;色彩鲜艳,与周边关系反映准确。

1、以规划部门及其他有关部门和建设单位对该区的规划设计要求为依据,使该区设计既满足建设单位的开发意向,又符合更高层次的规划要求,成为其有机的组成部分,并与周边地区相协调。

2、作为新世纪的建设工程,设计应具有超前性、先导性、典范性,达到高起点、高标准。

3、设计针对安置房需求,体现时代特征,最大限度地满足迁移户的需要。商住分离,保证住宅的品质和商业利益的最大化。同时也能对小区所在地区的整体环境品位、服务质量、社会效益有所裨益。

4、建筑立面、空间组合与环境独具特色,带有浓厚的当代文化气息,无论是住宅还是商业均体现富有个性的设计风格,手法丰富统一,在整体格调统一的前提下,使形体塑造更具魅力。

5、贯彻“以人为本”、“尊重自然”与“可持续发展”思想。以建设生态型居住空间环境为设计目标,满足住宅的居住性、舒适性、安全性、耐久性和经济性,创造一个布局合理、功能齐备、交通便捷、环境优美、智能化的高品质现代安置住宅区。

6、在设计中贯彻生态原则、社区原则与效益原则,力求创造一个具有优雅环境、文化内涵、经济效益和鲜明个性的花园式生活居住空间。

7、住宅建设应注重以科技为先导,加强市政基础设施的合理化规划,强化小区智能化设计。

六、总体布局:

本规划用地地势平坦开阔,规划道路与已有城市道路方便畅达,在分析周边环境因素的基础上,动迁住宅工程总体布局在尊重城市规划的前提下,以合理利用土地资源和建设的可行性为原则。

本项目定位于总平面规划布局合理,区域内外交通顺畅,景观绿化富有特色与周边环境结合自然,方案可操作性强。根据本项目的定位和现有的规划布局,恰当地进行功能布局与流程的合理规划;空间处理得当,过度自然。构思新颖,立意独特,寓意深刻,特点鲜明,富有创意;有符合项目性质要求的建筑特性和建筑韵律美,美观与环境巧妙结合,精致与大气溶为一体,建筑风格与所处的自然环境、景观协调。

整个基地总用地面积约55604㎡(合83.41亩),容积率2.1-2.3,建筑密度≤20%,绿化率≥30%,退让北侧10m、东侧10m、南侧15m、西侧8m,建筑高度≤54m。容积率指标在满足周边日照间距的前提下,保证地块土地利用经济效益最大化(在使用日照分析确定建筑间距时,日照时间在《江苏省城市规划管理技术规定》(2011年版)要求的基础上提高30%)。其余执行《江苏省城市规划管理技术规定》(2011年版)。

在符合规划设计要点的前提下,最大限度挖掘地块价值,并且实现商业、住宅分离,既保证住宅的品质又使商业价值的最大化。

1、住宅布局

(一)本小区总用地面积55604平方米,建筑面积约16万平方米(含人防及地下停车库),项目总投资额约4.8亿元。容积率2.1≤R≤2.3,建筑密度≤20%,绿化率≥30%,出入口设置在东区五路、东侧支路,退让:北侧10m,东侧10m,南侧15m,西侧8米,建筑高度:≤54m。目前本方案共有13栋楼,每栋楼为1+17F模式,即1层为底层自行车库,其余17层为住宅。南侧朝向东区五路为小区主出入口,次出入口设置在东侧的规划路上,西侧为公共绿地;整体以南北为主轴线,形成稳重的轴对称布局;将商业及配套用房设置在地块东侧,符合整体地块的利用率和均好性,也有效考虑了该区域未来的人流趋势。关于户型比的文件要求:120~130m2左右约占68%,80~90m2左右约占5%,60m2左右约占27%。物业用房按照江苏省相关规定进行设计。本方案将4栋60平方米的住宅设置在南面地块;80-90平方米的那一栋占比5%,刚好有一栋楼的体量,将其放在轴线中心,面对主出入口;其余楼栋均为120-130平方米的户型,约占68%的比例。整个小区采用三大景观组团设计,有效丰富了景观视野。本小区机动车位总量1224辆,要求地面停车位不超过20%的总量;因此,地面停车位为244辆,地下车库为980辆,部分采用兼顾人防的做法设置。

(二)住宅出入口设置

①小区人行出入口设置

小区主出入口设在南边,次出入口设在东边。各出入口均采用人车分流的形式。尽量减少与商业人流的交叉。

a、小区主出入口位于小区南侧中心,采用人车分流的独立道路形式,正对组团核心景观广场,给人以家的温馨与绿意盎然的良好的花园式环境感觉。在主入口处设置小区入口门厅,使物业管理小区更方便。主入口正对的是一栋80-90平方米户型的住宅楼占比5%,华夏回纹的立面效果给人以现代的文化感和韵律感;半圆形布局的入口广场,配以中心标志性构筑物,加强核心轴对称感。沿着道路进入,移步换景,给人中式园林的绝妙感觉。

b、小区次出入口设在东侧,住户通过该出入口可直接刷卡进入,次出入口正对一个核心组团景观。

②小区车行出入口设置

小区主要车流主要从南侧进,东侧为辅助次出入口。实行人车分流,互不干扰,一层配套及商铺物流沿小区东侧道路设置,为独立对外单元,交通流线与小区分离。

住宅地下车库出入口分别设置在小区主出入口和次出入口的附近,避免和小区内车流交叉干扰,车主进入小区大门后可以直接入地下车库,最大化的便捷入库交通流线,减少了地面的汽车通行率,同时减少了噪声干扰。

2、商业布局

(一)在商业设计中,在城市道路东侧处设置标志性的单元化6米开间、4.8米层高的商业为两层的体量,建筑风格与住宅相互衔接,形成富有特色的商业建筑形象,现有的商业体量能同时满足超市和卖场的入驻,更好的服务小区的综合需求。结合规划设计要求把商业合理划分为集体产权与零售产权两部分。这里的集体产权为大型业主入驻,单元化开间商铺为个体户入驻,保证了两者的独立分割使用。

(二)商业出入口设置

①商业人行出入口设置

商业人行出入口设在基地东侧,与城市主要人流方向一致,便于人流进入商铺;商铺界面连接小区围墙,起到了内外隔离的安全防护作用。

②商业车行出入口设置

商业车流及物流出入口设在基地东角,保持相对独立,并避免与小区出入口相互交叉。

六、道路交通规划

道路是居住环境的重要组成部分,是居住结构的骨架。设计中着重体现道路及交通的丰富蕴涵,体现三大功能:交通功能、交往功能和景观功能。本小区骨干路为6M宽的环形通道,宅间路为3.5米宽,串连在环形主干道上形成完整的小区道路网络。同时在建筑设计时结合绿化构筑一个完整的步行系统,环路解决日常车行交通为主,注重道路与环境的结合,自由浪漫,对景生情,是居民休憩、交往、娱乐的场所。紧急时可作为内部消防环形通道,高层住宅靠近道路一侧(入口一侧)设置建筑相同宽度空地作为消防登高场地用。人行道在交叉口的路口设缘石坡道,在高层的出入口处均按规范要求设无障碍坡道。

1、车行道路系统

交通本着商住分流及人车分流的原则,进行合理的交通规划,住宅各类车行流线及地下停车库出入口一个位于地块南侧近主出入口,另外一个地下停车库出入口位于东侧近次出入口,使两边的车流得到最便捷的入库流线,避免了对各面住宅人流的干扰,力求人车分流,各行其道。小区内部设置环行消防车道,消防车边宽度及登高面距离和长度均满足规范要求。

2、人行道路系统

住宅步行系统沿各自景观步行道展开,把人流引入住宅入口中心广场,并放置景观踏步及环形台阶把人流自然引入1.5米高的缓坡凉亭,人车分流。商业人流主要集中在地块东侧,既丰富了商业购物的景观环境又避免对住宅人流的干扰,使价值最大化。

七、户型设计

本新团安置区为十三栋1+17F的高层住宅组成。每户朝向均保证至少两个房间朝南,有良好的采光,通风及优美的景观视野,同时满足大寒日3小时的日照要求。容积率指标在满足周边日照间距的前提下,保证了地块土地利用经济效益最大化,符合在使用日照分析确定建筑间距时,日照时间在《江苏省城市规划管理技术规定》(2011年版)要求的基础上提高了30%。

以板式为主,设计有飘窗,观景阳台。引入人性化的设计理念,以满足高层次的居住质量标准以及需求层次的多样化;满足安置房配比需求外,且房型舒适、合理,功能分区明确,真正做到明卧、明厨、明卫,内部分区做到居寝分离,洁污分离,动静分区。其次每户均拥有最大可能朝南面以及景观面视野开阔,朝向各自的核心组团景观。第三,各户内空间设计从居寝活动,读书方面考虑也丰富周到,充分体现以人为本,合理超前的设计理念,层高均为2.9m,每栋住宅楼的底层基本为非机动车停车位。在户型设计时候,充分考虑了城市沿街立面的效果,设置了飘窗等开窗形式,满足山墙沿街面的丰富视觉效果,以至于不会太刻板的山墙面出现。

八、建筑造型与色彩:

建筑造型与色彩的处理同总体设计一样是小区设计成败的关键。建筑单体造型拟采用华夏回纹风格与现代风格完美结合,与东台汽车站的设计理念相互衔接;在设计中除了考虑四个主立面外,同时关注屋顶,形成“第五立面”。立面设计结合窗套、檐口、栏杆等细部的雕琢,使之端庄而不失亲切,精致而不烦琐,为整个地区增姿添彩。建筑墙面用材为高级外墙涂料,考察综合周边地块的城市建筑色彩,我们为本小区定制了偏暖的黄色为主的外墙颜色和米白色的建筑立面竖向构件,符合当地的地域色彩文化,与周边高铁组团工程协调,营造出环境宜人的人居小区。并适当采用石材,结合铝合金门窗,使之既显精致而又不落俗套。

九、绿化系统规划:

1、总体设计思想

随着社会不断发展进步,人们的生活已逐渐从“谋生”的阶段转入“乐生”的阶段,因此人们日益重视生活的质量,对居住的要求不仅止于一个遮风档雨的“蜗居”,而是愈来愈注重整体质量,因而住宅小区户外绿化环境的塑造对于提升居民生活整体质量,对建设现代文明居住小区,提高居民的吸引力起到相当重要的作用。理想的现代居住小区,不仅是人们日常起居栖息之地,更应是心灵回归之所,为身心日趋浮躁的现代人营造一方精神的家园,在这里,人们可以诗意地居住,平和地生活。建筑分区和使用功能的合理,交通流线的便捷,将给住户提供方便;私密性应得到充分尊重的同时,提高居住生活质量,同时邻里交往也将日益重视,提供多种空间形式的交流场所,鼓励邻里间的互动互助。

本次规划住宅小区设计在整体结构布局的基础上,着意强调住宅小区整体绿化环境的塑造,在中心区域突显亮点,凸显核心组团景观的均好性和最大化原则满足各栋住户。

首先,本设计突破以往一些设计中小区绿化环境为“边角料”的零散无序现象,而是提出一个“以人为本”的指导思想,具体以“天人合一”的生态理念作为环境的整体宗旨,继而营造出一个整体和谐可亲,充满诗意的人居环境。

其次,在具体的环境设计处理中,结合整体结构布局,着重以住宅分区为基础,以小区“绿肺”为中心,强调点、线、面多样空间形式的组合,每个组团均有一个富于特色的绿化环境。使小区各景观环境在空间形式上联系成一个整体,同时达到立体景观的最佳游览休闲居住的综合效果。

结合建筑底层架空的空间设置非机动车场地,形成一系列集运动、休闲、观景于一体的新住宅区空间,将成为这一地区独具特色的一道住宅景观。在小区中心景观区设置儿童活动中心,形成一个安全、舒适的儿童乐园;同时考虑了成年人的体育锻炼需求,设置了运动休闲场地和球场。

2、景观设计

景观设计其主要功能除了基本的休憩、美化需求外,还有联系小区内组团的效用,整个景观设计以自然式造景手法为主,平缓起伏的草坡、群落成荫的树林,铺匐低矮的灌木丛,点缀的景石,曲折的步道……构成了丰富的景观,使居民们在都市中能亲近自然,以缓城市生活的紧张喧嚣。景观设计中,植物以适合东台生长的植物为主,不考虑名贵不好自然生长的植物。各种植物层次丰富,兼顾了春夏秋冬的四季元素。

 

 

汇报视频 DrChan2010 等2人赞过
2020.05.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus