人物10322 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11303 所有图片153,168
1448019068477768.jpg
方案/黄浦江后滩申江集团总部大楼 | 中标方案

封面照片
黄浦江后滩申江集团总部大楼 | 中标方案
image © 马亮
所有图片及文字来源:Gnailam

 

名称:黄浦江后滩申江集团总部大楼
时间:2014
业主:申江集团
设计单位:上海天华建筑设计有限公司
主创设计师:马亮
规模:62063 m2
类型:建筑设计
状态:待建

说明
这一个现代,生态,纯净的办公空间环境,或者我们可以称之为都市生活空间.在抽象业主企业文化的同时,建筑师营造了一个与众不同又十分亲切的绿色景观办公环境.置身其中,仿佛置身于一个浦江岸边的公园之内,绿色公共空间拥有了多元的功能,而功能空间里又融入了生态的绿色,二者浑然一体.与传统的CBD各自为战的办公街区不同,这个项目的街区是开放的,通透的.它还原了大量的优质城市空间给楼宇的使用者和周边的公民,使得城市的街道更加开阔丰富.

背景Background
基地比邻上海的母亲河黄浦江, 地处世博会后滩板块, 是现在以及未来申江集团总部所在.申江集团并非传统意义上的地产开发商,而是承载更多人文及社会责任感的团队,他们多年来一直致力于对黄浦江两岸的传承,复兴,崛起.

此外,在上海这样的都市里,辛勤的白领几乎每天要花10个小时在他们各自的办公空间里面.在他们清醒的时间里面,几乎占到了2/3的部分.办公空间已经不再是单纯的工作聚集的场所,而已经变成了某种生活空间,他反映的是一种都市人对生活的态度和文化.

如何平衡企业文化的展示性与社会活动场所的创新性,成了这个项目设计的核心.

体量Mass
概念来源于通过面积的分配,形成一个地标性的主楼和三栋辅楼.核心的主楼邻江而建,并靠城市主要干道布置.三栋辅楼与主楼围合布置,楼宇之间形成开放的城市空间,将黄浦江的景观空间与城市空间自然的联系起来.

切割Cut

三栋辅楼面

对开放城市空间的界面切割斜面处理,进一步削减建筑对城市空间的压迫感,使得开放空间更得尺度更加宜人,便于人们驻留休憩

折起Fold
通过地下开挖的土方就地回填,形成浦江沿岸的坡地景观,景观连绵不断,在基地内部形成高低错落的空间,并结合地下空间的使用,形成开阔的下沉广场.流动的景观界面冲上辅楼的立面,形成一体化的景观系统,和完整独特的开放绿色空间.

抬起Elevated
核心的建筑,在流动的景观上被轻轻的抬起.整个建筑变得更加轻盈,悬浮在动感的景观之上,也更突出了核心建筑的形象.夜晚灯光亮起,建筑如明亮的孔明灯,在黄浦江上升起.

原点Origin
如果说上海的兴盛有一个原点,那么他一定是母亲河黄浦江。而浦江振兴的原点一定是在申江集团这个肩负浦江建设使命的办公楼里.设计中,建筑师创造了一个巨大的椭圆球体中庭,这不仅让建筑拥有良好的采光,同时空灵冲击的空间场,也隐喻了”原点”的概念,更是一个企业和文化的浓缩.

低碳Low Carbon
建筑设计采用不同形式的遮阳节能系统,南北立面采用双层幕墙系统,而东西立面采用竖向外百叶遮阳系统.景观设计上采用再生混凝土渗水地面,屋顶花园及竖直绿墙立面处理,最大限度的减小了建筑的热岛效应.建筑产生的土方采用最经济节能的方式就近回填,形成起伏的景观形态,基地上原有的大型香樟树都被原址原地的良好保留着.

相关POST
马亮——MRMA摩锐建筑创始人
马亮先生,独立建筑师,MRMA摩锐建筑创始人。
2016.01.22
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus