人物10380 项目5177 室内582 家居及产品164 文章2381 方案1381 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,712 所有作品11371 所有图片154,520
1534133017880180.jpg
方案/合肥公共卫生管理中心项目

封面照片
所有图片及文字来源:方原工作室

 

项目概况

本案位于安徽合肥市滨湖新区核心区,距合肥南站9公里。项目建设总建筑面积为72400平方米,其中地上建筑面积51250平方米,地下建筑面积21150平方米。用地东西长163m,南北宽214m,总用地面积:34000平方米,容积率上限2.0,南侧城市绿化带宽27m。基地周边景观条件优越。

方案生成逻辑

1.根据风向将用地分为东西洁污两区。疾控中心检验楼及洗消中心作为污染区放置于西侧下风向。

2.主要公共人流来向为南侧,则南侧布置需要对外的妇幼中心、综合楼以及疾控中心,且退绿线合理距离形成入口缓冲空间。北侧布置内向型功能急救中心与洗消中心,方便救护车高效集合及离开,且退道路红线形成救护车停车场及救援场地。

3.建筑拉高、贴近红线,营造最大的绿化场地。西侧朝向花园开口,引入花园绿化,西南侧正对南侧城市景观轴,后退出主入口疏散及礼仪广场。

4.对外服务流线与急救流线互相独立,车行外环,人行中央,同时设置中央下沉广场实现人车分流。

5.塔楼局部设置退台以及空中庭院,底层通过绿化连廊联系,实现立体绿化以及丰富的内外空间渗透。

6.塔楼设计竖向遮阳百叶环绕,结合立体绿化及水系景观,形成生态节能的绿色院区。

 

设计理念概述

1.地标建筑 国际形象

塔楼取义“春笋”,从绿地中拔地而起,寓意团结一致、迎难而上的力量。无论云谷路主干道还是合安高速,设计兼考虑了良好的形象展示,天际线灵动自然。

2.多层次立体景观

设计自下而上考虑了下沉花园、首层大片绿地、二层绿化连廊、空中退台花园、空中室外庭院,生态屋面等多层级立体绿化,犹如置身于天然氧吧。

3.开放园区 亲切宜人

中央围绕公共餐厅设计了吸引人气的下沉景观花园,将公共人流导入场地绿芯。西侧公园绿化同时引入基地绿芯,塔楼环抱绿芯,呈现一种内向的凝聚力。

4.人车分流,高效快速

围绕塔楼外环设计车道及建筑出入口,内部开放给人行,车行外环,人行内部,减少交叉。首层绿廊联系塔楼,强化了内部人行的舒适性。

5.生态节能 绿色建筑

利用自然采光通风、防霾净化系统、太阳能集热系统、雨水收集循环系统、地热利用系统、地暖系统,中水处理系统等一系列绿色技术,降低项目能耗,实现绿色建筑三星。

6.模数化模块化设计

柱网采用8m*8m模数化柱网体系,经济实用。在该柱网模数下,实验室设计为多种模块单元,根据实验内容的不同灵活置换。

 

2018.08.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus