人物10077 项目5003 室内505 家居及产品158 文章2336 方案1324 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,569 所有作品10935 所有图片146,619
88460 方案:中国哈尔滨哈西客站站前广场综合规划及景观设计/ZNA泽碧克建筑设计事务所 效果图 标题
方案/中国哈尔滨哈西客站站前广场综合规划及景观设计/ZNA泽碧克建筑设计事务所
微博:转发 11 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:ZNA泽碧克建筑设计事务所 ZNA泽碧克建筑设计事务所

 

  哈西客站位于哈西新区公共核心区域,是哈大高铁客运专线的重要枢纽,西广场位于火车站房的西北侧,占地面积占地14.6公顷。区位重要,周边交通情况复杂,场地高差变化剧烈以及季节限制等为设计的主要挑战。项目定位为:在满足交通疏散和接驳的前提下,以植被景观为特色的城市生态休闲广场。巧妙利用高差创造建筑使用空间,设置停车楼、广场商业、滨河商业、路下商业以及与景观桥合二为一的铁路博物馆等。地形阶梯型的现状地形和流经场地的何家沟河布置了不同主题不同大小的市民活动场所,场所成为舞台,演员是访客和市民,二者构成了有趣的看与被看的互动关系。西客站西广场整体设计将使人重新思考和定义火车站前广场的内涵,也重新认识哈尔滨别样的当代活力。

  项目位于中国北方城市哈尔滨市西部新区的公共核心区域,是新建城市高速铁路火车站的站前广场。场地周边多条城市道路、公交线路、轨道交通交汇,交通状况复杂多样,交通功能的解决极为重要 。何家河从场地穿过,基地是河道生态系统的一段,也是滨河开放空间上一个重要的公共节点,需要满足生态安全的前提下,满足防汛要求,同时兼顾市民休闲活动。

  场地地形变化剧烈,从何家河的129,至火车站方向渐高至137左右,未来城市道路标高136,火车站出站层标高136,进站层标高147,现状场地及规划规划高程关系复杂。设计需结合场地地形特点,有效利用空间。

  传统的火车站前广场要解决人流疏散与各种交通方式的对接,复杂的流线穿越广场,使之不可避免的缺乏人性化空间并呈现出无趣的外观,仅作为交通设施的附属空间功能得到了解决,而作为城市空间则是一个消极的被人忽略的场所。哈西站前广场的交通接驳方式最大程度的压缩了以往站前广场的疏散空间,大部分人流在到达广场之前都已经和各种交通模式接驳。因而广场一方面是一个火车站前的疏散广场,一个到达哈尔滨的门户形象gateway images,同时由于其所在的城市位置开放空间系统的位置,也是一个市民的窗口,是城市文化展示的舞台。

  设计的灵感来自舞台,阶梯型的现状地形和流经场地的何家沟河,赋予场地史诗般的场景,紧密结合阶梯型的现状地形和流经场地的何家河现状,形成停车楼前的商业文化广场(高程在136至134之间)、何家沟滨河景观带(高程在128至129之间)和对侧的城市休闲绿地(136至134之间)三个标高层。很好的保留现状场地的空间特征,也是建设中土方量最小。

  停车楼呈现出帷幕一般的水平向层次,一方面很好的顺应了现状场地特征,一方面和西广场景观很好的融合在一起,更好的烘托火车站建筑。

  广场中间为宽40米的带状的中央疏散广场,直接到出站口标高(136)。疏散广场以中心景观桥的方式跨过何家沟河一直到场地的西北界,并通过地下人行通道与街对侧的商业步行轴线相连,形成了强烈的从城市空间到门户的礼仪性空间,这一空间为舞台性空间的核心,两侧的停车楼层层退进的立面很好的烘托出主轴的核心感,广场两侧的旱喷泉在炎热的夏季向客人们表达最真诚的欢迎。为了促进136层和129层之间的交通联系和无障碍设计,沿着中央疏散广场两侧,设置了4组小型“盒子”,结合具体的位置,盒子分别承担竖向交通联系、商业服务、观景远眺以及冬季和恶劣天气下遮蔽所的功能。夜晚,4组盒子成为有吸引力的夜景。

  在解决了广场的疏散要求后,方案设计了容纳各种各样的城市生活的空间,这些空间类似于个性化的舞台空间,很好的丰富了主轴空间。停车楼外侧的商业界面为旅客提供商业服务的同时也为广场带来的活力和人气,市民广场可以容纳鲜活的都市生活。利用地形高差,在何家沟滨河带设置了沿河的商业,形成富有活力的公共水岸。何家河对侧的休闲景观带突出自然生态,以绿地树林和自然草坡驳岸为主,也更多考虑了城市居民户外活动的需求,靠近中轴广场设置了椭圆形大草坪,可以容纳演出、庆典、冰雕展览等多种大型城市活动。林地和花草地廻转穿插,鸟语花香,家庭型的户外聚会还是朋友间的交谈,孩子和老人,喜爱热闹的和独处的,都可以找到属于自己的空间。

  除中央景观桥外,场地内还有6座大小不一的景观桥,用以联系两岸的人流。其中右侧翼桥则采取了景观的塑造方式,和地形很好的融合在一起,并且利用场地和西侧规划道路之间的高差,在桥下设置铁路博物馆,为整个场地的文化属性增色不少。风格各异的跨河景观桥提供了不同角度眺望场地的机会,也产生许多桥下空间,将这些空间加以定义,使之变成恶劣天气下有益的遮蔽,也是这些空间变得积极起来,有些桥下作为露天电影的放映场所,有些则是滨河自行车租赁网点上的一个服务店,有的结合桥下的喷泉活跃气氛,有的利用灯光照明来塑造夜晚活力。设计还保留和改造现状齿轮路桥,作为一种跨河的方式,也是对场地的记忆的保存。

  在细部设计上充分体现人性化,因为基地地处寒冷地区,场地内提供了大量冬季可供休息和遮蔽的设施和场所,坐凳、扶手等都采用了触感更为舒适的木质材料。水岸采用了石笼岸线、草坡岸线等生态型的处理方式,同时增加地方性水声植物进一步净化水质。铺装材料除了充分考虑透水性和冬季使用的安全性外,还试图在活动场地内穿插使用了哈尔滨历史街区常见的小料石铺装,来表达对城市历史的追忆。

  设计还为城市提供了难得的展示地域文化的场所,河道在冬季成为溜冰场,阶梯型的岸线成为很好的休息区,露天剧场可以作为冰雕及雪雕艺术的展示空间,这里将真正成为这个城市新区的门户和窗口,以其特有的文化活力向访客展示哈尔滨特有的城市特色。

相关POST
王旭/郭枫/温祖健——ZNA泽碧克建筑设计事务所合伙人
ZNA泽碧克建筑设计事务所,总部位于美国波士顿,拥有...
Thegust makwingyee 等2人赞过
2012.12.03
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus