人物10266 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11218 所有图片151,624
97634 方案:杭州广播电视中心/于海为 效果图 标题
方案/杭州广播电视中心/于海为

封面照片
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U10工作室

 

杭州广电中心坐落在钱江新城5号区块,东临婺江路,南临之江路,西接新城城市花园,北临规划中的第四人民医院。总用地面积62693平方米,其中可建设用地48861平方米,分三期建设完成。功能上涵盖了三套广播节目,五套电视节目,一份报纸,一张宽带光纤传输网络的格局。

总体规划布局上,主楼南侧临江,占据最佳位置。一期裙楼和二、三期以有力的连续折线型展开,面江环抱,是主楼的背景和屏障,同时也有效的减少了北侧医院和东侧住宅对此地段的干扰。折线形态清晰展现建筑群与城市的边界关:一期裙楼微微向西凹,前面形成沿婺江路的城市广场;三期与二期间的门洞使新城城市花园由此渗透、穿越地段,成为一条“城市林荫道”;二期功能性质较之一、三期不同,它折向西北,围合成相对独立的空间面向城市,减少人流对一、三期的影响。裙房建筑呈阶梯状,其屋顶绿化与场地绿化融为一体,形成独特的绿化台地景观,使绿化水平向蔓延至整个地块,有效的减弱了由于建筑密度大而造成场地的紧张感。

城市景观方面,本方案建立了适当的尺度控制,整个布局面江展开,既起到了激发城市活力的作用,又突出了滨水建筑的特点。

相关POST
于海为——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心副主任/总建筑师/U10工作室主任/上海分院总建筑师
于海为,国家一级注册建筑师,高级建筑师。1998年毕业...
2013.01.08
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus