人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11082 所有图片149,255
1560749336439587.jpg
方案/全体建筑——佛山某办公楼改造

封面照片
全体建筑——佛山某办公楼改造
image © 全体建筑
所有图片及文字来源:刘潇

 

这个改造项目位于佛山,现存是一座始建于改革开放初期的宾馆。建筑南面临城市的主干道,其余三面均被临近住宅楼所包围。建筑的平面呈L字形,东西向较长,南北向较短,短边朝向外部街道。在几次更换业主之后,建筑也经历了多次的改扩建。调研时,发现建筑外观已经与最初落成有很大区别。室内是无自然采光的内廊式,采光和通风都比较糟糕,现状的结构也不允许有太多的干预。而建筑师接到业主的要求,在资金有限的条件下,希望将这座建筑由宾馆功能转化成办公性质。

设计决定在项目中避免大拆大建,而是希望能通过空间的重新整合,解决建筑公共空间的缺失和品质低下的问题,在有限空间内创造一个有一定品质的公共空间。另外,也希望通过简单可行的措施提高采光和通风的品质。

通过研究,建筑平面L字形的转折部位是采光条件最不理想的区域。设计考虑把这个死角利用起来,把建筑的入口转移到这个位置作为建筑的门厅。门厅上部的各层打通作为垂直中庭,形成一个贯穿各层的垂直公共空间一直联通到屋顶。建筑师设想这个空间能引入尽可能丰富的自然元素——阳光,空气,植物,创造花园般的环境。通过这个垂直空间的介入,不仅创造了中庭,也整合了楼梯交通和各种设备管线,其余可出租的商业区域获得了比较完整的使用空间。这个垂直空间除了承担门厅和交通功能之外,也可以作为工作之余的休闲放松场所。这个“垂直花园”消解了平面采光环境的死角,在建筑的中部创造了一个开敞的环境,把阳光和空气引进来。

相对于中庭,立面处理则相对简单。设计保留了原来建筑沿街立面最有特色的锯齿阳台结构,于其上安装轻质的波浪铝穿孔板,其余墙体采用简单的白色涂料处理,希望营造一种简单安静,但有层次感的视觉效果,适当地从周边老旧的城区环境中凸显。

原屋顶保留状况尚可,原设计考虑在上面加建一层作为餐饮和休闲功能,朝向各个方向尽可能能打通朝城市的视觉通廊,甚至可以遥望东江的景观,这个水平空间与垂直的中庭贯穿成同一个更为整体的立体景观系统。但在方案确定施工马上启动之际,却又由于各方面的因素不得不暂停,重新进行了设计调整,不得不说是一个设计的遗憾。作为一个改造项目,项目设计基础条件经常变动,施工条件也很有限,这一切都为设计造成了很大困难。这样的未知性和复杂性几乎就是整个项目的缩影。

在长达大半年的磨合调整后,施工终于在近日启动。我们在这里只是希望把项目落地的过程以档案的形式客观记载,作为过去一段时间的工作记录,也为未来的工作提供指南和经验。
撰文:刘潇

摄影:黄东华

2019.06.17
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus