人物10590 项目5263 室内604 家居及产品164 文章2408 方案1403 摄影791 视频228 图书201 读者来稿 最新评论21,739 所有作品11531 所有图片158,097
aerial diagram of the island
方案/fluXtuation | 起伏•连接

封面照片
fluXtuation | 起伏•连接
image © reMIX studio
所有图片及文字来源:北京临界空间建筑设计咨询有限公司

 

Year | 年份: 2014
Type | 类型: competition masterplan | 总体规划设计竞赛
Size | 规模: 2 sqkm | 2平方公里
Location | 地点: Qianhai, Guangdong, China | 中国,广东,深圳,前海
Awards | 奖项: Third Prize | 三等奖
Jury | 评审委员会: James Corner (Field Operations), Thom Mayne (Morphosis), Wang Weiren,
Ma Qingyun, He Jingtang, Yan Xunqi, Yung Ho Chang (FCZA), Cui Kai

“起伏·连接”创造了这样一个多层整合景观基础设施系统:多样性的开放空间和活动场所,多路径连续一体的慢行网络,与地形紧密结合的生物多样性。他们将城市排洪、雨水管理与市民的游园、戏水、晨练等休闲活动在空间中结合成一个有机的整体,共同提升城市的生态环境和市民的空间质量。

方案以“慢行圈”空间系统为结构,用连续的步行和骑行网络将所有的开放空间和功能场所串联起来,并将地段与其周边的慢行网络无缝的连接起来。不同长度(7分钟,10分钟和30分钟)慢跑圈的路径(坡度及所经过的活动场所)被精心的设计和布局,以提供使用者不同时间对不同休闲功能的多种需求。

前海石景观岛处于这个慢行网络的核心区域,位于多个慢行圈的中央交叉点,也因此是休闲活动最为集中和多样的区域。它与两侧的滨河景观带通过三处步道和一处浮桥联系起来。在多种不同水位的情形下,景观岛的边界呈现不同的形态,为使用者带来丰富的景观体验。

延续总体规划中的“三台阶”形式,方案利用一系列的台地连接城市与水面标高,并根据他们与海平面的高差关系分为高地,淡水湿地和海水湿地。满足防潮防洪排涝的同时通过高低起伏的地形变化营造丰富的空间体验。方案的地形和流线设计充分考虑了对海潮水位一日中时间性、季节性变化的包容,并利用自然的动态性在不同天气、时节、潮汐状况下为使用者提供多样而独特的景观空间体验和与自然互动的机会。

不同功能场所的特殊剖面要求整合设计成为丰富而连续变化的微地形。例如连接不同标高的露天剧场,穿梭在湿地中的抬升步道,攀岩和滑板乐园区域戏剧性的地形变化,不同特征的水岸线等。

景观岛的地形设计尤其如此:在地段制高点9米处标志性的前海石主题广场,升起的地形中嵌入了一个小型的前海石纪念中心,为人们提供对地段历史的介绍;穿过展廊,到达运动中心:一座7米高的岩壁位于水面一侧,成为攀岩爱好者的乐土;滑板公园的人工地形创造出一系列惊险的瞬间;穿梭的跑道上下起伏……这一切构成了一个运动与自然共生的生活场景。

2015.10.08
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus