人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,662 所有作品11220 所有图片151,632
94330 方案:芬兰赫尔辛基中心图书馆国际竞赛/度态dotA 效果图 标题
方案/芬兰赫尔辛基中心图书馆国际竞赛/度态dotA
微博:转发 13 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:度态dotA

 

若山:与城市和自然融化的图书馆

  概念

  赫尔辛基不但是欧洲的知识中心之一,也是著名的旅游胜地,每年吸引成千上万的游客。这个位于市中心拟建的中心图书馆理应成为芬兰人民新的象征。策划团队立志打造一个世界上最好的、一个属于未来的、一个面向全世界的、一个永远不会过时的图书馆!面对这样一个雄心勃勃的计划,建筑设计能真正起到多大的作用?换句话说,建筑设计的价值究竟体现在哪里呢?

  仔细思考项目的要求,就会发现很多地方是独立于建筑设计的。比如平面布局的灵活性,不外乎就是开敞的大平面;多媒体高科技的应用,是界面的问题,更依赖于设备;知识中心和多元文化靠的是图书馆的内容;可持续性问题更多的是针对材料、施工、能源等技术问题。归根结底,一个好的图书馆一定是让人们喜爱的、独一无二的建筑,一个你从来没有见过的建筑类型。它肯定不应该成为高端技术的堆砌,因为技术的应用不会让这个建筑与众不同。毕竟,在北欧对建筑性能高标准的要求下,每一个建筑都会应用到相应的技术。

  “若山”,抑或“久山”,体现了我们对于上述最基本的建筑设计价值的思考。它是一个我们在设计概念、浮现的空间使用策划关系、空间灵活可变性和环境的可持续性多维度上综合的结果。它是集新奇性和功能性于一体的,既简单又复杂的协力;一个介于自然和人造物二元杂体;一个既能凸显自己,又能和周边环境对话的标志性建筑。

  那么具体是怎么做到的呢?首先的初衷是把自然放到离读者最近的地方,让自然或者成为背景,或者变成活动的场所。这样一来,就会形成一个让你留意进而记住的场所。接着浮现我们眼帘的是一座山,一个在平坦的赫尔辛基中心屹立的俯瞰四周的制高点;它和另外一个极其简洁形态的“盒子”融合在一起,后者装载着所有开敞的、灵活可变的大空间。这个主要的概念,引导着我们之后一系列根据要求的设计深化综合,把建筑同城市空间、景观空间,甚至家具融化成一个有机体。这个图书馆最称成为一个市民喜闻乐见的“场所”,一个深深印到每一个参观者脑海中的美丽的地方。

  城市肌理

  赫尔辛基城市中心的周边建筑都是大尺度的公共类建筑,围绕Kansalaistori广场周边的建筑物有很强的识别性。中心图书馆还是Töölönlahdenkatu的重要城市界面,不应该阻断街对面规划的办公建筑和广场的联系。最简单的“盒子”形体在这个狭长的基底上,应该是土里利用非常高效的形体。此外,广场周边的建筑都在控高的24米之下,让这个图书馆成为最后一个有可能形成俯瞰广场的城市制高点的机会,与此同时轻而易举的成为一个显赫的标志物。

  这个图书馆的另一个要求是不能阻断规划中的人行和自行车的路线。我们把整个“盒子”抬起来,把整个地面层还给城市,把人从四面八方吸进来,也让行人和自行车任意穿行其下。城市的空间流入建筑,建筑的空间化进城市。规划中的Baana自行车和步行道路同样的被延伸到建筑中,并沿着人造“山”,上到屋顶的城市平台,直至“山顶”,那里有一个四季常温的冷水池,供市民桑拿之后享用,体现了芬兰人的生活方式。

  城市空间

  “若山”已经远远超出一个图书馆的作用,它在任何时候对任何人开放。与城市空间的关系主要从以下三方面体现:

  首先,通过杂交人造山和建筑,山坡连接了位于二层的休闲平台、屋顶城市平台和地面公共空间。桑拿是芬兰人离不开的生活方式,因此我们把它放到风景最好的“山顶”,不受图书馆的限制,可以从位于北侧独立的入口大堂通过电梯到达。更值得一提的是,芬兰人在桑拿之后浸泡到冷水中的习俗,尤其是在冬天,为此,我们特意在“山顶”设计了一个主要的夏季和冬季都可使用的水池。

  其次,地面层的表演空间和图书馆藏书部分的主入口整合在一起,人造山坡缓缓地滑入“盒子”下面的城市空间,变成支撑表演观众席的座椅,继续延伸成为主入口和通向二楼平台的阶梯。在地面层,舞台、主入口、城市空间、室外休憩和读书空间,都被整合成为一个相互关联的合体。

  最后,地面层采用大扇的滑动玻璃门,全部打开的时候,首层的空间可以完全消失于城市空间中,室内、外的边界变得模糊不清了。

  建筑

  我们有意地模糊了建筑室内、外的边界,让建筑变得更平易近人,呈现对任何人开敞的姿态,成为一个名副其实的城市起居室。人们可以毫无准备的从城市走进建筑的领地,沉浸于二者重叠的空间中。首层主入口的阶梯设计成为多种用途为一体的混合元素,同时通向二楼平台、屋顶平台和天池的山道,也成为城市空间和建筑空间交融的媒介。

  另外一个关于建筑本身的想法是把面向广场的西立面设计成为一个因为内部使用和外部环境变化而变化的“活”的系统,它同时成为广场市民活动的一个多媒体背景墙。这个动态的立面系统兼顾遮阳、反射天光和不同阅读需求的功能,可以适应于不同的阅览室的使用条件。

  最后,我们综合建筑“裂口”处的悬挑的斜面空间,内部设计成为既可以作为活动看台或者阅览台阶,又可以连接3层和4层的楼梯,让建筑的造型有了更多成立的理由。

相关POST
朵宁/高岩——北京度态建筑设计咨询有限责任公司合伙人/主持建筑师
度态成立虽然只有不到两年的时间,已经参与了从室内设...
2012.12.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus