人物10335 项目5165 室内579 家居及产品163 文章2374 方案1373 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,698 所有作品11329 所有图片153,847
1595905683913270.jpg
方案/叠合运动城/华北电力大学体育中心

封面照片
叠合运动城/华北电力大学体育中心
image © 天津大学建筑设计研究院设计三院
所有图片及文字来源:adtu03

 

用地紧张却又亟待满足不断增长的建设需求是现有许多高校老校区面临的首要问题,尤其是功能复杂、规格严谨、规模庞大的体育建筑更加难以解决。如何在土地短缺的条件下寻求新的变化,设计团队希望可以在这个项目实践中提出一种合理有效的解决方案。

任务书要求

项目基地位于华北电力大学北京校区宿舍区和教学区的交汇之处,是一个人流往来之地。基地西侧面向宿舍生活区域,为主要人流来向,应设置主要出入口。宿舍区、教学区对日照的需求非常严格,基地中的新建建筑必须保证不影响周边的环境。

学校发展需要一个综合体育中心,在合理规划体育场与看台建筑的前提下设置篮球馆、综合馆、游泳馆三个主要的教学训练馆,结合风雨跑廊、社团中心以及其他运动场馆综合布置,并满足大规模的停车需求。然而基地呈变形式平行四边形,条件极度紧张,在容纳看台与田径场后只余下西南角和东北角一大一小两个不规则的开敞空间。

立体化思维

在这种苛刻的背景条件下,方案计划打造出一个叠合的地下运动城,采用立体化思维解决功能布局与流线设计的问题。田径场地抬高6m后不影响周边建筑的采光与景观,并通过庭院为地下引入采光与通风。体育馆其他功能紧凑地排布到田径场下,形成一个致密的垂直体系,实现对拥挤基地的集约利用。
地下空间以三大场馆为主体,紧密地排布在东侧,其他运动场所与社团活动用房化零为整,结合在三大场馆的四周。在这种集约式的布局下,西侧可节约出一个细长的公共活动空间,通过不规则的中庭和穿插的楼梯、坡道将不同的楼层串联起来,设置室内庭院,结合西侧的室外庭院将景观引入室内,营造出一系列自由轻松的公共活动空间,与紧密的功能布局形成对比,疏密有致。从整体布局来看,入口的下沉庭院、西侧自由的庭院式中庭以及东侧的下沉庭院三者共同形成了一个公共活动的空间序列,为整个地下运动城赋予了生机。

标志性建筑

被抬高的体育场仍将看台作为校园中的标志性建筑,采用“扬帆”的设计概念,以轻薄的膜结构营造出风帆连绵起伏、迎风直前的景象,韵律感与漂浮感并存。

项目信息

项目名称:华北电力大学体育中心方案设计

设计团队:天津大学建筑设计研究院设计三院

单位网站:https://www.aatu.com.cn/

建筑师:张波,邓惠予,王子健

项目地点:北京市昌平区北农路2号

建筑面积:44350㎡

设计时间:2020.03-2020.04

设计阶段:投标方案

联络邮箱:adtu03@126.com

 

adtu03 等1人赞过
2020.07.28
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus