人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,662 所有作品11220 所有图片151,632
1555336272387927.jpg
方案/雕塑宅

封面照片
所有图片及文字来源:李根

 

此项目作为浙江兄弟双拼别墅的另一版方案。目的是在空间原型(母题)层面有更大的创新。此项目从业主的行业(雕塑)入手,构建了正负空间两个空间类型。正空间相对封闭,寻求一个内部独立的世界。负空间对外开放,作为取景器产生同外界的关联。正负空间通过门窗洞口关联,同时窗洞也给正空间提供了关联,可以透过窗洞从正空间到负空间再到下一个正空间。两户总共200平米的空间由于这种框景错位的手法产生了较强的纵深感。空间层次的丰富拉大了空间。这种小中见大的手法可以追溯到中国古典园林。

功能层面上,依然同另一个  “退台宅”方案,首层老人房、起居空间放置南侧,厨房和饮茶区以及备用房间放置在北侧。楼梯置于中间。二楼厨房餐厅,三楼主卧套间,四楼客卧套间。楼梯依靠天窗采光。从弟弟家的厨房可以看到负空间再看到哥哥家的厨房。在可以接受的隐私范围内通过框景错位来拉大空间纵深感。

此方案的窗洞口会根据时间的变化,产生光影的不断变化。居于空间内部可以感受到时间的流逝。光线成为空间的主角。赋予了空间时间感。

此方案其实相比于“退台宅”方案的创新力度更大,设计师认为个人无意识就是集体无意识。但是甲方依旧选择了“退台宅”方案。这个也是考虑到甲方父母的接受度的问题。

李根 等1人赞过
2019.04.16
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus