人物10897 项目5381 室内672 家居及产品165 文章2444 方案1437 摄影845 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,741 所有作品11824 所有图片163,255
97811 方案:北川永昌二小/柴培根 效果图 标题
方案/北川永昌二小/柴培根
微博:转发 4 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U2工作室

 

在震后重建项目中,如何在建筑设计策略上为使用者提供安全性的合理布局,并营造安全感的心理感受,是我们设计的出发点。

将建筑层数在用地范围内尽量做少,为师生提供更多与地面衔接的路径,是我们采取的总体布局策略。建筑严格控制在3层以内,其中学生宿舍部分仅做地面上一层,为保证小学生的安全,提供更多疏散路径。

同时,底层宿舍围合的庭院空间与室外环境相结合,所营造的生活场景也给学生提供了安全感的心理感受。

宿舍开间小,柱网结构密集,设置于底层;教室开间大,柱网尺寸也较大,设于宿舍上层,这种垂直设置方式使得结构布置合理,安全性较高。

宿舍部分在基地内满铺一层之后,将相应年级的教学功能设置在宿舍上面的二层,局部三层。按六个年级形成六个生活教学单元,创建出一种新型的全寄宿制小学的组织模式。每个单元中,生活部分与教学部分紧密联系。既可独立管理,也能相互联系。地面层,宿舍屋顶层,及各个单元之间的联系平台共同营造出一个丰富的立体校园空间,为小学生的生活成长与学习提供活跃,亲切的场景氛围。

同时,这种空间氛围也与羌族聚落中利用屋顶平台形成层叠错落的意象,达成空间内涵上的一致。

相关POST
柴培根——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心/总建筑师/U2工作室主任
教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。1997年毕业于...
2013.04.24
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus