人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,662 所有作品11220 所有图片151,632
1433841714839932.jpg
方案/包豪斯博物馆竞赛方案

封面照片
所有图片及文字来源:林聪

 

项目地点:德国德绍
建筑面积:3000㎡

一百年前,包豪斯以反叛者的姿态,举着未来的旗帜,略去“英国城堡”的隆重繁饰,代之以机器时代的简洁实用,把建筑设计猛然带入了现代。

本方案积极回应德绍的城市环境和公园的开放属性,设计定位强调公众价值,同时也认为:当代和未来的包豪斯理念在极简美学的基础上,应增加情感色彩的属性,满足当代人日益增长的情感需求。方案着重以当代的视角诠释包豪斯的核心理念。

博物馆的体量无明显的垂直分层,而是从室外地面以连续坡地的形式回旋至顶层,隐喻包豪斯理念从1919年至今,以及从今天到未来的不断演进过程。

城市公园本是当地市民日常休闲的公共场所,设计注重为博物馆塑造贴近民众的活泼形象,架空的坡地设计积极融入城市公园,保留场地内的大部分原有树木,避免生硬地塞入一座象牙塔式的建筑,破坏公园原有的轻松氛围。博物馆展厅设置在地面以上,由上往下的观览流线与其它功能形成回路;展厅的架高释放了大量的地面可活动空间,结合独立的咖啡餐厅可提供各种交流活动场所、以及半室外展厅的功能。坡地式屋顶和架空绿化形成城市公园的延伸,使建筑在闭馆后也能为人们提供有趣的休闲空间。

游客可通过mini摩天轮、楼梯和屋面坡道三种方式进入展厅。为了让游客有更深刻的当地城市人文体验,游客进入展厅前,可先乘座摩天轮饱览德绍的城镇风光。mini摩天轮的设置提升了项目的可读性与趣味性,与城市生活有更良好的互动,为机器时代的包豪斯过于偏重效率的冰冷风格增添一份当代的人文情怀。

游客接待和管理办公布置在首层,后勤和教室主要在负一层,开放式的架空庭院为教室提供良好的环境。

周围环境以较有历史和质感的建筑为主。博物馆期望在包豪斯的极简基调上加入工业机械美学元素,与周围环境形成对话。素混凝土与钛金属板材外墙在空间上互相渗透与交错,随着环境的变化,钛金属板的光泽反射效应也能相应的与周围环境协调。

马海东 ikuku建筑网 等2人赞过
2015.06.10
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus