人物10384 项目5177 室内582 家居及产品164 文章2384 方案1382 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,712 所有作品11375 所有图片154,564
老房子你舍得拆吗?交给设计师改造民宿吧
微博:转发 19 评论 2
来源:设计情报

本文转载自:设计就像一场没有终点的旅行的博客

项目名称: (应业主要求不以公开)
设计小组 :晓辉设计工作室(莫干山)
项目位置 :浙江德清县莫干山峡谷
原建年份 : 1920年左右 2层 木结构夯土 民居
设计主题:国际乡村混合风格
设计功能 :客房3间,会客厅,水吧,厨房,酒窖,SPA冲浪池,户外 烧烤和休息露台
主要材料 :回收建筑旧木, 抛光水泥,粗砂墙面,皮草
面     积:380M2
摄     影:陈有坤
设计时间 :2012年12月
竣工时间 :2013年7月

探索分析:

我们通过这种改造再利用的案例,保护当地建筑和历史文化得以延续,让农村对老房子再利用得到共识,调整方向避免无辜的拆造去建造些稀奇古怪不属于本地洋房,帮助农村物质和精神丰富起来,给想出城的人创造新的物资空间,像撒播种子一样影响未来的农村发展,让更多的人群参与城乡互动,还原中国美丽乡村的意义去探索……

项目分析:

项目位于浙江德清莫干山镇牟高坞峡谷深处,建筑位于峡谷底部约10m的山坡上,建筑混居与古村落的尽头,建筑座北朝南,背靠山坡翠竹林,峡谷底部有条山涧溪流穿过,远处既是莫干山幽长远阔的苍翠景色。

分析建筑所处大环境虽好,但建筑前庭院过窄,围墙外一条村道路过显得不够私密,建筑后面紧靠老挡土石墙青苔满参翠竹成片景色悠然,房子为2层木结构夯土墙传统建筑,约90年历史,因几年前火后1/3建筑已全部坍塌,加上年久失修地面满是青苔和杂草重生,有些阴暗。

改造前外立面
改造前室内
改造前室内

根据环境的利弊,我们决定加高建筑前院围墙使庭院更加私密性,为保证后院的美景纳入室内,我们启用室内具有室外感的设计理念,使用高大通透大面积玻璃高窗,朝北的屋面再增设部分采光天窗,让室内完全通透,具有十分明显的室外感,当客人从大门进入室内时一眼就发现后院幽美开阔景色。

当地人擅长的石头大门,从开放空间进入私密空间的过度,门口的特别重要。
完成后的庭院
回收的旧石板铺设的庭院显得特别安静,瞭望远处云雾缭绕的是莫干山谷,感觉空气特别清新。

1楼设计全开放式的客厅,厨房,水吧,在相对私密的位置安排了一间榻榻米大床,能满足相对多几人的入住,主要是让前来度假的孩子们可有相对私密的玩耍空间。户外前院设计了SPA冲浪池,为保证私密度,选择在比较私密的拐角处,以亭子方式的建造错开高度俯瞰的所有视线,让客惬意在每个时光。

亭子下是SPA冲浪池,花池中种满了罗勒和香料,方便烹饪时新鲜采摘。
室内装修用回收的建筑旧木营造,不用化学油漆,全部采用天然木蜡油完成,让空间完全回归到生态自然状态。
通常的餐桌极具杀伤力,能满足8-12的正餐,户外也同时配备披萨,烧烤,餐桌和沙发区,可以根据客人的心情需要决定。后窗风景的导入,也成为此老房改造的亮点。
开放的大厨房有些夸张,为了瞒足众多客人可以同时参与料理,共享度假欢乐的时光。顶面天窗采光的设计让室内更具室外感。
吧台后背暗藏顶级的BOSS音箱设备和TV设备,可以移门推开却又不经意被发现,为了不同客人需求而设计。
柔然舒适的多功能榻榻米房,为满足度假时而超出人数而准备,能满足2-4人同时入住,也具备儿童在此同时开玩沟通的场所。

2楼设计拥有两个景观房间,每间客房附带超大的私人露台,躺在沙滩椅上喝下午茶点的同时,晒个阳光浴让客人度假的时间里充分放松心情,享受度假的时间。露台的栏杆以花坛方式完成,上面种满了酒红色的夏威夷玫瑰,空气中弥漫着淡雅的玫瑰芳香,山谷的幽静让人心境无暇。其实露台还有特别的功能,也是未来消防疏散之用,并且附带安全楼梯通往一楼院子,作为消防安全通道。
为了保证室外的风景最好的角度进入室内,每个开窗位置多被精心安排,让每一个窗子像一幅画一样,根据四季的变幻的风景导入室内。特别是二楼房间内的浴缸位置设计,躺在浴缸的位置才会领略它的独到之处,谁手可及的香槟酒,无意的打开了客人的心扉感到无比的惬意。

精心挑选制作的橘色旧瓶灯,让房间色温倍感温馨,床品我们按5星级酒店的标准配置,柔然舒适,房间配备一应俱全,让客人早到乡村5星的标准。
房间的浴缸将是推开度假时间后续的故事......
野花插酒瓶是我们一贯的设计理念,让人们度假时有出城感,特让人放松。

在本案设计的主题是利用即将被废弃的建筑空间对接自然的户外,构建具有国际标准的度假空间,寻求和帮助那些被遗忘的地方得以共享,营造出高端私密,幽静,古朴,素雅的休闲意境。

建造分析:

老房子改造过程,首先我们保留老建筑的残墙木构的历史痕迹,它是我们传承历史文化的载体,保持当地的文化历史得到延续。

空间绿色:通过最佳物理通风保温,做最佳的冬暖夏凉的建筑。

建造环保:75%的材料可回收再利用,95%的材料本地化。

节约能耗:照明系统全部使用led节能光源,本案设计为230w。

劳力资源:99%雇佣当地劳动力建造。

1层设计平面图
2层设计平面图

 

2016.04.22
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus