人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11219 所有图片151,630
转载:大地情怀 石破天惊——钱学森图书馆建筑设计
微博:转发 7 评论 1
中标之后,我们与钱老家属、钱办领导和交大领导等就钱馆建设的各方面进行了深入充分的交流,促使我们对钱老及项目的理解更加完整和确切,特别是参观当年钱老领导下的“两弹合一”工程位于大西北的指挥部遗址,给予设计团队以强烈的震撼:那一声人类历史上首次在本国国土范围内的载核导弹试射的成功命中的爆炸声,仿佛把钱老的人生之道与新中国的突围呐喊凝聚成为“石破天惊”的历史强音,并永久凝固下来。经过为期十个月的设计优化、十几轮的汇报讨论,以“大地情怀、石破天惊”为主题的定稿方案终于诞生。
来源:互联网

  项目链接:钱学森图书馆/何镜堂

  来源:《建筑学报》2012年5月 何镜堂 郭卫宏 张振辉 梁玮健 黄翰星等

  背景

  钱学森是大科学家、大爱国者。他于青年时期赴美国求学并投身科研工作,新中国成立之后,他毅然放弃在美国享有的优越条件,选择克服困难险阻回到中国,为国家的航天、国防和科学事业作出了卓越贡献,被誉为“中国导弹之父”、“中国航天事业奠基人”。他的科学精神、爱国情怀和传奇人生一直为世人传诵。

  钱学森图书馆(以下简称“钱馆”)是为纪念钱学森而建的纪念图书馆,功能集收藏、展览与学术交流为一体,主要功能在于展示钱老的科学成就、事业功勋、人生之路与精神品格。其选址位于钱老的母校上海交通大学徐家汇校区东北部校园与城市交接的不规则用地。

  2009年,设计团队通过设计竞标取得钱学森图书馆的设计权。从知道这个项目开始,设计团队就意识到,这是一个国家重要工程。设计这个建筑,是我们崇高的荣誉,同时,也意味着非同寻常的责任和挑战。

  立意

  在设计竞标阶段,我们综合考虑项目的主题内涵,比较注重回应钱老对山水城市的主张,同时顺应基地的城市转角位置,提出了一个矩形体量连续错动、有机组合的设计方案。

  中标之后,我们与钱老家属、钱办领导和交大领导等就钱馆建设的各方面进行了深入充分的交流,促使我们对钱老及项目的理解更加完整和确切,特别是参观当年钱老领导下的“两弹合一”工程位于大西北的指挥部遗址,给予设计团队以强烈的震撼:那一声人类历史上首次在本国国土范围内的载核导弹试射的成功命中的爆炸声,仿佛把钱老的人生之道与新中国的突围呐喊凝聚成为“石破天惊”的历史强音,并永久凝固下来。

  经过为期十个月的设计优化、十几轮的汇报讨论,以“大地情怀、石破天惊”为主题的定稿方案终于诞生。

  叙事

  主体建筑集中于基地北部,以约50㎡,23m高的方体为基本型,取意戈壁滩的风蚀岩,稍作变形处理,形成向上伸张、向外悬挑的方形“石头”,形体突显明确的力量感,表面刻划暗红色肌理,呼应风蚀岩的意象和交大建筑的红砖元素。

  石头内部空间组织围绕东北部的圆形大厅展开。圆厅自地下层到顶通高,放置“两弹合一”的载体东风二甲导弹实物(导弹高约22m),圆厅内坡道环绕,平台伸出,围绕历史的证物塑造核心主题场景;西面和南面为L型的方正展厅及其他功能空间;方圆之间的InBetween地带,采用动态的立体构成手法,扶梯上下交错、平台左右连接,形成活跃生动的公共空间,引导参观者穿行于方圆展厅之间。观众自然体验到的兼具文化性和时代感的空间构成魅力,进一步暗示了主题人物的大科学家身份。

  建筑内外有机呼应——东二甲导弹的存在仿佛具有爆破力,促使方形“石头”以此处为原点开裂,裂缝主要在建筑外部的东面和南面打开:东面的大裂缝向城市展示出东二甲导弹的主题场景,以纵深的空间感提示建筑的主题内涵;南面的裂缝对应交大校园通向钱馆的道路,与西面面对钱老曾经学习过的工程馆的小裂缝一起,加强新建筑对交大百年建筑脉络的融入。

  建筑内外既有差异又紧密结合,建筑外墙通过抽象肌理显现的钱老肖像与圆厅东二甲导弹遥相呼应,创造时空对话的场景。经过深思熟虑的设计,把人物、主题、内容、场所和纪念氛围通过整体有机的建筑构成加以叙述。

  场所

  基地情况比较复杂和受制约:基地面积约为9338m2,位于校园与城市交接地带、城市道路交口转角附近;靠近地铁线,其中一个地铁人行出入口和风井要结合建筑一起做;周边的城市建筑环境比较散。

  场地设计把建筑主体集中在北面偏西布置,形成能一眼从周边环境之中识别出来的建筑体量轮廓,同时留出东南面相对宽松的从前广场到入口平台的场地前奏序列,西面和南面两道暗红色墙体纵横交错,把主体建筑的场所控制力向城市扩张开来。

  前广场从城市道路抬高300mm形成浅台,入口平台抬高1200mm,成为漂浮在水面上的“甲板”,浅台到“甲板”通过缓坡自然连接,边界也逐渐收小,形成对人流的自然引导;“甲板”的构思来自于对钱老乘坐远洋轮船漂洋过海的经历的回想。入口场地序列中高差的微妙渐变以及东面的水景绿化带,引导观众的感受,逐渐离开一般性的城市环境,进入钱馆的场域。

  前奏场地是校园与城市的InBetween地带,向城市展现具有领域感的公共性,而面对校园则形成校门,可通可闭,使建筑场地兼具城市公共建筑与校园文化建筑的场所特质。

  东二甲导弹的置入与“甲板”平台的浮起,引发出整体场地多首层场地设计策略:东南面的下沉庭院与前广场便捷联系,成为国际学术报告厅和综合展厅的入口院子;西面为内部管理场地,通过车行坡道连接到办公研究藏品入口场地。

  整体场地处理使主体建筑锚固和扎根于基地,并在有限的基地范围内有效延展了参观体验。

  肌理

  建筑观感取意于风蚀岩,钱老肖像也需要在外墙显现,这使外墙肌理的做法成为设计的重要议题。外墙设计主要围绕两条线索推进——肖像以何种方式显现与外墙材料及工艺的选择。

  肖像的视觉呈现必须把握合适的度,传情达意之余不可过于具象和明确,否则就脱离了点题和表达精神的主旨。基于以上的设计原则,在尝试请雕塑家做了肖像之后,我们决定通过与外墙肌理一体化处理的方式来呈现肖像效果。

  由建筑师用建筑的语言来做雕塑,这是一项创新的工作,充满了挑战和趣味。经过反复探讨,并通过1∶8的大比例模型验证效果,最终决定采用像素化的成像手法:整体肖像仅用五种深浅不一的肌理单元像素来成像,不同像素的材质与本色完全一致,其深浅度通过不同肌理横向折面的数量、宽窄和倾斜度的不同对光线产生不同折射效果来实现。组成肖像的五种像素在外立面的其余部分继续运用,形成整体外墙有机错落的纹理效果。远观建筑,钱老肖像能写意呈现,走近建筑,肖像逐渐消融到外墙的肌理与质感当中。

  像素化的处理产生具有同质基底的变化性与抽象度,“雕塑”化入建筑外墙了。

  在外墙材料的选择上,曾设想使用石材,但在进行试验之后发现,石材加工以后的纹理效果偏向干净整洁,刻划深度也不够,难以实现“风蚀岩”般的粗糙感与肌理感,最终选择了GRC人造石外墙挂板。从制作1∶8的模型逐渐过渡到反复制作眼睛部位1∶1的局部实样,经过十几轮的试版和修改,再制作15m2的1∶1足尺肖像墙板模型。设计师坐上吊臂车到空中观看整体效果,又经过修改定版后才最终上墙。定版的外墙挂板基本板块单元尺寸为1260×3500mm,成像像素大小为250m2,纹理凹凸深度最大为70mm。

  2011年12月11日钱馆开馆,胡锦涛总书记写信祝贺,李长春等国家领导人出席现场,媒体多方报道,钱馆得到了社会广泛的关注和正面的评价。从2009年初到2011年底,钱馆的设计与建造走过两年半的历程,令设计团队感到欣慰的是:通过加倍的投入和努力,在参加和关心钱馆建设的社会各方的支持下,我们终于向国家、向钱老交付了一份令人满意的答卷。

  本版图片均为资料图片

 

2013.05.21
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus